«Сердцем чувствуем: он жив»

Фото Видео
19 951 просмотр

Репортаж с поисков ребёнка, пропавшего в микрорайоне Жулдыз

Дом, где живет семья пропавшего ребенка

Поиски пропавшего полутрагодовалого мальчика в пригородном микрорайоне Жулдыз продолжаются. Пока тщетно. Сегодня, 21 мая, корреспонденты «АЖ» побывали на месте происшествия.

На улице №10, где живет семья пропавшего ребенка, стоят машины дорожно-патрульной полиции и солдаты национальной гвардии, возле дома много местных жителей. Чуть позже мы встретили и волонтёров. Один из них, Клемент ЯКУШИН,  работает спасателем в частной фирме. Он узнал о происшествии из соцсетей и решил помочь в поисках ребенка, причём не один, а с коллегами.

Стоит здесь и большой пассажирский автобус – в нём расположился штаб поисковой операции во главе с руководителем городской службы местной полиции Ерланом БИГАМБАЕВЫМ. 

Все желающие могут подключиться к поискам, обратившись в штаб, где им распределяют направления. Бигамбаев ответил Якушину, что со вчерашнего дня полностью прочесывается вся 51 улица микрорайона. Недавно две группы волонтёров направили на кладбище в селе Тендык и в населенном пункте, называемом в народе Орбита:

Можете к ним пока присоединиться, потому что кладбище большое. Они ходят среди мазаров, всё смотрят. А улицы все обошли уже.

А септики смотрели? – спрашивает Клемент.

Да, вчера и сегодня септики и мусорные контейнеры, всё посмотрели. Даже откачивали септики вакуумами.

После их диалога я продолжила разговор с Бигамбаевым. По его словам, сообщение о пропаже ребенка поступило в полицию 20 мая в 14.01.  В тот день ребенок вышел поиграть  во двор, семья хватилась его примерно через полчаса. Сначала искали сами, потом обратились в полицию.

Мы прибыли на место, прошли по улицам, расспросили жителей микрорайона, но безрезультатно, и тогда вышли через соцсети на волонтёров, говорит Бигамбаев. – Откликнулось много людей, и мы разделили их на две смены. Одна группа работала со вчерашнего вечера до шести утра, потом её сменила другая группа поисковиков.

Ночью поиском занимались также 50 сотрудников полиции, около 30 бойцов национальной гвардии и примерно 100 жителей Атырау и микрорайона Жулдыз. А по словам представителя ДП Гульназиры МУХТАРОВОЙ, сегодня с утра к поискам подключились ещё около 400 человек. Задействовано 70 гвардейцев, более 100 полицейских,  20 единиц техники и две служебные собаки.

Когда мы вышли из автобуса, к толпе людей подошёл местный житель Нурсултан НИГМЕТУЛЛИН и сказал, что надо искать в западном направлении. На вопрос, почему именно запад, ответил, что так сказала одна ясновидящая.

Я со вчерашнего дня занимаюсь поиском, – говорит Нурсултан. – Вчера, когда мы проверяли дома и дворы, один из хозяев набросился на нас с железякой, как будто мы грабители какие-то. Поэтому теперь просим подключать к каждой группе полицейского.

По словам Бигамбаева, рассматривается множество версий, в том числе был опрошен отец пропавшего ребёнка, проживающий в Курмангазы (родители мальчика не живут вместе) – тот категорически отрицает свою причастность к пропаже сына.

Мы попытались поговорить с матерью пропавшего ребенка, но её родственники, находившиеся в доме, попросили этого не делать: 22-летняя Гульназ сейчас кое-как заснула после бессонной ночи.

Мать Гульназ Нургуль АБИШЕВА рассказала, что они живут в этом доме с её мужем, дочерью и внуком и еще тремя детьми. И ещё сказала, что чувствует: ребёнок жив. Так ей сердце подсказывает.

Бабушка пропавшего мальчика Нургуль АБИШЕВА
– Мы думаем, что кто-то из местных встретил ребёнка на улице, решил, что тот заблудился, и забрал к себе домой, а сейчас ждёт, пока всё утихнет, и тогда он его вернёт. А пока боится, что его обвинят в похищении. Мы все верим, что мальчик жив. И ясновидящие тоже так считают, – говорят родственники.  

В ходе нашей беседы зашёл один из волонтёров с вещами ребенка, «отработанными» служебными собаками, и попросил ещё вещи с его запахом.

Как сообщили в полиции, район поисков сейчас расширен: люди работают в микрорайоне «Береке» и на дачных участках. 

Поиски продолжаются. Будем следить за ситуацией.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

21 мая, 17:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz