Атырау, 25 августа 21:25
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто шаманил Хоргос

12 мая 2011 в 17:43

Скандал вокруг обезвреживания действовавшей в течение нескольких лет на казахстанско-китайской границе организованной преступной группы контрабандистов, о котором неделю назад официально сообщила финансовая полиция республики, обрастает все более впечатляющими подробностями.

Как мы и предполагали круг подозреваемых в крышевании контрабандных транспортных потоков из Поднебесной пополнился еще несколькими чиновничьими именами. По нашим данным, на днях были возбуждены уголовные дела как минимум на двух высокопоставленных сотрудников центрального аппарата КНБ РК. Это начальник 5-го департамента КНБ РК (кстати, отвечающий как раз за борьбу с коррупцией) полковник Талгат Жакаев и его подчиненный подполковник Ирлан Абдрахманов. Оба были задержаны органами финполиции, им предъявлены обвинения в преступлениях коррупционного характера, оба с санкции суда и согласия прокуратуры помещены под домашний арест…

Как нам удалось выяснить, обоих этих офицеров, работавших в столице, хорошо знали на границе Казахстана с Китаем под прозвищами ТЖ и Шаман…

В редакцию обратился коммерсант Данияр Мухитов (имя изменено из соображений его безопасности), в течение нескольких лет занимавшийся грузоперевозками. Данияру “посчастливилось” лично познакомиться с ТЖ, Шаманом, а также с несколькими их коллегами из КНБ. По его словам, около года его компания успела поработать на казахстанско-китайской границе - причем легально. В результате так называемые кубовщики из ОПГ "Каирбаева - Отарбаева" стали нести убытки, а по сути остались не у дел. Ниже привожу в изложении рассказ Данияра, записанный на диктофон.

В марте-апреле 2006 года в офис Данияра заявились два парня, представившихся сотрудниками спецслужб. Да какими - один помощник, а другой советник председателя КНБ! Предъявив свои служебные удостоверения, они настоятельно предложили Данияру прибыть на беседу в здание алматинского департамента КНБ, что в районе улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра. Оба утверждали, что выполняют прямое указание тогдашнего главы комитета Амана Шабдарбаева. От таких предложений, ясное дело, не отказываются… Беседа получилась жесткой, с угрозами. Чекисты напирали на то, что Данияр со своей транспортной компанией ломал рынок, то есть, осуществляя легальные поставки товара, мешал контра-бандной схеме. На следующий день Шаман - именно он был одним из собеседников Данияра в офисе ДКНБ - назначил предпринимателю еще одну встречу в одном из алматинских кафе. Там Шаман познакомил со своим “начальником” - именно так Данияру его представили. Человек этот назвался Талгатом Жакаевым. По словам Данияра, последовавший за этим разговор не отличался учтивостью: Жакаев, срываясь на крик, заявил Данияру: его машины больше не будут ходить через границу. А потом поручил Шаману “курировать” бизнесмена. Там же, в кафе, Данияра познакомили с двумя парнями, которых он уже видел на таможенном посту “Хоргос”.  Жакаев сказал, что именно они будут теперь отвечать за сопровождение машин Данияра. За каждую машину впредь он должен был отдавать им 3 тысячи долларов. Данияру удалось снизить ставку до одной тысячи. А Талгат Жакаев пересел за соседний столик, за которым уже сидел другой человек. Как уже потом узнал Данияр, это был… Жаксыбек Кулекеев, в то время первый вице-президент нацкомпании “Казмунайгаз”, а в дальнейшем президент АО “Казахстан темiр жолы” (впоследствии, как известно, он попал под суд за превышение служебных полномочий, но был оправдан по главному эпизоду обвинения во взятке).

С тех пор, утверждает Данияр, он еще не раз встречался с этой парочкой, передавал для них крупные суммы. А потом терпение нашего героя лопнуло, и он записался на прием к тогдашнему председателю КНБ РК Аману Шабдарбаеву. Тот его принял, выслушал. А вскоре Ирлан Абдрахманов был отстранен от должности. Правда, уже через 3 месяца Шаман опять вернулся на работу в органы нацбезопасности и, приехав на пост "Хоргос", остановил 15 принадлежащих Данияру автомашин.

Осенью 2007 года коммерсанту на мобильный позвонил Козы-Корпеш Карбузов, незадолго до этого назначенный председателем таможенного комитета Минфина, и потребовал “убрать машины с трассы”. Вскоре после этого были жестоко избиты с нанесением ножевых ранений два представителя Данияра на таможенном посту “Хоргос”. Избивал некий Ершок - помощник теперь уже широко известного (благодаря недавнему брифингу финпола) лидера контрабандистской ОПГ Талгата Каирбаева по прозвищу Аулие. В результате Данияр был вынужден полностью прекратить деятельность своей компании.

А вскоре его сотовый зазвонил снова, и начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курман Артыкбаев (с которым они были ранее знакомы) попенял бизнесмену: мол, чего ты ломаешься - работай по схеме Каирбаева и Шамана и все будет нормально…

Предложение Данияр не принял и окончательно ушел с “Хоргоса”.

Все это на первый взгляд смахивает на чистой воды залепуху.

Если бы не одно “но”...

Дело в том, что Данияр сейчас официально проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде на таможне “Хоргос”. Все, что он поведал мне, - почти дословный, по его словам, пересказ его показаний следствию. Скажу больше: сейчас такие Данияры караванами ходят на беседы в финпол как на работу. Это коммерсанты, брокеры и даже сотрудники таможни. Практически все дают похожие показания - о наездах, вымогательствах, вытеснении с рынка…

И при этом регулярно упоминают ТЖ, Шамана и других “компетентных товарищей” с погонялами Кипиш, Аса, Кабан. Кстати, один из них - сын уважаемого человека, депутата мажилиса…

Вообще, как выясняется, к контрабандной схеме этой группировки причастна весьма пестрая компания.

Здесь и крупный авиабизнесмен по прозвищу Тайсон, и киргизский вор-положенец Камшы, и два активных члена ОПГ “Крыкбаевские” Лукося и Паша…

Словом, поражающий воображение симбиоз правоохранителей (тех самых - “с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”) и отпетых уголовников!

И вот что еще удивило. Почему двух высокопоставленных офицеров КНБ, на беспредел со стороны которых хором жалуются бизнесмены, оставляют под домашним арестом?

При том что было официально сообщено: расследование “хоргосского дела” проводится по личному поручению президента страны! А нынешний председатель КНБ заявил: все, кто был замешан в этой истории, будут наказаны - невзирая на чины и звания.

Где гарантия, что завтра они не начнут (если уже не начали) давить на следствие, вынуждать ключевых свидетелей менять показания и в конечном счете окончательно не развалят это громкое дело?

Никто из сведущих людей такой гарантии не даст - все они хорошо знают, в какой стране живут…

«Время»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6057 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4