Атырау, 24 августа 05:34
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Убить кровососа. Как Настя охотилась на подвальных комаров

26 мая 2011 в 00:00

Изначально просто хотелось узнать, кто и каким способом уничтожает местных комаров. «Кажется, меня не так поняли…» растерянно бормотала я, когда со словами «ну, переодевайтесь» меня оставили один на один с ворохом дезинфекционной экипировки жизнерадостного одуванчикового цвета. Перебирая все эти перчатки-каски-респираторы, с трудом представляла, как всё это вообще может на мне уместиться. Но перед суперклёвыми ботинками в стиле «милитари» нельзя было устоять… Всё стало на свои места, когда я увидела таких же с ног до головы обмундированных «космонавтов», только в синем.

 

ЛЕКЦИЯ У ПОДЪЕЗДА

– О! Неплохо… – развеял остатки моего смущения заместитель генерального директора ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александр ДУМЛЕР. – Если вы готовы, можно ехать. Адрес: 3-й микрорайон Авангарда, 45-й дом. Один из самых затопленных подвалов в городе к вашим услугам.

Нас там ждали. Около дома стояли председатель тамошнего КСК, кучка активисток, местная ребятня и пара скандалисток из соседнего дома, которые-всегда-ругаются-с-КСК. Пока мои крепкие немногословные «коллеги» налаживали аппарат, меня со всех сторон облепили вышеупомянутые личности, которые откуда-то знали, что будет корреспондент. Из обилия информации, вылившейся на мою каску в первые пять минут, удалось выудить и то, что относится к насекомым. Одна из жительниц соседнего дома поведала, что каждый вечер перед сном убивает от ста до ста пятидесяти комаров, и показала несколько укусов на своей руке. Другие женщины отпускали реплики, полные скепсиса. “Какой толк травить комаров, если подвал затоплен? Это бесполезно! Сначала надо высушить подвал!” – как мне показалось, вполне резонно замечали женщины. Дезинфекторы флегматично переступали с ноги на ногу и явно не собирались снимать свои респираторы, чтобы объяснить принцип своей работы. Ребята нетерпеливо ждали знака приступить к работе. Пришлось самой объяснять то, что до этого, в свою очередь, мне объяснил Александр Филиппович.

– Минуточку внимания, граждане! Вид комара подвальных помещений называется... (тут я заглянула в блокнот) Culex pipiens molestus. Они и вправду размножаются в воде, а уж в теплом затопленном подвале им вообще благодать, ну а это уже не к нам, а к вашему КСК. Но что-то делать всё равно надо. Сейчас через душевые отверстия в подвале мы зальем специальную жидкость, состоящую из трех ядов – гмелина, фуфанона и байтекса. Обычно личинка комара находится под водой, на поверхности остается один хоботок, через который она дышит. Жидкость попадает в хоботок и разрушает хитиновую оболочку личинки. Тех комаров, которые уже летают, этот яд не убьет, а выгонит их на поверхность – в подъезд и на улицу. Это произойдет примерно через два часа после жидкой обработки. По истечении этого времени мы будем использовать уже другой метод уничтожения – сухую обработку горячим туманом. Ну, вот как-то так…

Секунд пять сохранялась благоговейная тишина – видимо, слушатели переваривали информацию, а потом снова на нас обрушилась волна коммунального негатива. Но слушать было уже некогда, работа ждала. 

 

БЕЗ СПАСИБА

– Мы обычно не объясняем наши действия, – улыбаясь, прокомментировала энтомолог Асель ЛУКПАНОВА. – Вы же видите, это бесполезно. Мы просто делаем свою работу.

Пока суть да дело, парни уже были наготове – четверо держали длинный шланг от аппарата, который находился в Газели. Оглушающий рев морилки комаров, в которой плескалась как минимум тонна яда, разнесся по всей округе. Меня допустили к рычагу только после тщательных инструкций. Ничего сложного в том, чтобы направить шланг в душевую подвала, не было, единственное – уж очень неприятный и едкий запах, ну, и тяжеловат немного этот шланг. Обработав несколько душевых отверстий, я выдохлась, и термогенератором, который должен убить летающих насекомых, занимались уже другие.

Звук включенного генератора ничем не уступал реву предыдущего аппарата. Да и работа его гораздо зрелищней.  Началась настоящая газовая атака. Дым реально можно было резать ножом. Вылетая серыми клубами, он стелился по земле и вплетался в листья деревьев. Местные мальчишки, несмотря на грозные оклики родителей, разгоняли его ногами. Дремавшая на наружном подоконнике кошка внезапно вскочила, и, чихая, пронеслась куда-то, не разбирая дороги.

– Вот тут обычно начинаются крики “Горим! Пожар!”, – сказал один из дезинсекторов. – Теперь, перед тем как выехать на объект, мы предупреждаем пожарную станцию, чтобы они зря не выезжали по тому адресу.

В общем, когда закончили, никто нам «спасибо» не сказал. Кидали в затылок реплики типа «это они при корреспонденте так работают, а на самом деле пару раз попшикают дихлофосом своим и уйдут». Какая-то бабушка поругала нас за то, что испортили вещи, которые сушились на веревке. Короче, неблагодарная это работа – дезинсектором быть…

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4683 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4