Атырау, 6 ноября 09:38
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 488.91
€ 532.62
₽ 5.00

Опасна не «мягкая сила» Китая, а коррупция

9 007 просмотров


2019 год запомнился среди прочего тем, что многие казахстанцы стали выступать против т. н. «китайской экспансии». Этому предшествовало подписание в 2015-м межправительственного соглашения между РК и КНР об укреплении сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций. В Казахстане сейчас реализуется 55 совместных проектов на общую сумму $27,6 млрд – в металлургии, переработке нефти и газа, химической промышленности, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, изготовлении стройматериалов и агропромышленном комплексе.

ПРОТЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ

Вначале сентября минувшего года в Жанаозене около сотни горожан собрались возле мэрии, чтобы выразить протест против строительства в стране 55 китайских заводов. На следующий день жанаозенцы вновь собрались на центральной площади, а 4 сентября акции солидарности прошли в Алматы, Актобе, Актау, Караганде, Нур-Султане, Семее и Шымкенте. Протесты были объединены слоганом «Нет китайской экспансии!».

Прямым поводом для этой волны стала ситуация с этнической казашкой Сайрагуль САУЫТБАЙ – в августе 2018 года казахстанский суд признал её виновной по делу о незаконном пересечении государственной границы. В суде она просила не депортировать ее в Китай: по ее словам, там ей грозит смертная казнь, так как в Синьцзяне она работала в «лагере политического перевоспитания», и китайские власти взяли с нее расписку о «неразглашении государственной тайны».На фоне внимания широкой общественности суд не стал ее депортировать и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев пробационного контроля. Однако, не получив статуса беженки, Сайрагуль с семьей была вынуждена уехать в Швецию.

Сейчас начался и судебный процесс в отношении двух граждан Китая – казахов Мурагера АЛИМУЛЫ и Кастера МУСАХАНУЛЫ, которые также обвиняются в незаконном пересечении границы. Подсудимые утверждают, что в Китае им угрожает серьёзная опасность, и просят предоставить им статус беженца. Всё это – на фоне требований гражданских активистов не выдавать двух казахов Китаю.

Между тем в марте минувшего года глава МИД РК Бейбут АТАМКУЛОВ встретился со своим китайским коллегой Ван И, который заявил, что ценит поддержку Казахстана в вопросе "борьбы с экстремизмом" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.


СКОЛЬКО КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ В АТЫРАУ

Мы обратились в областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития с просьбой предоставить список китайских компаний и предприятий с китайским участием, действующих  на территории Атырауской области.

По списку их 26:

1. ТОО «LEGEND INTERNATIONAL» – оптовая продажа широкого ассортимента товаров.

2. ТОО «МНСКСК» – техническая поддержка при добыче нефти и природного газа.

3. Филиал ТОО «CNLC INTERNATIONAL KAZAKHSTAN INC» – деятельность в сфере геологической разведки и исследований (без научных исследований и разработок).

4. ТОО «SHENG YUE CENTRAL ASIA» – строительно-монтажные работы.

5. ТОО «КАРАТАУ-МУНАЙ» – техническая поддержка при добыче нефти и природного газа.

6. ТОО «DA LIAN BEIJING» – услуги парикмахеров, салонов красоты.

7. Филиал ТОО «SINOPEC ENGINEERING (GROUP) CO. LTD» – строительство жилых зданий.

8. ТОО «М.К. БАТЫС-МҰНАЙ-ҚАЙНАР» – техническая поддержка при добыче нефти и природного газа.

9. Филиал ТОО «ЕВРАЗИЯСТРОЙКАПИТАЛ 2007» – строительство нежилых зданий кроме стационарных торговых объектов 1, 2 категории.

10. Филиал ТОО «КОРНЕЛЛ ГРУПП ЛИМИТЕД» – строительство жилых зданий.

11. ТОО «ЕД-Л ҚҰРЫЛЫС МОНОЛИТ» – строительство нежилых зданий кроме стационарных торговых объектов 1, 2 категории.

12. Филиал ТОО «РМА КАЗАХСТАН» – оптовая продажа техники и оборудования.

13. ТОО «ABS MODULAR LIMITED» – производство сборных домов, в основном из дерева.

14. Филиал ТОО «IPAR INTERNATIONAL KAZAKHSTAN» – розничная продажа в неспециализированных магазинах.

15. ТОО «ГУАНМИН» – профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории.

16. Филиал ТОО «СЕВЕР МОНТАЖ ГРУПП» – строительство нежилых зданий кроме стационарных торговых объектов 1, 2 категории.

17. Филиал ТОО «EMPIRE GROUP» – оптовая продажа широкого ассортимента товаров.

18. ТОО «ИНЖЕНЕРНАЯ БУРОВАЯ КОМПАНИЯ «СИ БУ» АТЫРАУ» – техническая поддержка при добыче нефти и природного газа.

19. ТОО «STARSE.KZ» – деятельность в сфере геологической разведки и исследований (без научных исследований и разработок).

20. ТОО «ЛЭЙЗЕР ГАЛФ КЗ» – производство электроэнергии теплоэлектростанциями.

21. ТОО «СОЮЗМУНАЙГАЗ КОМПЛЕКТ» – персональные услуги, не включенные в другие категории.

22. Филиал компании «CNCEC» – строительство нежилых зданий кроме стационарных торговых объектов 1, 2 категории.

23. Филиал компании «ШАНХАЙСКАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ» ИН ЧИ» – услуги агентов по продаже машин, производственного оборудования, морских и воздушных судов.

24. Филиал ТОО «ЭССА АСТАНА» – строительство жилых зданий.

25. ТОО «АТЫРАУСКИЙ НЕФТЯНОЙ ЦЕНТР» – персональные услуги, не включенные в другие категории.

26. ТОО «ЭМБАВЕДЬОЙЛ» – добыча сырой нефти и попутного газа.

Еще 1 крупный проект, который реализуется при финансовой поддержке Китая – строительство интегрированного газохимического комплекса, І фаза которого должна закончиться до конца 2021 года. Стоимость – 814 млрд тенге, работой будут обеспечены 550 человек.


ВОПРОСЫ СИНОЛОГУ

Я задала несколько вопросов синологу из КазНУ имени Аль-Фараби Ержану КЕРИМБАЮ, который изучает т. н. «мягкую силу» Китая.

– Расскажите о понятии «мягкая сила» - в чем суть?

Топ-5 стран, вложивших инвестиции в Казахстан в 2019 году, выглядят так: Нидерланды (1,8 млрд долларов), США (1,45 млрд), Швейцария (0,65 млрд), Китай (0,36 млрд) и Франция (0,25 млрд).

– Автором теории «мягкая сила» является один из пяти лучших обществоведов ХХ века, профессор Гарвардского университета Джозеф Най. Согласно этой теории, определенное государство может достигать выгодных для него результатов на международной арене путем генерации духовной и материальной культуры, общественных и политических принципов, качеством внутренней и внешней политики. «Мягкая сила» – способность достигать своей цели не силой и принуждением, а, скажем так, обаянием. Это не оккупация или подчинение, наоборот, это «овладение разумом» людей, зарождение интереса к твоей стране и культуре.

К примеру, сейчас Димаша Кудайбергена можно назвать мягкой силой казахского народа. Во всем мире, и в Китае в первую очередь, благодаря ему растет интерес к казахской культуре, казахскому народу и государству. Это огромный шанс для нашей страны, которая на миллиарды бюджетных денег всё никак не может сформировать свой внешний имидж.

Возвращаясь к мягкой силе Китая. После «Культурной революции» в 60-70 годах ХХ века страна пришла в упадок, народ голодал. В 1976 году умер Мао Цзэдун, к власти пришли прагматики в лице Дэна Сяопина. Благодаря реформам, которые они провели, Китай быстро пришел в себя, начал интенсивно развиваться, привлекая всемирное внимание. Другие страны начали волноваться из-за такого быстрого развития Китая, особенно растущего финансирования военной сферы, появилась тема т. н. «китайской угрозы».  Полуторамиллиардному Китаю, собиравшемуся стать влиятельным членом мирового сообщества и получить доступ к энергетическим ресурсам, которых у себя катастрофически не хватает, эта подозрительность была никак не выгодна. Поэтому на первый план они поставили взаимные экономические связи со многими странами. Плюс мирная культурная экспансия. В 1987 году в КНР был создан офис группы по распространению китайского языка. Он так и назывался – «Офис китайского языка» (Ханбан) и был подведомствен министерству образования. Основные цель – по возможности удовлетворять интерес иностранцев к китайскому языку и культуре.

В 90-х годах ХХ века китайские ученые оживлённо обсуждали теорию «мягкой силы». Доказывали, что она не нова для Китая, что в истории страны были моменты, когда уже прибегали к такой политике. Таким образом, в начале 2000-х Ханбан начал создавать институты Конфуция. В октябре 2007 года на ХVІІ съезде КПК политика «мягкой силы», направленная на распространение языка и культуры, вошла в программу партии как важнейшая составляющая. Сейчас в 154 странах открыты 548 институтов и 1193 класса (в школах) Конфуция.

Опираясь на финансовую состоятельность, мощное социально-экономическое развитие, богатое историческое, духовное, культурное наследие, Китай изменил сформировавшееся представление о стране и сейчас является ведущим игроком наряду с США и чуть менее – Евросоюзом.

– Какое влияние оказывает наш юго-восточный сосед на Казахстан?

– «Мягкая сила» Китая в нашей стране – это часть политики, направленной на страны Центральной Азии. Всё началось с распространения языка и культуры, сейчас уже всё идет к масштабному распространению ценностей китайского народа. Обучение китайскому языку в странах Центральной Азии развивается по двум системам. Первая – в высших учебных заведениях и языковых центрах, вторая – в системе институтов и классов Конфуция. При этом Китай уделяет большое внимание и развитию торгово-экономических связей со странами ЦА. Но и они тоже заинтересованы в таком сотрудничестве для выхода из кризисных экономических ситуаций.

С 2007 года в Казахстане открылись 5 институтов Конфуция – два из них в Алматы, остальные в Нур-Султане, Караганде и Актобе при вузах. Планируется дальнейшее создание совместных учебно-просветительских учреждений, различных общественных организаций. Деятельность этих институтов в Казахстане уже сейчас дает свои плоды. Последние десять лет отмечается рост казахстанцев, владеющих китайским языком, очень многие интересуются культурой Поднебесной.


«ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – К НЕФТИ И ГАЗУ»

– В одном из своих интервью вы говорили о грантах, которые выдаются в КНР для студентов из Казахстана. Какая здесь цель?

– Казахстан очень важен для Китая. Цель соседей – наши подземные богатства. Сейчас основной доход РК формируется из продаж углеводородного сырья, основными потребителями являются США и страны Европы. Но тут большая проблема – транспортировка. По воде она занимает много времени, и к тому же судоходные пути проходят рядом с такими нестабильными странами как Судан и другие. Намного выгоднее транспортировка нефти по суше, и здесь Китай был бы в приоритете. Поэтому китайцы не жалеют грантов для казахстанских студентов, не без основания полагая, что это будущая элита страны, которая уже в значительной степени будет ориентирована именно на юго-восток.

– Насколько «выгодна» Китаю всеобъемлющая коррупция в Казахстане?

– Китай идёт на самые различные комбинации, чтобы достичь поставленных целей. И именно наша система, где всё отравлено коррупцией, для них удобна. На пике экономического развития в Китае собралось большое количество денег, и он теперь реализует эти средства в качестве инвестиций за рубежом. Они готовы строить промышленные предприятия, осваивать полезные ископаемые - конечно, на условиях, выгодных в первую очередь им. Китайцы не придерживаются многих мировых стандартов. Они не обращают особого внимания на местную экологию, социальную обстановку. И готовы «договариваться» с местными чиновниками. В последнее время они в этом преуспевают. Такие договорённости не афишируются. Смотришь, бац! – они уже строят где-то завод. Что за завод, кто строит, что будет производить, где будет продаваться продукция, какая польза местному населению – эти вопросы остаются без ответов. Тут выгода остается в карманах некоторых высокопоставленных людей.

– Путем громадных инвестиций в Казахстане Китай может управлять производствами, месторождениями в нашей стране. В Атырау тоже много компаний с китайским участием. Что вы думаете обо всем этом?

– Конечно, китайские инвестиции помогают поднять экономику развивающихся стран. Но тут много вопросов. Китай инвестирует в страны вдоль Шелкового пути по государственным гарантиям, выдает кредиты, внедряет технологии, открывает энергетические ресурсы, строит серьёзную инфраструктуру. При этом надо понимать, что таким образом он вкладывает собранные средства в оборот, экспортирует излишние производственные мощности. Если страны не могут вернуть кредит, то расплачиваются тем, что сдают в аренду порты или месторождения на долгий срок. По некоторым данным, сейчас 23 страны не могут вернуть долги Китаю, в том числе Таджикистан и Кыргызстан. А если говорить о других государствах, то, например, Шри-Ланка в счёт уплаты кредита отдала  огромный порт Хамбантота в аренду Китаю на 99 лет. Между прочим, некоторые страны, которые заключили договоры в рамках «Один пояс – один путь», теперь пытаются их пересмотреть. И не очень понятно, почему Казахстан продолжает бездумно брать кредиты у Китая. Их ведь так или иначе, тем или иным способом придётся возвращать.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

15 января 2020, 14:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.