Атырау, 28 сентября 17:39
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Расширенной отставки правительства не случилось Почему?». «Нам нужно избавиться от колониального мышления». «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?». «Растаможка и регистрация авто с иностранными номерами. Всё, что нужно знать»

3 423 просмотра

IA-CENTR.RU. «Д. Ашимбаев: Ремонтом водопровода должны заниматься сантехники, а не президент» - У политической элиты Казахстана – министров и акимов – есть всего пара месяцев для того, чтобы исполнить поручения, данные главой государства. Срок «до весны» определил сам Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, прошедшем 24 января. В противном случае те, кто не смог выполнить возложенные задачи, будут освобождены от занимаемых должностей. Смогут ли чиновники сдать этот своеобразный тест на профпригодность, и действительно ли президент устроит весеннюю чистку кадров? Об этом мы поговорили с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ.

«Три пути для национального проекта в Казахстане» - Неконкурентоспособный национализм может похоронить мечты казахского народа на построение успешного общества. В связи с меняющейся демографической ситуацией в Казахстане смелеют сторонники националистических взглядов. В повестке национал-патриотов несколько вопросов. Для одних на первом месте вопрос развития казахского языка.

PLATON.ASIA. «Игра по старым правилам» - Расширенной отставки правительства не случилось Почему?

MATRITCA.KZ. «Нам нужно избавиться от колониального мышления» - Россия не дает согласия на поставки нефти для Беларуси из Казахстана, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. В то же время, как сказал во вторник в кулуарах правительства первый замминистра энергетики РК Мурат Журебеков, Казахстан не вел переговоров с Россией о транзите казахстанской нефти в Беларусь через систему трубопроводов и что этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно. Для наших читателей ситуацию разъясняет лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев.

CAMONITOR.KZ. «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?» - Различные толковые словари характеризуют интеллигенцию как класс образованных людей, который составляет особую и наделённую самосознанием страту внутри нации, выполняет или приписывает себе лидерскую роль интеллектуального, социального или политического авангарда. Есть ли в Казахстане такой класс? Что представляет из себя наша национальная интеллигенция? Какое влияние она оказывает на общественное сознание? Пользуется ли она авторитетом? Прислушиваются ли к ней? Попытаемся разобраться.

«Казахская латиница: какой ей быть?» - Одной из самых обсуждаемых тем, касающихся казахского языка, является объявленный перевод его на латинскую письменность. Одно время температура дискуссий вокруг этого вопроса явно зашкаливала. Однако сегодня складывается ощущение, что как-то незаметно накал сходит на нет. Своим видением этого противоречивого процесса с нами поделился доктор философских наук, профессор Рустем Кадыржанов.

«Демография: казахстанские города превращаются в большие села?» - Казахстанский город уже не тот, что был 20-30 лет назад. Активная урбанизация существенно изменила его структуру и облик, добавив четко выраженные сельские черты. Эта тенденция, разумеется, не могла не отразиться на демографической и социально-экономической ситуации в стране. Каким именно образом? Об этом мы беседуем с казахстанским демографом Александром Алексеенко.

AZATTYQ.ORG. «Уголовное дело после чата в WhatsApp’е. Приговор как «прецедент» - Суд в Алматы приговорил двух женщин к ограничению свободы по обвинению в «возбуждении розни» и «участии» в запрещенной организации. Обвинение построено на материалах из мессенджера WhatsApp. Правозащитник называет итог разбирательства своего рода прецедентом — ранее суды давали реальные сроки фигурантам подобных дел, отказывавшимся признавать обвинения и заявлявшим о давлении во время следствия.

365INFO.KZ. «Коррупционеры порой умеют работать лучше честных чиновников — Ашимбаев» - Эффективная социальная и экономическая политика возможна только при отлаженной и контролируемой работе всего госаппарата, считает политолог Данияр Ашимбаев.

«Чиновники еще не осознали, что надо прекращать воровать — политолог» - Новое правительство евда не отправили в отставку — или не могли отправить. Так говорят некоторые политологи. Да, президент жестко раскритиковал кабинет министров, но он поставил задачи и ждет результатов. А снимать с должностей, возможно, будет на весеннем заседании правительства.

«Молодежь юга на севере Казахстана: эффективность затрат вызывает сомнения — эксперт» - Корень проблемы в том, что молодые люди с юга в поисках работы и учебы по-прежнему предпочитают переезжать в Алматы и Нур-Султан. Специалист Института мировой экономики и политики Айман Жусупова разобралась в причинах пробуксовки программы «Серпiн» и предложила пути решения.

INFORMBURO.KZ. «Растаможка и регистрация авто с иностранными номерами в Казахстане. Всё, что нужно знать» - Подготовили инструкцию для владельцев машин с иностранными номерами: что даёт временная регистрация, сколько платить за растаможку и утильсбор.

TIME.KZ. «Если номер не прошёл» - Можно ли узаконить незаконно ввезённые машины: предложения нашей газеты. Годичную отсрочку в виде временной регистрации дал глава государства владельцам автомобилей из ЕАЭС. До 1 марта 2021 года они должны либо заплатить все необходимые сборы, предварительно поставив своего железного коня на постоянный учет в Казахстане, либо вывезти его из страны. В поручении главы государства преду­сматривался еще и третий вариант - “осуществить иное, не запрещенное законодательством действие”. Мы решили порассуждать об этих “иных законных способах” возможного решения проблемы.

RATEL.KZ. «Наброски портрета нашей экономики. Часть 10» - Информация и связь могли бы стать драйверами экономического развития, но не стали.

KAPITAL.KZ. «Работодатели стали интересоваться кредитными историями сотрудников» - Свыше 200 компаний запрашивают в Первом кредитном бюро кредитные истории соискателей или уже работающих сотрудников. Об этом сообщила исполнительный директор бюро Асем Нургалиева в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

CARAVAN.KZ. «Осужденный олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ подал иск к пивзаводу на 260 миллионов тенге» - Тохтар Тулешов вновь демонстрирует несгибаемую силу воли, пытливый ум и стремление к действию. А может, уже просто привык судиться.

30 января 2020, 10:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz