«Ермухамет Ертысбаев: «Политика – это выбор между гибельным и неприятным». «Казахстан после ЧП: что придется менять Токаеву?». «Парламентская оппозиция – реальность или фейк?». «Никто и не ожидал от НСОД серьезных решений»

1 450 просмотров

ZONAKZ.NET. «Ермухамет Ертысбаев: «Политика – это выбор между гибельным и неприятным» - Экс-советник президента – о причинах ухода Дариги Назарбаевой и ее политических перспективах.

IA-CENTR.RU. «Казахстан после ЧП: что придется менять Токаеву?» - Президент Токаев в заявлении о продлении карантина до 11 мая, не преминул добавить, что наша страна вступает в качественно новую стадию развития и, по сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления.

CAMONITOR.KZ. «Чему карантин научил Казахстан, и есть ли смысл продлевать его?» - По прогнозам специалистов, мир еще не скоро оправится от пандемии коронавируса. Но те государства, которые своевременно приняли ограничительные меры, сегодня уже начали постепенно смягчать их и выходить из карантина – в отличие от тех, кто недооценил риски и тем самым усугубил ситуацию. К счастью, Казахстан оказался в первой группе, и, скорее всего, уже 11 мая в стране будет отменен режим ЧП, длившийся почти два месяца. А это, как нам кажется, хороший повод подвести промежуточные итоги. Насколько успешно власть и общество выдержали испытание? Какие новые качества мы обнаружили в себе за этот период? И сумели ли мы выработать «иммунитет» против новых подобных угроз?

«Режим ЧП: власти и население выдержали экзамен. Что дальше?» - Вчера мы предложили вниманию наших читателей два экспертных взгляда на то, чему карантин научил казахстанцев, и есть ли смысл продлевать его. В продолжение этой дискуссии мы попросили оценить ситуацию профессионального социолога, координатора проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольгу Симакову.

EXCLUSIVE.KZ. «Парламентская оппозиция – реальность или фейк?» - Депутаты нижней палатки парламента согласились с тем, что среди них будет оппозиционеры. Даже расщедрились на то, что кто-нибудь из них может постоянно действующий комитет возглавить, еще в два секретарей из числа своих направить и даже раз в год парламентские слушания инициировать. Околовластные и почти независимые политологи мигом узрели в этом продвижение навстречу демократии. Так ли это на самом деле? И что в действительности имел в виду президент Токаев, когда несколько месяцев назад заявил «Нам нужен институт парламентской оппозиции»?

«Тау-Кен Самрук» - маленькая копия больших проблем ФНБ «Самрук-Казына» - Горнорудный госхолдинг «Тау-Кен Самрук» очень неэффективен и такое положение вещей скрывается за счет успешного частного бизнеса (Казцинк). Во многом похожая ситуация и в родительском нацхолдинге ФНБ «Самрук-Казына». Когда же начнется реальное разгосударствление экономики Казахстана? 

PLATON.ASIA. «АП не до ЧП» - С сегодняшней полуночи режим чрезвычайного положения в Казахстане сам собой закончился. Продлевать его на этот раз президент Токаев не стал, хотя особых причин для оптимизма не было. С минуты на минуту Касым-Жомарт Кемелевич сделает очередное заявление, но перед этим хотелось бы обратить внимание на некоторые факты – чтобы речь главы государства воспринималась более понятна и даже критически.

DW.COM. «Выбор президента Казахстана: радикальные реформы или надежды на "Новый шелковый путь"?» - Опальный экс премьер-министр Казахстана направил президенту страны письмо с планом реформирования экономики. Есть у Касым-Жомарта Токаева и план, написанный его собственными консультантами. DW - с подробностями.

EHONEWS.KZ. «Толганай Умбеталиева: никто и не ожидал от НСОД серьезных решений» - Через месяц исполнится год с момента объявления и создания Национального совета по демократизации (НСОД), который был призван выработать предложения по проведению реформ и озвучить поправки в ряд законодательных актов, регулирующих общественно-политическую жизнь в стране. Но принятые недавно законы больше разочаровали многих политических деятелей и экспертов, чем придали им оптимизма. Толганай Умбеталиева, кандидат политических наук и гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии ответила на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав деятельность НСОД.

365INFO.KZ. «Нефть за 32 доллара, доллар за 420 тенге — ожидания экономистов» - К единому мнению о ближайшем будущем аналитики разных институтов пока не пришли. Но уже ясно, что легко не будет.

AZATTYQ.ORG. «Пандемия показала нехватку эпидемиологов в Казахстане» - На фоне эпидемии коронавируса в министерстве здравоохранения признали нехватку четырех тысяч врачей и 800 эпидемиологов в Казахстане. В министерстве заявили, что планируется в короткие сроки переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и произвести повышение квалификации девяти тысяч медицинских работников. Почему в Казахстане не хватает эпидемиологов? Решит ли этот шаг министерства проблему?

INFORMBURO.KZ. «Кодекс о здоровье: диалог почти умер, остаются методы "стенка на стенку"» - Экономист Олжас Худайбергенов считает, что нужно найти компромисс в вопросе об обязательной вакцинации.

11 мая, 10:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz