Поселок Байчунас, в котором 80 лет назад добывались тысячи тонн нефти в сутки, переживает ныне упадок. Местные жители не видят для себя будущего в этом посёлке.
11 марта 1931 года на Байчунасе забил первый нефтяной фонтан. Долгие годы это месторождение в числе других подпитывало экономику сначала СССР, затем независимого Казахстана. Сегодня здесь добывается 12 тысяч тонн нефти в год, по тысяче тонн в месяц. Большую часть населения посёлка по-прежнему составляют нефтяники.
Байчунас со всех сторон окружён солончаками. Есть лишь одна-единственная дорога, которая связывает его с внешним миром. По ней беспрестанно снуют автоцистерны, которые занимаются вывозом нефти с нефтяных месторождений Байчунас, Ботахан, Карсак. И дорога эта находится в жалком состоянии. От грейдерной дороги осталось одно название, ездить по ней практически невозможно. Проще проехать по другой «трассе», которую местные водители проложили параллельно грейдеру.
– Протяженность дороги от Доссора до Байчунаса составляет всего 37 километров. В 1991 году алматинские дорожники начали здесь работу по асфальтированию, но не довели её до конца. 17-километровый отрезок оставили без асфальта, – говорят байчунасцы.
Жители поселка также посетовали на то, как непросто им пришлось в лютые холода минувшей зимой. Оба теплопункта не справляются с этой задачей. Сразу два котла на одном из пунктов вышли из строя в середине зимы. Жителям многих домов пришлось включать электрические обогреватели, а поскольку нагрузка на электросети резко увеличилась, то неоднократно выходил из строя трансформатор. Учителя и школьники Байчунаса тоже надолго запомнят минувшую зиму, когда им приходилось сидеть в классах в зимней одежде.
Между тем в посёлке уже два года без дела простаивает импортный отопительный котёл, купленный за 64 миллиона тенге.
И это ещё не весь список бед.
– Питьевую воду мы таскаем из теплопункта, потому что зимой вышли из строя водопроводные трубы, – говорит местная жительница Сауле. – Проблемы с питьевой водой мы испытываем вот уже несколько лет. А газ? Раньше бытовой газовый баллон можно было купить в Доссоре, а сейчас нет. Теперь те, у кого есть личный автотранспорт, запасаются баллонами в Атырау или Кульсары. Неужели власти, которые неустанно твердят о полном завершении работы по газификации, не осведомлены о ситуации в Байчунасе?
В 380 домах поселка проживают около 2 тысяч человек. 85% этих домов были построены в 1931-1960 годах. Это не дома, а, скорее, бараки, многие из них ещё не развалились только благодаря многочисленным подпорам. Детский сад, рассчитанный на шестьдесят малышей, нуждается в капитальном ремонте. Школа для начальных классов недавно была признана непригодной для обучения. Стоит ли удивляться пессимизму байчунасцев, которые убеждены, что у их родного посёлка нет будущего.
ВЕТЕР С ТЕНГИЗА
– До этого поселка сейчас никому нет дела, на нем давно поставили крест. Люди зимой сидят без газа, тепла и воды, – говорит председатель Совета ветеранов Байдолла КОЖАХМЕТОВ. –Мы возмущены этим фактом. Наш народ очень терпеливый. Живи здесь представители других национальностей, а не одни казахи, давно бы вышли на забастовку.
Неблагополучна и экологическая ситуация. По словам местных жителей, месторождение Тенгиз находится всего в восьмидесяти километрах. Ветер доносит сюда едкий удушающий запах, который наиболее сильно ощущается в июле. Врачи не скрывают, что среди детей школьного возраста и молодежи с каждым годом растет количество страдающих гипертонией и глазными болезнями. А в прошлом году появился на свет младенец, у которого не было ушей и нёба…
– Восемь лет назад я выдвинул свою кандидатуру в депутаты районного маслихата. Мною двигало лишь желание хоть как-то помочь родному поселку, который переживает тяжёлые времена. И народ поддержал меня, – говорит депутат районного маслихата Жандарбек ЕРМУХАНОВ. –А акимыскрывают от вышестоящего начальства нашу тяжелую ситуацию. Почему они не расскажут открыто о существующих проблемах, почему не обратятся в верха, не привлекут крупные нефтяные компании? Выходит, природные богатства им нужны, а человеческие судьбы совершенно безразличны? Мы намерены собрать подписи местных жителей и обратиться в Астану. Если и это ни к чему не приведет, то народ трудно будет удержать. Отчаявшиеся люди способны на всё.
В Байчунасе никто не покупает и не продает недвижимость. Дело в том, что уже давно ходят слухи: байчунасцев будут переселять. Масла в огонь подлило постановление окружного акима от 17 февраля 2011 года о временном приостановлении выделения земельных участков в Байчунасе и Ескене.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БУДЕТ. НО КОГДА?
Мы связались по телефону с акимом Макатского района.
– Водопроводные трубы проложены по всем улицам поселка. Осталось лишь довести линию до жилых домов, но об этом должны позаботиться сами владельцы жилья. Жители просят, чтобы эту работу мы проделали бесплатно, но деньги для таких целей не предусмотрены, – сказал аким Макатского района Килымгали КАЙНЕНОВ. –Все расходы по содержанию отопительного котла, в качестве топлива для которого используется нефть, мы покрываем за свой счет. Ежегодно на отопительные котлы в Байчунасе и Ескене расходуется 50 миллионов тенге. Отопительные котлы, трубы теплоснабжения сильно обветшали. Нефтяники пообещали оказать спонсорскую помощь для их замены. Приступим к этой работе ориентировочно в середине мая. Что касается приобретенного за 64 миллиона тенге отопительного котла, то он оказался с каким-то существенным дефектом, и сейчас этим делом занимается финансовая полиция. Лично я считаю, что целесообразнее переселить жителей Байчунаса в другое место. Но насколько мне известно, далеко не все горят желанием покинуть родные места.
– Зря вы так говорите. Около сорока человек, пожелавших покинуть Байчунас, уже подали заявление. Эти люди уверены, что их примеру последуют и другие.
–Я не слышал ни о каких заявлениях.
– Будут ли жители Байчунаса переселены в ближайшее время?
– Я не могу назвать точных сроков. Но рано или поздно это произойдёт.
…Этой осенью исполнится 100 лет добычи нефти в Доссоре и 80 – в Байчунасе. И может быть, лучше подумать о решении насущных проблем поселка Байчунас, чем устраивать пышные торжества, напоминающие пир во время чумы?
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район
Фото автора