Атырау, 22 августа 02:30
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Чарующая музыка необычного трио

19 мая 2011 в 00:00

Сейчас, конечно, кто-то фыркнет, но всё-таки спрошу: как часто вы ходите на концерты в областную филармонию? Вот вы, живя в Атырау, вообще знаете, что у нас есть филармония и там случаются концерты, хорошие концерты? А Ник ТОМАС, инженер-строитель компании «Тенгизшевройл», недурственно играющий на духовых инструментах, место такое специально искал – ну, просила душа отдохновения (и вдохновения вместе с тем) после трудного рабочего дня.

На очередном концерте в филармонии имени Нурмухана Жантурина, которые Ник посещал регулярно, он услышал, как играет на кобызе Гульмира КУАНЫШБАЕВА. Он тут же пошёл за кулисы делать ей предложение, не в том романтическом смысле, а в смысле – давайте-ка играть вместе!

На том и порешили. Теперь уже восемь лет прошло с того момента. И трио, а это теперь трио, позже к Нику и Гульмире присоединилась пианистка Елена Войтова– успешно выступает на малых сценах и больших.

Ник умеет буквально всё, говорит Гульмира. Он жил во многих странах мира, свободно владеет восемью языками. У него много увлечений, одним из которых является музыка. И хотя он не профессиональный музыкант, но отлично играет на духовых инструментах: блокфлейте, фаготе, саксофоне и валторне.

А Гульмира и Елена – профессионалы, у обеих за плечами Национальная консерватория имени Курмангазы. Сейчас Гульмира преподает в Народной музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой, а Елена – в областной музыкальной школе имени Курмангазы.

Эти трое лёгких путей не ищут, хотя могли бы срывать аплодисменты, обыгрывая только необычность состава: профессионалы и непрофессионал, иностранец и местные, кобыз и валторна… Нет, у них репертуар сплошь на классике, сложнейшей классике, а сыгрываться они вообще начали со сложной пьесы Брамса для трио.

–У нас очень богатый репертуар. Мы сознательно не исполняем легковесные вещи, потому что именно сложные произведения способствуют творческому росту музыканта, – рассказывает Елена. – То, что мы довольно длительное время играем в одной группе, помогает увидеть ошибки друг друга и исправлять их. Мы включили в свой репертуар классические произведения казахских и европейских композиторов. В их числе, к примеру, Мендельсон и Бетховен. Произведений, написанных для такого состава трио, не существует, поэтому мы исполняем на кобызе, фортепиано и валторне музыку, предназначенную для скрипки, фортепиано и виолончели, –рассказывает Елена.

Хотя эта музыкальная группа официально нигде не зарегистрирована, у неё уже есть свой слушатель. Чаще всего они выступают в филармонии, иногда –на вечерах, организуемых компанией «Тенгизшевройл».

Два года назад на одном из таких концертов выступление трио привлекло внимание представителей голландской компании «Witteveen+Bos». И вот совсем недавно Ника, Гульмиру и Елену пригласили в один из старинных городов Голландии Девентер на гала-концерт, приуроченный к 10-летию деятельности компании «Witteveen+Bos» в Казахстане. Компания взяла на себя все расходы на проезд и проживание музыкантов из Атырау.

– Мы были специально приглашены на этот концерт. Представители компании попросили нас исполнить произведения казахских композиторов. Я исполнила на пианино «Прелюдию» Тлеса Кажгалиева. Затем Гульмира сыграла на кобызе произведение Евгения Брусиловского «Боз айгыр». А уже втроем мы исполнили 25-минутное музыкальное произведение Моцарта из трех частей. Публика тепло приняла наше выступление, – говорит Елена.

Сегодня музыкантам реже удаётся собраться вместе –Ник сейчас трудится на Тенгизе. А раньше музицировали чуть ли не ежедневно в квартире у Ника, сразу после работы. И всё же в конце мая трио планирует выступить с концертом на Тенгизе.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4087 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4