Атырау, 17 июня 21:34
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

В областной роддом поступил аппарат, который спасёт многих

Фото
7 858 просмотров




В Атырауском областном перинатальном центре появилось новое оборудование – комплекс для терапевтической гипотермии новорожденных: аппараты TecoTermNeo и электроэнцефалографии.

Согласно статистике, в структуре младенческой смертности новорожденные дети составляют более 60%, и одна из главных причин – поражения центральной нервной системы, из которых большая часть – это следствие перенесенной гипоксии. Гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга возникает у новорожденных из-за острой перинатальной асфиксии и запускает целый каскад патологий, вызывающих гибель клеток мозга. Это приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы, а часто и к летальному исходу.

Это подтверждают данные Национального научного центра материнства и детства. С ноября 2017 года по июнь 2019-го в отделении реанимации данного центра было пролечено 72 новорожденных с диагнозом "гипоксически-ишемическая энцефалопатия среднетяжелой и тяжелой степени". Более половины этих детей родились недоношенными с массой тела от 1800 грамм.

Раньше врачи боролись с этим состоянием по старинке: обкладывали малыша резиновыми перчатками, наполненными холодной водой. Теперь эту жизненно важную работу возьмет на себя специальный аппарат.

Это четвертый аппарат в Казахстане. Один работает в столице, два в Алматы. Надеемся, теперь и в Атырау новейшее оборудование поможет  снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами гипоксии, – говорит вице-президент благотворительного фонда «АЯЛА» Берик ДАРЖАНОВ.



Новое оборудование с очень точной дозировкой уровня температуры может охлаждать, а в случае необходимости и согревать всё тело новорожденного или его части. Точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток и тем самым контролировать восстановление клеток или пораженных участков головного мозга младенцев. При этом очень важно применить терапевтическую гипотермию в самые первые часы и даже минуты жизни новорожденного. Специалисты утверждают, что работа аппарата эффективна в течение 6 первых часов жизни новорожденного – затем шансы восстановить работу клеток головного мозга заметно падают.



Оборудование стоимостью 23,6 млн тенге было приобретено на пожертвование частного лица и на перечисления, которые в течение 2019 года сделали казахстанцы через терминалы «Касса 24».

По словам директора ОПЦ Аскара КЕНЖЕГАЛИЕВА, за последние три года в нашей области было зафиксировано 48 случаев гипертермии у новорожденных, 13 из которых – в 2019 году. Более подробно рассказать об итогах работы ОПЦ в прошлом году, о ремонте вентиляционной системы и кадровых вопросах он, сославших на неотложные дела, отказался.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА 

22 января 2020, 09:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz