Атырау, 27 февраля 06:33
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

Аким Атырау отчитался за работу предшественника    

7 февраля в 18:53


В ДК им. Курмангазы с отчетом за 2019 год перед горожанами выступил аким Атырау Кайрат УРАЗБАЕВ. На отчёте присутствовал аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ.

Напомним, что Уразбаев возглавил город двадцать дней назад и фактически он отчитывался за работу своего предшественника. 

По словам акима, в 2019 году в городе было реализовано 4 бизнес-проекта на сумму 3,5 млрд тенге с созданием 113 рабочих мест. В очереди на получение земельных участков под ИЖС стоят 88 тысяч человек. В прошлом году выделили 296 земучастков, в этом году планируют выдать 1000 земучастков. 

В Атырау заасфальтировано 48 улиц общей протяженностью  47,8 километра. Текущий ремонт проведен на 13500 квадратных метрах. 

В рамках программы «Нұрлы жер» в прошлом году завершено  строительство 29 жилых домов в микрорайонах Береке и Нурсая. На строительство жилья из бюджета потрачено 25 млрд тенге, введено в эксплуатацию 130 квадратных метров жилья.



Уразбаев остановился на наиболее актуальных городских проблемах, которые нужно решать в этом году:

– В Атырау две школы находятся в аварийном состоянии. Сейчас идет строительство школы имени Муратбаева на 300 мест, которое должно завершиться до конца года. 

– Составлена проектная документация школы №1 на 160 мест, до конца года планируют начать строительство.

– Будут построены пристройки к 4 школам на 120 мест. 

– Построят 6 залов для кроссфита, а также ФОК в Томарлы, спортзалы в Геологе и селе Атырау.

– Для обеспечения питьевой водой отремонтируют две насосные станции. Должны завершить строительство водопроводной линии на Черной речке, начатое в прошлом году. 

– В рамках госпрограммы идёт строительство 24 жилых домов.

– Начата реконструкция 10 километров трассы Атырау – Индер. 

– 21,5 километра городских дорог пройдут реконструкцию, заасфальтируют 54,5 километра дороги в пригородных населенных пунктах. 

После выступления акима начали задавать вопросы из зала. 



Пенсионер Кали АУБЕКЕРОВ призвал двух акимов противодействовать коррупции во власти и задал несколько вопросов насчёт повышения тарифов на электроэнергию, проблемах Урала и Каспийского моря. На его вопросы ответил аким области Махамбет Досмухамбетов:

– Тариф на электроэнергию регламентируется комитетом по регулированию естественных монополий. А проблема Каспия волнует всех нас, мы будем работать, насколько это возможно.  Сегодня проблема воды актуальна во всем мире, во многом это связано с изменением климата. Также на уровне двух государств (России и Казахстана – прим. автора) идут исследовательские работы. Продолжаются дноуглубительные работы в реках Урал и Кигач, на это выделены огромные  деньги. Результаты есть – рыба уже идёт наверх. Водоснабжение остается проблемой практически всех районов, которые я недавно посетил, а также города. Все эти вопросы будут рассматриваться специалистами. 

Дальше Кали Аубекеров попросил прокомментировать недавний опрос на сайте «АЖ» рейтинга всех акимов Атырауской области, на что Досмухамбетов ответил:

Да, каждый аким работал, как мог, и когда я уйду на другую работу, когда Кайрат Кулымович (Уразбаев – прим. автора) уйдет на другую работу, вы можете оценить и нашу работу. Вы спрашиваете, почему новый аким отчитывается за работу предыдущих? Это проведенные работы, труд всего акимата, и за них нужно отчитываться. Мы тоже слышим про коррупцию, читаем новости. Будем работать, чтобы не допускать фактов коррупции, это – главный принцип. Я буду требовать это! Мы с акимом города будем бороться с этим злом и работать во благо народа, – ответил аким области.



Своё слово в дело борьбы с коррупцей добавил и аким города. 

Никто не отдаёт тендеры своим знакомым. Даже если скажут сверху, никто не вправе выполнять такие приказы, – сказал Кайрат Уразбаев. 

Тему расходования бюджетных денег из зала продолжил журналист Толеген БЕРИШБАЕВ:

– У нас деньги выбрасываются на ветер. Несколько лет назад установили цветочные часы за 22 млн тенге, которые сейчас не работают. Возле автобусных остановок за 39 млн тенге поставили электронные табло, которые потом убрали, потому что они не работали. Лучше бы эти деньги направляли на строительство пешеходных тротуаров.

Кайрат Уразбаев: Мы работаем, чтобы средства выделялись целенаправленно. Также рассматриваем порядка 30 проектов по благоустройству города.

Махамбет Досмухамбетов: Очень много недостроенных зданий, и мы продолжим их строительство.Никому не будет пользы, если мы приостановим уже начатые объекты. Работы закончим, раз деньги выделены, они будут освоены. 

На вопросы читателей «АЖ», заданные в соцсетях, аким города  обещал предоставить ответы в письменном виде.



Нургуль ХАЙРУЛЛИНА
Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6928 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3