Атырау, 19 сентября 11:41
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Женщины из колонии не привыкли к грубому обращению?

9 июня 2011 в 01:32

В среду в редакцию поступил сигнал о том, что заключенные медсанчасти женской исправительной колонии УГ157/11 объявили голодовку. Примерно в 12 часов дня, когда мы с фотокором прибыли на место, у ворот колонии стояла машина скорой помощи.

Вместе с нами прибыли председатель правозащитной общественной организации «Демос» Тогжан КИЗАТОВА и председатель правозащитного общественного объединения «Заман» Асель НУРГАЗИЕВА.

Через дежурных штаба мы попросили пригласить начальника женской колонии Нурлыбека АРЫСТАНГАЛИЕВА. Нам сказали: Он в зоне вместе с прокурором, ждите”. В общей сложности мы прождали около часа. Но начальник колонии к нам так и не вышел.

Через некоторое время на носилках вынесли женщину. В коридоре, почти на выходе (видимо, ей стало хуже) носилки поставили прямо на пол и тут же сделали женщине укол. Наконец, больную вынесли на улицу, она была без сознания, поместили в скорую и увезли в облбольницу. «Давление», коротко бросила взмыленная фельдшер.

За это время нам удалось выяснить у заключенных, позвонивших в редакцию, причину скандала. По их словам, во вторник с 7 часов вечера до 4 часов утра служба безопасности Департамента комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области проводила проверку заключенных в медсанчасти женской колонии. В общем-то, по их словам, проверка для них дело привычное. Весь сыр-бор из-за того, в какой форме это делалось. По их словам, при обыске одна из сотрудниц службы безопасности с заключенными особо не церемонилась. «Её только две недели назад перевели из опергруппы колонии в службу безопасности. Нас тщательно досматривали в очень грубой форме. В результате у одной из больных с сахарным диабетом случился инсульт», –рассказали заключенные.

По словам заключенных, голодовку они не объявляли просто привлекли внимание прокуратуры. «Мы спокойно обсудили ситуацию с представителем прокуратуры и решили, что придём к компромиссному решению. Либо пусть проверяют, но чтобы всё по закону было, либо пусть оградят нас от этой женщины. Если такое повторится, то мы отреагируем жёстче. А вообще претензий к администрации колонии у нас нет. Обычно обыски проходят спокойно. Если кто-то попался на обыске, ничего не поделаешь. Бывает даже добровольная сдача».

А вскоре мы встретились с помощником прокурора области Досполом БАГИТЖАНОВЫМ. Вот что он сказал: «Сотрудники безопасности департамента провели обыск в медсанчасти женской колонии, чтобы изъять запрещенные предметы. Сегодня утром нас попросили приехать заключенные, чтобы проверить, законны ли такие проверки и этот обыск. Сейчас только берем объяснительные, потом будем проверять. Пока не могу сказать, есть нарушения или нет. При обыске ничего не нашли. Никакой голодовки нет. Всё нормально».

– Нам сказали, что обыск проводили с 7 вечера до 4 утра?

– Нет, утром или после обеда, не знаю точно, но это обычный обыск, полчаса был.

– Женщину на наших глазах вынесли на носилках…

– Ничего страшного, обычный вызов, всё-таки там больные лежат, гипертония…

– Сколько заключенных лежит в медсанчасти?

– Около 16.

– Вы с ним встретились? Что они вам сказали?

– Всё нормально.

Пресс-секретарьдепартамента комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Бахытгуль МАРАЗБАЕВА факт голодовки отрицала. Просто больные медсанчасти жаловались на обеспечение, но после проверки выяснилось, что все лекарства есть.

– Женщину увезли на скорой. Ей стало плохо после обыска?

– Можно сказать, что с ней ничего не произошло. Они хотят, чтобы у них были мобильные телефоны, чтобы с родственниками свидания были каждую неделю. Она не больная, просто истеричка.

– А как она попала в медсанчасть? На что были жалобы?

– С простудой поступила. Грубости при проверке не было. Просто они ажиотаж создают.

– Что-нибудь нашли?

– Мобильники нашли, из-за этого весь сыр-бор.

Через пресс-секретаря УИС мы связались с начальником службы безопасности департамента комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Алексеем ХАНОМ. Вот что он сказал: «Это была рабочая проверка. Мы начали её в 8 часов вечера и закончили через полчаса. Проверяли со своим подчиненным. Проверка не плановая. Что искали? Пока не могу сказать».

Дать комментарий о якобы грубом обращении с заключенными его сотрудницы начальник службы безопасности отказался: «Пока ничего не могу вам сказать. Подготовлю документы. Потом».

В приемной областной больницы нам удалось узнать, что доставленной заключенной диагностировали инсульт и положили в отделение неврологии.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6065 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3