«Акежан Кажегельдин предложил Токаеву сотрудничество». «В офшорах спрятан второй Национальный фонд Казахстана». «Слухи о кончине «подушки безопасности» преувеличены?». «Борьба между Китаем и США в Казахстане может привести к беспорядкам»

23 874 просмотра

NOVGAZ.COM. «Акежан Кажегельдин: «Уверен, Токаев не сомневается, что мой план моя команда могла бы выполнить…» - В интервью «Новой» - опальный экс-премьер Казахстана предложил президенту страны сотрудничество.

FORBES.KZ. «В офшорах спрятан второй Национальный фонд Казахстана» - На тему деофшоризации элит рассуждает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Эмиграционные настроения и соблазн уйти в тень. Чем нам грозит прогрессивный ИПН?» - Мнения экспертов об инициативе по введению прогрессивной шкалы налогообложения индивидуальных доходов.

AZATTYQ.ORG. «Режим чрезвычайного обнищания» - Режим чрезвычайного положения в Казахстане, действовавший почти два месяца, ухудшил социальное положение миллионов людей: у одних — остановился бизнес, у других — исчез любой источник заработка. Эксперты говорят, что в стране и до кризиса многие жили от зарплаты до зарплаты. Сейчас их число увеличилось в разы. Людям нечем оплачивать аренду, учебу их детей, и уверенности в том, что ситуация резко изменится в лучшую сторону со снятием режима ЧП, у них нет.

«Чего ожидают общество и СМИ от нового министра информации?» - Даурена Абаева, который четыре года возглавлял министерство информации и общественного развития Казахстана (до февраля 2019 года министерство информации и связи), после ухода из администрации президента сменила 46-летняя Аида Балаева. Чего ожидают от нее правозащитники, журналисты и активисты?

KOMMERSANT.RU. «Дочка отсчета» - Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой с поста спикера парламента Казахстана.

REZONANS.KZ. «Слухи о кончине «подушки безопасности» преувеличены?» - Отсутствие каких-либо упоминаний о Национальном фонде в выступлении главы государства на заключительном заседании Госкомиссии по ЧП ясно
обозначило намерение властей Казахстана поставить хотя бы временную точку в разгоревшихся дебатах о дальнейшей судьбе этого виртуального хранилища нефтедолларов.

PLATON.ASIA. «Сенат. Перезагрузка» - Вторую неделю в бывшей законотворческой вотчине Дариги Назарбаевой происходит негласное переформатирование и перестройка работы. В некотором плане деятельность сената возвращается ко времени, когда здесь заседал нынешний президент, но есть и другие существенные изменения. Одно из направлений – контроль деятельности сенаторов со стороны АП.

TIME.KZ. «В вынужденном минусе» - Второй месяц подряд инфляция в Казахстане выше обозначенного ранее коридора и составляет 6,8 процента. При этом цены на продукты питания за год (с апреля прошлого по апрель нынешнего) выросли на 10,4 процента, а объем валового внутреннего продукта снизился на 0,2 процента. Хотя в базовых отраслях есть положительная динамика, да и сектор услуг начнет восстанавливаться в связи со смягчением карантина. То, как сложилась в стране социально-экономическая ситуация в январе-апреле 2020 года и какие меры теперь необходимо предпринять для минимизации потерь ВВП, обсудили во вторник на заседании правительства.

EXCLUSIVE.KZ. «Общественные организации призвали президента обеспечить прозрачность и подотчетность всех финансовых потоков из госбюджета и Нацфонда» - Обращение также адресовано председателю Сената парламента, председателю Мажилиса парламента, председателю Счетного комитета, премьер-министру и акимам всех уровней.

CAMONITOR.KZ. «После потопа: почему Казахстан не может защитить свои интересы в водной сфере?» - Случившийся 1 мая прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, который нанес масштабный урон населению и экономике близлежащих территорий Узбекистана и Казахстана, лишний раз напомнил о серьезных проблемах в использовании водных ресурсов бассейна Сырдарьи, да и всего региона. Эти проблемы вызваны, прежде всего, отсутствием у государств Центральной Азии согласованной политики в сфере водопользования и неспособностью руководителей водного хозяйства РК отстаивать национальные интересы. Так считает большинство специалистов, к которым мы обратились за комментариями. Предлагаем вниманию читателей их, скажем так, коллективное мнение.  

REGNUM.RU. Марат Шибутов: «Борьба между Китаем и США в Казахстане может привести к беспорядкам» - «Если США и Китай всерьез попытаются противостоять друг другу на территории Казахстана, то это выльется, скорее всего, в массовые акции протеста и, возможно, даже массовые беспорядки против китайского присутствия в Казахстане, агрессию против граждан Китая и административных зданий консульства, посольства, китайских корпораций. Дальше уже ситуация будет непредсказуемой».

13 мая, 12:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz