Дело ломбардов: атырауская полиция проверяет уже второй

Дополнено
13 346 просмотров


В ночь на 21 февраля клиенты ТОО «Гарант 24 Ломбард» собрались перед его атырауским офисом с требованием вернуть заложенные автотранспорт, недвижимость и денежные средства. 

Они опасаются оказаться в такой же ситуации, как клиенты другого атырауского ломбарда - ТОО «Нур-Али Капитал». Людей было много, настроение было нервическое. Не смогли унять страсти и прибывшие на место полицейские. 

По словам одного из этих людей, они заняли очередь с 7 утра и ждали до ночи, но возврат имущества или денег так и не произошёл. В ходе скандала директора ТОО увезли на «скорой помощи» – он  упал в обморок. Сегодня следователи Департамента полиции Атырауской области опечатали двери обоих ломбардов.

- В данный момент полиция проверяет деятельность этих компаний. Пока не можем назвать точное число заявлений, их приём продолжается, - сообщила «АЖ» представитель Департамента полиции Гульназира МУХТАРОВА.

Корреспонденту «АЖ» не удалось пройти в офис «Гарант 24 Ломбард» - несколько полицейских преградили путь, сославшись на проводимые здесь сейчас следственные мероприятия. Рядом дежурит полицейский экипаж. 

- Дочь моей сестры болеет ДЦП и ей нужна была очень большая сумма на операцию. Сестра продала квартиру и деньги вложила в «Гарант 24 Ломбард» на 4 месяца под хорошие проценты. Через четыре месяца получила свои проценты и снова вложила. Должна была получить деньги в марте, но теперь компания закрылась. Некоторые клиенты поехали в филиал ломбарда в Актау, но там такая же ситуация. Теперь не знаем что будет, - говорит жительница Атырау, не пожелавшая представиться. -  Сестра сейчас сидит в городском управлении полиции и плачет. Директор ломбарда тоже находится в ГУП, и следователи обещали ей устроить с директором очную ставку. 

По словам моей собеседницы, сестра доверилась ломбарду в первую очередь потому,  что в его рекламе снялись звезды казахской эстрады. 

Еще одна женщина сообщила, что заявления от граждан принимают в актовом зале ГУП и их сразу приглашают на допрос в качестве потерпевших. По оценкам моих собеседников, вкладчиков ТОО «Гарант 24 Ломбард» более 300, из них более 70 уже написали заявления в полицию. 

К сожалению, в Департаменте полиции пока не дают практически никакой информации по столь  шумным сейчас скандалам с двумя ломбардами. Между тем Департамент полиции Нур-Султана начал в отношении ТОО «Гарант 24 Ломбард» досудебное расследование по части 4 статьи 190 УК РК - "Мошенничество в особо крупном размере".

- В настоящее время в отношении ТОО «Гарант24 Ломбард» и ТОО «Нур-Али Капитал» проводятся досудебное расследование по ст. 190 УК РК (Мошенничество). Региональный директор ТОО «Гарант24 Ломбард» водворен в изолятор временного содержания,- сообщили в пресс-службе Департамента полиции Атырауской области.

Фархат АБИЛОВ

Коллаж автора

21 февраля, 19:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz