Атырау, 24 августа 22:30
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пластиковый ренессанс

26 мая 2011 в 00:25

Объявление в родной газете «принимаем пластик» меня несказанно обрадовало. Каждый раз, выкидывая в помойку очередную бутылку из-под колы, я страдаю, честное слово. Мало того что врежу себе, принимая вовнутрь такую дрянь, так ещё природе бедной ни за что достаётся, ведь пластик разлагается в естественной среде, по разным источникам, от 50 до 500 лет…

Сдавать металлолом, стеклотару или бумагу – дело для любого бывшего пионера привычное. Бумаги сегодня у меня немного, слава инету, стеклянные банки расходятся по соседям и родне, ну, а про металл как-то и сказать нечего – нет такого добра в обычном хозяйстве, а если и появится, заваляться ему не дадут охотники за черным ломом. Вот пластик, это да, это проблема.

Увы, радость моя оказалась недолгой. Сергей СЕРГЕЕВ, руководитель этого ИП, меня расстроил:

– Бутылки мы не принимаем, наша установка предназначена для более толстого пластика – ведер, тазиков, да даже тара из-под кефира и шампуня сойдет, но вот бутылочный пластик просто наматывается на установку, вместо того чтобы измельчаться.

Недалеко от цеха высится гора разного мусора, из которого вскоре будет изготовлена пластиковая составляющая – небольшие пластины размером сантиметр на сантиметр. В очереди на реинкарнацию – тара из-под краски, канистры из-под автомобильного масла, пластиковые ящики от фруктов и бутылок, части пластиковых канализационных труб, кожух от старого телика, корпус от пылесоса, стульчик для кормления малышей, пластиковые стулья, защитные каски, игрушки, здоровенный бак для воды … Словом, все, где толщина пластика превышает пару миллиметров, но не превышает пяти – толще здешней дробилке не осилить.

Первый вопрос, одолевающий при виде этого пластикового многообразия, во что оно преобразуется?

– В черепицу и брусчатку.

Как насчёт вреда для окружающей среды, производство не грязное?

– Нет, мы же пластик не жжём, а плавим, причём достаточно температуры 220 градусов. А вы знаете, что при плавлении любой пластик становится светло-зелёного цвета?

И в самом деле, вполне себе приятного оттенка получается плитка, безо всяких пигментов. Самое интересное, что стоит массу слегка перегреть, как оттенок меняется до антрацитово-чёрного.

Сколько можно заработать на сдаче пластика во вторсырье? 20 тенге за килограмм. Это несколько ведер или полторы-две защитные каски. Ясно, что состояние на сборе мусора сделать не получится, но моральное удовлетворение от мысли о том, что ты не пополнил многотонные кучи мусора на городской свалке или не загадил атмосферу, сжигая пластик в собственном дворе, дорогого стоит. Кстати, о свалке…

А почему бы вам не наладить сотрудничество с городской свалкой, где этого добра навалом?

– Пробовали. Даже платили по нашему прейскуранту, 20 тысяч тенге за тонну, причём сами сортировали мусор. Но вскоре руководство мусорного полигона почему-то отказалось от такого сотрудничества.

"РЕЖИМНЫЙ" ОБЪЕКТ

Дулат ТУРГУМБАЕВ, директор «Спецавтобазы», в чьем ведении знаменитая городская свалка, поначалу вообще вроде как не понимал, о чём речь, но потом разговорился и припомнил:

– Я как коммерсант, как руководитель предприятия был бы счастлив, если бы часть мусора перерабатывалась и за это бы ещё и платили. Проблема в другом – они же нанимают для сортировки случайных работников, чаще приезжих, так они мне до вечера чего только не натворят. Ну, например, как нароют кабель, так тут же начинают жечь оплетку, чтобы посмотреть – цветмет там или нет. Они мне не один пожар устроили. Знаете, мне безопасность дороже, вот я и выгнал всех отсюда…

Но ведь с экологической точки зрения такое сотрудничество на руку всему городу – не секрет, что свалка периодически горит, и особенно едкий дым – именно от различных видов пластмассы, не говоря о ядах, выделяемых при горении.

– Решение только одно – нам нужен сортировочный завод, сколько лет я об этом говорю. Проект сделан, нам город даже деньги собрался выделить, но потом почему-то нашлись более важные проекты. А эти (сборщики) нам только мешают – нам же надо прибывший мусор сразу же утрамбовывать и закапывать, а они нам не дают, просят повременить, а ветер тем временем разносит легкие фракции мусора типа пакетов и бумаги. И вообще, нечего делать на городской свалке посторонним. И так её постоянно поджигают то цыгане, то ещё какие-то желающие на ней заработать…

МЫ УМРЁМ, А БАКЛАЖКА ОСТАНЕТСЯ

Обычно пластмассы легко воспламеняются, становясь, таким образом, источником пожара. Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества: оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. А например, двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови. Это смертельно опасно.

Ничего, кроме вреда, не приносит и излюбленный метод “уборки” на субботниках, когда в костры летят одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочая пластиковая тара. Температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластиков. Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты). А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожзаменитель, клеёнка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 видов высокотоксичных веществ, в том числе и диоксины. Вот условные сроки разложения:

Автомобильные аккумуляторы – до 100 лет

Фольга – до 100 лет (жестяная банка – 90 лет)

Электрические батарейки – до 100 лет

Резиновые покрышки – более 100 лет

Пластиковые бутылки – более 100 лет

Полиэтиленовая пленка – 200 лет

Стекло – более 1000 лет

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5155 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4