«Президент Токаев на пороге нового общественного договора». «Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита». «Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать». «Утвержден порядок предоставления кредитных каникул»

2 230 просмотров

OFSTRATEGY.KZ. «Президент Токаев на пороге нового общественного договора» - По итогам опроса, рейтинг одобрения населением деятельности Президента К.Токаева высокий (74%) и сопоставим с рейтингом Елбасы Н.Назарбаева, который сформировался за последние 5 лет.

IA-CENTR.RU. «Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита» - На днях в Казахстане случилось знаменательное событие: впервые регион возглавила женщина – акимом Кызылординской области стала экс-депутат Мажилиса РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Мы побеседовали с политологом Уразгали СЕЛЬТЕЕВЫМ о том, что ждет женщину-акима на этой должности, и удастся ли ей справится с патриархальным настроем местных жителей.

FORBES.KZ. «Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать» - Экономист, медик и политолог оценили для Forbes.kz ужесточение карантина в Казахстане и его соответствие сегодняшним реалиям и рискам.

CAMONITOR.KZ. «Если карантин и экономический кризис в Казахстане надолго затянутся» - Почти не осталось сомнений в том, что человечество входит в мощнейший экономический кризис, который отягощен опаснейшей пандемией коронавируса. И, пожалуй, главные вопросы, стоящие сегодня на международной повестке дня, сводятся к следующему. Как дальше будет развиваться ситуация в мировой и отечественной экономиках? С чем придется столкнуться простым гражданам? И как в итоге изменится наша жизнь? Порассуждать над ними мы пригласили экономического обозревателя Дениса Кривошеева.

«Килибаев: «Казахи не работают, они просто живут. Кочуют по жизни» - Журнал «Хан-Тенгри» предлагает вниманию своих читателей интервью с Бахытом Килибаевым – режиссёром фильма «Гонгофер», сценаристом культового фильма «Игла», культового сериала «Громовы», продюсера культовых видеоклипов группы «Ноль». Но это отнюдь не всё, что можно и должно знать об этой выдающейся личности.

TIME.KZ. «Учат - в школе!» - Родители столичных школьников просят продлить нынешний учебный год. В чатах такие просьбы звучат все чаще и настойчивее. Эксперты в сфере образования их поддерживают. Кстати, такой вариант развития событий рассматривают в соседних странах.

365INFO.KZ. «Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку — Ашимбаев» - Власть настолько эффективно и оперативно реагирует на происходящее, что заказные спичи оппозиции в соцсетях отошли на последний план.

«Курс тенге — карантин или анабиоз?» - Беспрецедентные изменения условия деятельности Нацбанка, банков второго уровня, Казахстанской фондовой биржи (KASE) и обменных пунктов на время ужесточения карантинных требований по борьбе с коронавирусом могут не только серьезно повлиять на экономическую жизнь страны, но и задержать реализацию мер антикризисной поддержки бизнеса и населения.

KAPITAL.KZ. «Утвержден порядок предоставления кредитных каникул» - Отсрочку по выплате основного долга и вознаграждения по займам могут получить физические лица и МСБ, пострадавшие в результате введения чрезвычайного положения

KURSIV.KZ. «Сколько потеряет казахстанский бюджет из-за падения цен на нефть» - При ценах ниже $25 за баррель сборы по экспортным таможенным пошлинам перестанут поступать совсем.

EXCLUSIVE.KZ. «Немного о работе, зарплате и пожеланиях алматинского дезинфектора» - Главными героями сегодняшнего дня становятся врачи и немного реже – полицейские. О сотрудниках коммунальных служб, технических и административных работниках медучреждений, продавцах супермаркетов и других предприятий, от которых зависит жизнь города, тоже говорят. Но о людях в оранжевых костюмах и с распылителями в руках информация идет только в общих чертах от официальных источников или с редким упоминанием в соцсетях, причем, в последнем случае с необоснованной критикой. Однако эти «ликвидаторы» находятся на острие войны с короновирусом. С одним из них, воспользовавшись выходным днем, нам удалось поговорить на условиях анонимности.

AZATTYQ.ORG. «Терпят убытки и ищут плюсы. Казахстанцы о работе на «удаленке» - В связи с пандемией коронавируса многие работодатели в Казахстане вынуждены отправить своих сотрудников на дистанционный режим работы. Это в целях безопасности рекомендуют и власти страны. Азаттык поговорил с казахстанцами, которые перешли на такой формат работы.

«Толстосумы «не стесняются». Борьба с коронавирусом по-казахстански» - В международной прессе рассказывают, как богатые казахстанцы по призыву экс-президента Нурсултана Назарбаева жертвуют средства в фонд по борьбе с коронавирусом, заявляя во всеуслышание о переданных суммах. Западные СМИ пишут также, что решение Казахстана приостановить экспорт муки может сказаться на других странах. Медиа прогнозируют скорое подписание окончательного соглашения между Казахстаном и Узбекистаном по границе.

PLATON.ASIA. «Есть ли жизнь после карантина?» - Часть третья. Общество. В предыдущих частях нашего повествования мы старались не слишком вдаваться в пессимистические прогнозы. Впрочем, исходя из сегодняшнего дня, даже наиболее оптимистичные предсказания могут выглядеть, мягко говоря, серовато. Кроме этого, состояние общества напрямую зависит от социально-экономической ситуации, о которой говорили в первой части, и от действий (бездействия) власти.

30 марта, 12:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz