Атырау, 25 августа 20:46
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дежа вю длиной в десять лет

17 июня 2011 в 15:48

Ситуация с ФК «Атырау» ежегодно вызывает эффект дежа вю: перед началом сезона ставятся амбициозные задачи, звучат бравурные речи, и очередной главный тренер вскоре летит со своего поста. Так случилось и на сей раз.

За 10 лет своего существования команда нефтяной столицы добилась не слишком значительных успехов – «серебряные» талгаевские 2001 и 2002 годы и Кубок Казахстана-2009 под началом Вахида МАСУДОВА, которому неожиданно указали на дверь, когда тот находился с командой на сборах. По неофициальной информации, история связана с расходованием клубных сумм, причём Вахид Юнусович не имел к этому никакого отношения. За это время клуб периодически сотрясали коррупционные скандалы, разногласия, забастовки игроков, полностью провальные сезоны. Дело дошло до того, что в прошлом году аким города Мереке ИСМУРАТОВ даже объявлял о роспуске команды, дабы те миллионы, которые бюджет бросает в футбольную топку, нашли более эффективное применение в других сферах.

Сезон 2011 начался с приглашения доселе никому в РК неизвестного Рамиза МАММАДОВА, - на его кандидатуре настаивал один из руководителей клуба, хотя на пост наставника рассматривалось несколько кандидатур. Кстати, порадовал бюджет клуба, который огласил аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ, посетив в марте первую тренировку команды, чей состав обновился на 90%.

- 900 миллионов тенге – ещё не предел, - заявил он футболистам. - Мы пришли к принципиальному соглашению с несколькими крупными компаниями, которые готовы в течение сезона делать финансовые вливания для поощрения как отдельных игроков, так и команды в целом. Главное, чтобы ребята показывали качественный футбол и дали высокий результат.

Надо отдать должное, глава области уделяет достаточно внимания развитию спорта во всём регионе. Наглядный пример тому – чемпионство хоккейного «Бейбарыса» и баскетбольных «Барсов». И, как недавно отметил гендиректор ФК «Атырау» Рашид МУНБАЕВ, клуб планирует достичь таких же высот через 2-3 года. Хотя за годы существования ФК «Атырау», пресса, а через них и тысячи болельщиков выслушали столько обещаний, что наш регион давно должен был стать абсолютным футбольным лидером страны.

Но вернёмся к ситуации на сегодня.  

Задача «Атырау» на сезон – попасть в первую шестёрку с последующей борьбой за лидерство в тройке лучших - однозначно провалена. Как признался сам Маммадов, после поражения в столице от «Астаны» со счётом 2:3 у него был разговор с руководством области, в ходе которого он заявил о своём намерении покинуть команду. Ему дали шанс, но шанс этот улетучился после домашнего провала в матче с «Тоболом».

Стоит особо подчеркнуть, что ежегодная тренерская чехарда, когда за сезон меняются два, а то и три тренера, сильно раздражает атырауских болельщиков, которые не стесняются в выражениях (достаточно глянуть на комменты в Inete) в адрес руководства клуба.

- О какой качественной  игре может идти  речь, если последние годы за сезон в команде меняется по два тренера? Каждый новые наставник везёт своих игроков, в итоге составы просто не успевают сыграться. Лучше позаботиться о детском футболе, – пару лет назад вполне резонно высказался наш известный детский тренер ДЮСШ-1 Николай Петрович ВОРОБЬЁВ, и его авторитетное мнение, на мой взгляд, актуально до сих пор.

Честно говоря, даже ваш корреспондент, отслеживающий судьбу клуба с момента его создания, с трудом сосчитал всех тренеров, в разные годы стоявших у руля команды. Ваит Талгаев, Александр Голоколосов, Вячеслав Еремеев, Сергей Тимофеев, Сергей Волгин, Сергей Андреев, Александр Аверьянов, Бахтияр Байсеитов, покойный Антон Шох, Вахид Масудов, Рамиз Маммадов. Уж простите, если кого забыл.

Кто следующий?

Вопрос о поиске нового главного тренера пока остаётся открытым. Главное, не наступить на те же грабли.

Сейчас ФК «Атырау» под руководством и.о. главного тренера Ивана АЗОВСКОГО готовится к гостевой игре с «Иртышом».

Лев ГУЗИКОВ

P. S. Сегодня вслед за Рамизом Маммадовым ушёл в отставку и генеральный директор ФК «Атырау» Рашид Мунбаев. Вернее произошла рокировка – Мунбаев вернулся на прежнюю должность администратора команды, сменив на этом посту Армана УМБЕТАЛИЕВА, который теперь и стал гендиректором.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4934 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4