«Токаев vs. Назарбаев: ферзевый гамбит». «Президент пытается продемонстрировать, что у него есть собственный голос». «Компромисс по армянским авто. К чему пришли?»

50 593 просмотра

NOVGAZ.COM. «Токаев vs. Назарбаев: ферзевый гамбит» - После 2 мая политическое пространство в Казахстане кардинальным образом изменилось. Одним неожиданным решением Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку Даригу Назарбаеву, занимавшую ключевой пост спикера Сената. Библиотека потеряла важную фигуру на политическом поле, сравнимую с ферзем в шахматной партии.

AZATTYQ.ORG. «Токаев пытается продемонстрировать, что у него есть собственный голос» - Политолог Досым Сатпаев — об уходящей эпохе Нурсултана Назарбаева, выпадах его преемника, евразийской интеграции, настоящем и будущем союза постсоветских государств, который преподносили как «детище» экс-президента Казахстана.

IA-CENTR.RU. «Поезд перемен» Токаева: поступательно, но решительно» - Токаев не относится к категории политических лидеров, которые любят резкие движения, авралы, «разносы» подчиненных и тому подобное. Нынешний президент Казахстана предпочитает размеренное, поступательное и системное движение.

«Религиозный вопрос в предвыборном «разогреве» Казахстана» - До парламентских выборов в Казахстане остаётся менее года, поэтому закономерно активизируется политический процесс, и основные участники начинают готовить политтехнологические сани к очередной гонке. Актуальной в разворачивающемся политическом планировании становится религиозная проблематика и электоральный потенциал религиозных лозунгов в предвыборной агитации.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан в условиях карантина: будем ли мы готовы ко второй волне?» - Казахстан, как и весь мир, переживает далеко не самый простой отрезок своей истории. Эпидемия коронавируса в корне изменила нашу жизнь. Все мы с тревогой всматриваемся в будущее и, к сожалению, пока находим мало поводов для оптимизма. Ведь еще не спала первая волна эпидемии, а эксперты прогнозируют на осень приход уже второй. В этой связи возникает ряд важных вопросов, которые требуют осмысления и даже конкретных ответов. Их мы и задали экономисту Рахимбеку Абдрахманову.

LITER.KZ. «Сколько получают и тратят бюджетных средств на госслужащих по всему Казахстану. Исследование»  - В Казахстане на каждые 44 человека приходится один государственный служащий.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Кто виноват в водных проблемах Казахстана – 2» - Так кто же виноват в водных проблемах Казахстана? Продолжим начатый (см. https://kazvedomosti.kz/article/kto-vinovat-v-vodnyh-problemah-kazahstana/) разговор, с расчетом выйти на системные выводы. А также, разумеется, и предложения.

KURSIV.KZ. «Как пандемия COVID-19 изменила СМИ и что будет дальше» - По разным данным, от 70 до 95% всех материалов, которые производят СМИ по всему миру с января 2020 года, так или иначе посвящены коронавирусу. Посещаемость онлайн-медиа (вне зависимости от специфики) растет бешеными темпами. Это изменило отрасль. Так, в эпоху коронавирусной постправды неотъемлемой частью медиапотребления стало опровержение фейков.

FORBES.KZ. «Почему казахстанские школьники провалили международный экзамен PISA?» - Казахстан в четвертый раз принял участие в международной программе по оценке образовательных достижений обучающихся PISA. Результаты оказались ниже показателей предыдущих лет. Исследования указывают на взаимосвязь финансирования и качества образования.

MATRITCA.KZ. «Компромисс по армянским авто. К чему пришли?» - "В прошлом году в декабре мне позвонил один друг, попросил встретиться с владельцами армянских авто (Достан и другие), и если есть возможность, то помочь. В начале я отказывался, но друг очень просил, сказал, что они исчерпали другие способы. Решил согласиться на встречу и был настроен отказать, так как не считал, что именно я смогу им помочь - хотя слышал разные мнения по данному вопросу, все же понимал проблему поверхностно. Но только их достойное поведение подтолкнуло меня к тому, чтобы ввязаться в решение вопроса. Правда, если бы знал, через что придется пройти (участие в митинге, угрозы, оскорбления, претензии с обеих сторон и т.д.), может и не стал бы ввязываться.

22 мая, 15:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz