Нефть восстановится, но Казахстан от этого не выиграет - эксперт

4 330 просмотров


Нефть вернётся к докризисным уровням и превысит их ещё в этом году. Таким мнением для канала @kazservice поделился казахстанский нефтегазовый эксперт Артур Шахназарян.

«Сам по себе рост цены означает, что цены достигли дна и оттолкнувшись пошли вверх. Но в целом судить еще рано. Об эффективности или неэффективности сделки ОПЕК+ можно будет рассуждать ближе к концу года. Я думаю, что нефть скорее всего выйдет на прежние рубежи. Более того, думаю и превысит докризисные ещё в четвертом квартале 2020 года, так как скажется фактор отложенного спроса. Но, к сожалению, вряд ли это должно  радовать нас - казахстанские экспортеры нефти и госбюджет не успеют этим воспользоваться, а долгосрочные издержки взятых Казахстаном обязательств по снижению нефтедобычи это никак не компенсируют. 

Обычно в таких кризисных случаях активнее включают геологоразведочные и буровые работы, готовясь будущему. «Проклятые времена» не могут быть вечными. Но, судя по шагам Минэнергетики РК и НК «КазМунайГаз» там пошли путем наименьшего сопротивления - режима «жесткой экономии» и демонстрируют  отсутствие ясного понимания, что ждет ведущую отрасль в ближайшие пять лет. Самое удручающее, что имея проблему истощения ресурсной базы - обнулением расходов на геологоразведку только усугубляется ситуация на ближайшие годы.

Если не считать ожидаемого заключения нового контракта на шельфовое месторождение Каламкас-море, на разработку которого претендуют 5 иностранных инвесторов и переговорный процесс по которому в разгаре - казахстанскую нефтянку ждет штиль. Беспокоит, что под нож, ради выполнения квоты по ОПЕК+ будут полностью  пущены  малодебитные скважины, которые потом больше не запустить, а бурение новых скважин обойдется в три раза дороже», - говорит эксперт.

22 мая, 11:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz