Владельцы авто с иностранными номерами собрались в Атырау

Фото Видео
16 408 просмотров



Сегодня, 19 января, в Атырау на площадке возле рынка «Аламан» собрались более 200 владельцев автомобилей с иностранными номерами (в основном с армянскими). Водители потребовали от властей снизить суммы регистрации завезённых автомобилей, растаможки и утилизационного сбора.

Власти специально для автовладельцев припарковали возле рынка автобус, где и. о. начальника управления административной полиции ДП Атырауской области Мырзалы ОТЕГАЛИЕВ и руководитель управления внутренней политики Жасулан БИСЕМБИЕВ разъясняли собравшимся  правила регистрации автомобилей.  

– У народа требуют заплатить за завезенные автомашины, но никто не сможет заплатить, потому что это нереальная сумма. Необходим диалог с людьми, нужен компромисс, потому что это приведет к повышению цен на такси, говорит житель Атырау Сауырбек ДАУЛЕТКАЛИЕВ– Я сам в ноябре за 7000 долларов пригнал автомобиль из Армении. Теперь я должен заплатить еще столько же денег в Казахстане, а это больше рыночной цены. У меня нет такой возможности. Власти и правоохранительные органы ссылаются на закон. Пока в отношении нас ничего не предпринимается, народ хотят успокоить, но постепенно они начнут отбирать машины у тех, у кого уже закончился срок. Посчитайте, в Казахстане примерно 200 тысяч машин с иностранными номерами, даже если снизят сумму до 100 тысяч тенге, получится 20 млрд тенге. Это же большие деньги, на них можно отремонтировать нашу астраханскую трассу. 

Другой владелец армянского автомобиля Ерлан ТЛЕШОВ потребовал решить этот вопрос в пользу народа.
– Мы не от хорошей жизни покупаем армянские авто. У меня нет таких денег. Я таксую, чтобы содержать семью, у меня четверо детей. 

Мы поинтересовались мнением представителей власти.  

Мы выслушали требования собравшихся, теперь готовим коллективное письмо с требованиями. Все жалобы и предложения автовладельцев мы донесем уже сегодня до правительства и парламента. Пока никаких ограничений в отношении водителей нет, кроме случаев правонарушений. На заявление  в течение 15 дней мы предоставим ответ согласно закону, – заявил Жасулан Бисембиев.  

 Все ваши требования мы зарегистрируем и будем дальше рассматривать. Водители просят снизить сумму, мы обо всем знаем, дальше будут объявляться дополнительно результаты, - сказал Мырзалы Отегалиев.

Ранее министерство внутренних дел РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Это вызвало большой резонанс в обществе и недовольство автовладельцев. В ряде городов Казахстана владельцы кыргызских и армянских авто провели стихийные митинги. 


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео автора

19 января, 14:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz