Атырау, 22 августа 14:03
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Финпол вдруг увидел коррупцию на таможне

4 мая 2011 в 16:32

У казахстанского финпола наконец-то «прорезались глазки». Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью все-таки заметил, что на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат» творится что-то неладное.

Ни для кого не секрет, что таможенные рубежи нашей страны «на замке», как ширинка на джинсах  (то есть расстегивается, когда прижмет). Периодически таможню потряхивают скандалы различной масштабности: то вдруг внезапно выяснится, что до отдаленных границ Родины не дошло новое оборудование, и таможенники вынуждены проводить досмотр дедовскими методами, то правоохранительные органы «хлопнут» особо зарвавшегося начальника. Чаще всего шумиха заканчивалась весьма быстро. Коррупционеры отстранялись от должностей «в связи с переходом на другую работу», и ситуация рассасывалась сама собой. Однако нынешний скандал грозит побить все рекорды.

Бабий бунт

Сначала до боли знакомое название «Хоргос» замелькало в сочетании с именем предпринимательницы Меезгуль Абдикажимовой, отчаянной женщины, обнародовавшей факты коррупции на таможенных постах, постепенно формирующиеся в единую мафиозную систему. Однако правоохранительные органы логично решили, что «нет жалобщицы — нет скандала», да и со слабым полом воевать проще, чем с укоренившейся мафией, и в рекордные сроки Меезгуль была отправлена за решетку (проверять данные, указанные ей, конечно же, никто не сподобился). Жалобы стихли, но, как оказалось, не надолго.

Следующим «звоночком» для таможенников стало выступление брокера Канагат Такеевой. Женщина не менее отчаянно, чем  ее предшественница, настаивала на том, что на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат» процветает беспредел. На смелую экономистку как из рога изобилия посыпались неприятности. Так, начальство леди-брокера решило, что отчаянными у нас могут быть только домохозяйки, и задним числом уволило Канагат. А таможенники пригрозили подать в суд за клевету.

Впрочем, Такеева не успокоилась. И, не надеясь достучаться до соотечественников, обратилась с письмом к главам стран-участниц Таможенного союза, где в весьма доступной форме описала быт и нравы казахстанской таможни.

«Блажирующая на коррупции группа из числа должностных лиц таможни и пограничной службы, в тесном взаимодействии с криминалом казахстанской стороны, тем не менее, не потерпела каких-либо ударов по своей конструкции, в связи с вхождением Казахстана в ТС, — указывалось в ее письме. — Существующая многие годы схема обложения дани предпринимателей, осуществляющих грузоперевозки через таможенный пост «Коргас» (Хоргос), перешла все разумные пределы. Вымогаемые суммы, порою превышают прейскуранты цен освобождения товара от всех налогов. Представители бизнеса, осмелившиеся бросить вызов вымогателям, оказываются под прессингом либо криминалитета, либо силовых структур...».

Женщина-брокер на личном примере наглядно объяснила, что обращаться в «отечественные», сиречь, казахстанские, следственные органы заведомо бесполезно.  Они давно и надолго взяли на себя роль «идеального мужа», то есть   слепо-глухо-немого капитана дальнего плавания.

«В обход требований уголовно-процессуального законодательства, они (следственные органы — ред.) до сих пор занимаются лишь приданием видимости проверки изложенных фактов в моем заявлении, — указывает в том же письме Канагат. — Действия сотрудников компетентных органов, я расцениваю как нежелание выяснения истинных обстоятельств вокруг «Коргас», которые и без моего заявления известны широкой общественности, т.к. ежедневно, через таможенные посты казахстанско-китайской границы проходит значительное количество перевозимых грузов. Каждый, кто занимается челночным бизнесом, (а это сотни тысяч человек лишь по Казахстану), не понаслышке знают о разгуле коррупции на рубежах таможенного союза, границе Китая с Казахстаном, а не пишут и не заявляют лишь по одной причине — из страха. Ведь сейчас вся страна наблюдает за тем, как заявителей (и все мы — женщины), одну за другой пытаются посадить на скамью подсудимых....»

«Помощь зала» женщина запросила не просто так. По ее мнению, без стороннего вмешательства проблемы не решить.

«Как человек, знающий проблему изнутри, со всей ответственностью заявляю: чтобы навести порядок на таможнях Казахстана, необходимы рычаги давления извне, — особо подчеркнула Такеева в письме. — А именно — поддержка российских специалистов в вопросах борьбы с коррупционными образованиями в приграничных зонах. Что полностью согласуется с Законом предусматривающим ратификацию Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств — членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, подписанного в Астане 5 июля 2010 года. Кроме того, уверенно полагаю, необходимо в срочном порядке создать рабочею группу, либо комиссию по мониторингу за ситуацией на таможенных постах с обязательным участием представителей гражданского сектора (НПО). Лишь соблюдение выше перечисленных условий способно одолеть такое укоренившееся и порочное явление как «Коррупция», которое наносит серьезный экономический урон всем странам участникам ТС, служит значительным препятствием в развитии товарооборота между странами...».

Неожиданное «пробуждение»

Выступления Такеевой были зимой, а к весне финансовая полиция страны, видимо, проснулась и к концу апреля окончательно вышла из спячки,  решив заняться проблемой скандальных таможенных постов всерьез. 3 мая официальный представитель ведомства  радостно отрапортовал перед журналистами: «Пост взят».  И не один!

- Органами финансовой полиции на приграничной территории с Китайской народной республикой задержан ряд лиц, участвовавших в контрабандном провозе товаров через государственную границу — заявил Жуманбай. -  Нами проведены специальные оперативные мероприятия по выявлению фактов экономической контрабанды на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат». В результате установлена активно действующая организованная преступная группа, состоящая из более чем ста человек, которая длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Республику Казахстан.

Далее Жуманбай едва ли ни с гордостью расписывал, на каком высоком уровне была построена преступная структура.

- Формирование контрабандного груза членами преступной группы или т.н. «кубовщиками» осуществлялось в Китае. Затем груз отправлялся в Казахстан. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз на таможенных постах оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной очистки на складах временного хранения Алматы и Алматинской области. Членами преступной группы соблюдалась жесткая дисциплина и внутренняя иерархия. После каждой операции члены ОПГ отчитывались перед руководителями группы о количестве автомашин, осуществивших контрабандный ввоз и сумме полученных денежных средств.

Невольно напрашивается мнение, что работали контрабандисты куда лучше наших таможенников. Судя по прибылям, так оно и было.

- Установлено, что еженедельно таким путем через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» с контрабандным грузом «проходили» от 100 до 200 автомашин, — заявил представитель финпола. — При этом, за каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от 25 до 30 тысяч  долларов. Из них, только 5 тысяч долларов поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные оседали у представителей ОПГ.

Не нужно быть Перельманом, чтобы понять, что речь идет о суммах астрономического масштаба.

- 28 апреля проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ и проведением 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах «Хоргос», «Калжат», складах временного хранения «Даму», «Сторин Хаус», а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ, — вещал Жуманбай. — Обысками на постах и складах установлены 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 млрд.тенге. Изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные этими же печатями чистые незаполненные бланки. Выявлены 8 брокерских предприятий афиллированных с членами ОПГ.

Работали «крышей»

А что же все это время  (ОПГ просуществовала по самым скромным подсчетам годков пять)  делали бравые таможенники, поставленные охранять закон? Как выясняется, честно работали  «крышей» всего этого предприятия.

- Установлено, что в деятельность организованной преступной группы вместе с представителями криминальных структур были вовлечены и отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали членам ОПГ за незаконное денежное вознаграждение, — особо подчеркнул финполовец. — В настоящее время, получены санкции на арест 16 членов ОПГ, в том числе арестованы начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров и  заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев. Начальник Алматинского областного департамента таможенного контроля Курманбек Артыкбаев объявлен в розыск.

По данным финпола, контрабанда оказалась весьма прибыльным делом. За пять лет, группа сумела «наколотить» имущества на сумму свыше 130 миллионов долларов. На эти деньги в обеих столицах приобретались квартиры, дома, земельные участки, автомобили, бизнес.

- При этом, основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву, — отметил Жуманбай. — На установленное имущество наложен арест. Оперативно-розыскные мероприятия по задержанию причастных лиц к деятельности ОПГ и следствие по уголовному делу продолжаются.

...Но чем же вызвана такая стремительная, как расстройство желудка, реакция финпола, до этого пять лет игнорировавшего хоргосские страсти? Увы, ответ на этот вопрос получается грустным - таможню, похоже, опять делят. Под лозунгом борьбы с контрабандой, мафией, коррупцией и пр. (нужное подчеркнуть). Чем это закончится для граждан? Нам придется попрощаться с дешевыми товарами, завозимыми из Китая в обход границы, а предпринимателям — готовить деньги на новые взятки и откаты. Потому что нет уверенности, что на место «сытого» хозяина теплого местечка не  придет «голодный». Хочется, конечно, верить, что это — слишком пессимистичный взгляд на ситуацию...

Автор: Камиль АЯНОВ

Источник: «Республика»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5837 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости