Атырау, 22 августа 13:47
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Беспризорные микрорайоны просят помощи

30 июня 2011 в 00:00

Cнимки из депрессивных микрорайонов Кульсары, присланные в редакцию тамошними жителями, удручают: излившиеся из подвалов канализационные стоки, разоренные электрощитки «кишками наружу»… Среда обитания 87 многоэтажек Кульсары внушает ужас.

 

Жильцы в своем письме в «АЖ» пишут о постоянном страхе за детей и себя, в котором они живут вот уже более 6 лет, с тех пор, как были расформированы КСК. 

В управлении энергетического надзора и контроля по Атырауской области, куда я обратилась за комментарием, о проблемах Кульсары знают.

– В январе нынешнего года к нам поступило обращение по поводу неудовлетворительного состояния электрических сетей и теплоснабжения многоквартирных домов г. Кульсары, – говорит начальник управления Меирбек ГУБАШЕВ. – Мы, при участии представителей районного акимата и энергетиков (АО «Атырау-Жарык»), провели внеплановую проверку объектов энергетики ЖКХ Жылыойского района. В микрорайонах был выявлен целый ряд жилых домов, в которых отсутствует отопление, жильцы в зимнее время вынуждены применять электронагревательные приборы. Проверка также выявила нарушения в зоне ответственности энергетиков. Как выяснилось, высоковольтные вводы в закрытые транформаторные подстанции (ЗТП) и вводные кабели до распредщитов в подъездах, согласно актам разграничения балансовой принадлежности, принадлежат АО «Атырау-Жарык». Мы предъявили компании замечания. Позже «Атырау-Жарык» предоставило письменное подтверждение об устранении этих нарушений. Однако не всё им под силу. Тяжёлая проблема – затопленные подвалы, в которых старые кабели уже пришли в негодность, а менять их там же на новые было бы смертельно опасно. Поэтому, как пояснили энергетики, они вынуждены прокладывать кабели снаружи.

Часть проблем решена, но как быть с внутренними распределительными щитками – не ясно. Они находятся на балансе акимата г. Кульсары. Проблема в том, что в микрорайонах отсутствуют кооперативы собственников квартир. Средствами жильцов этот вопрос не решить, необходима поддержка акимата.

– В чем она может быть выражена?

– Думаю, акимату следует изыскать средства из бюджета на капитальный ремонт внутридомовых электро- и теплосетей с последующей передачей на обслуживание специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию. Мы предложили такой сценарий акимату Жылыойского района, направив копию в управление энергетики и коммунального хозяйства Атырауской области. Но пока не удается получить какую-либо информацию.

 

ТАК НА ЧЬЁМ ГЛАЗУ БЕЛЬМО?

По всей видимости, надзорному органу от энергетики еще долго не дождаться реакции на свое письмо. Потому что у жылыойских властей свой собственный взгляд на принадлежность этого «актива».

– Нет, балансодержателями этих домов мы не являемся! – отрезал по телефону начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районного акимата Аманкос АБЕНОВ. – Любой объект, чтобы считаться городским имуществом, должен числиться в бухгалтерии как актив, ведь так? А эти дома у нас никак не проходят, нет на них документов, паспортов, вообще никаких бумаг в ЖКХ. Значит, у нас они не числятся. Бесхозные они.

– Давайте плясать от другой печки – дома есть. Стоят они на территории города. Жильцы прописаны и являются жителями Кульсары. Имеют избирательные мандаты, опосредованно выбирают и вас, местную власть. Так как они могут быть бесхозными? Ведь есть правило, если у некоего объекта в городе нет фактического хозяина, то объект автоматически переходит в ведение городских властей.

– Как представитель власти я отвечаю: когда случаются аварии, мы заставляем ремонтировать энергетиков, тепловиков, предприятие водоподготовки.

– И они не требуют оплаты?

– Да, делают бесплатно... а что, я им из своей зарплаты в 35 000 тенге буду платить?! Мы просим, потому что не можем допустить, чтобы люди сидели без тепла и света. А на ремонт 87 домов у нас средств нет.

– И что, ждём несчастного случая?

– Нет, надеемся на программу термомодернизации. Если жильцы соберут по 15% необходимых средств, государство даст долгосрочный кредит,  тогда эта проблема наконец сдвинется с мертвой точки.

Ну что тут сказать? Термомодернизация жасасын.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7988 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости