Атырау, 25 августа 03:50
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На безымянные улицы не хватает фамилий

2 июня 2011 в 00:00

Присвоение имен улицам в области приняло колоссальные масштабы. На прошлой сессии городского маслихата было утверждено 6 длиннющих списков улиц с новыми названиями. Прессе взглянуть на эти бумаги не дали, сославшись на то, что весь перечень должен пройти процедуру утверждения в департаменте юстиции.

Между тем до 20 июня текущего года область должна создать полный адресный регистр и отчитаться по нему в Минюсте и министерстве информации и связи. В апреле этого года оба ведомства решили объединить усилия по созданию точного адресного регистра страны, по которому могли бы работать ЦОНы и другие учреждения.

По словам заместителя начальника областного управления архитектуры и градостроительства Гульбаршын АРЫСТАНОВОЙ, адресный регистр – это эталонная база данных, начиная от гаражей до нумерации крупных сооружений. В области сейчас есть проблема с несоответствием геонимов – названий улиц, бульваров и проспектов. Например, улица Махамбета в разных документах пишется по-разному: Махамбета, Махамбета Утемисова и М. Утемисова, а должно быть так, как указано в решении акима города о присвоении названия улице. Вдобавок, на большинство улиц, получивших названия в советское время, не сохранились решения городской администрации.

В городе всё ещё безымянными остаются более ста улиц и проездов. Но для присвоения им чьих-то имён времени уже не остается, т. к. заслуги гражданина должны пройти процедуру проверки не только в местном маслихате, но и в Минюсте и министерстве культуры. Поэтому легче давать нейтральные названия – Достык, Азаттык, Нурсая, Маржан и т. д.

10 мая т. г. был принят областной план по утверждению адресного регистра. Согласно ему, на первом этапе будут приводиться в порядок геонимы, а дальше примутся за упорядочение нумерации строений на улицах.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3341 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4