Атырау, 24 августа 02:56
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Эпоха ушла, а «хрущёвки» остались

28 апреля 2011 в 23:59

Обитателей этих квартир уже давно терзают смутные опасения: когда же настанет ужасный час X, когда их дома сложатся, как карточные домики? Тревожатся не понапрасну. Козырьки и балконы городских «хрущевок» рассыпаются, как труха, и регулярно падают, калеча горожан.

«Хрущёвки» строились в период 1959-1985 годов, особенно интенсивно – в 60-е годы. А окрестил их так народ потому, что именно Никита Сергеевич Хрущёв подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Строителям предписывалось быстро и без особых архитектурных изысков лепить многоквартирные дома – в основном из 1- и 2-комнатных квартир с высотой потолка 2,48 м и маленькой кухонькой 4,5-6 кв. м. Под окном такой кухни-«хрущевки» имелся встроенный «чуланчик» для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафчике обычно полкирпича, так что в холодное время года он заменял холодильник. Совмещенный тесный санузел с любопытным окошечком на кухню – ещё одна фишка «хрущевки». Ширина лестниц и размеры лестничных площадок также минимальны. Прихожую сжали до пятачка, на котором едва помещались два вошедших человека. Комнаты проектировались по типу «вагона».

«Хрущёвки» были дёшевы и быстры в изготовлении и, надо сказать, для своего времени сыграли положительную роль – ведь тогда большинство городского населения ютилось в коммуналках, и получить отдельное жильё, пусть даже и такое, было для многих пределом мечтаний.

Но с тех пор прошло много лет, времена изменились, и «хрущёвки» нынче выглядят глубоким анахронизмом. Скорее даже опасным анахронизмом, ведь сроки их эксплуатации давным-давно вышли. Весной 2007 года козырек одной из двухэтажек на Маслопроме упал прямо на двух стоящих под ним девушек. 3 июня 2009 года в четырехэтажной «хрущевке» №2 по улице Кунанбаева обвалился балкон. И таких случаев с каждым годом всё больше. Между тем значительное число атыраусцев по-прежнему живёт в этих реликтах минувшей эпохи.

«СНЕСИТЕ НАС, ПОЖАЛУЙСТА!»

В одной такой квартире, которая находится в 5-этажке номер 5 “а” по улице Дружбы, мы побывали. Ее хозяйка, назовем её тетей Катей, живет здесь с незапамятных времен, и кому, как не ей, знать проблемы классической «хрущёвки».

– Зимой в квартире холодно – батареи всегда чуть тёплые, наступление весны отмечаем переклеиванием обоев. А как иначе? Чёрная плесень расползается по углам постоянно. А летом очень жарко и душно, да и практически вся личная жизнь, благодаря тонким перегородкам, с удовольствием обсуждается всеми соседями. К тому же здесь слабый напор воды, плохая вентиляция, трубы протекают и постоянно отключается свет, – рассказывает она.

А женщина из соседней 2-этажки рассказала, что их дом настолько просел, что её квартира, находящаяся на 1 этаже, оказалась практически в земле.

– Куда смотрит ваш КСК?

– Да нет у нас его! Уже давным-давно. Никто не хочет браться, потому как этот дом, впрочем, как и другие такие же дома на нашей улице, легче снести, чем отремонтировать.

«КОГДА-НИБУДЬ ДА СНЕСЁМ»

– Я не отрицаю, что большинство “хрущевок” не обслуживается КСК, – прокомментировал ситуацию председатель ассоциации КСК Асылбек МУЛЮКОВ. – Главная причина – огромное количество коммунальных проблем. Ведь это очень ветхие дома, и вся «начинка» соответственная.

– В Атырау 285 «хрущёвок» из 16 176 квартир, – говорит начальник городского отдела ЖКХ Жумабай КАРАГАЕВ. – Двух-, трех-, четырех- и пятиэтажные дома понатыканы буквально в каждом районе города. Дома по проспекту Азаттык, улицам Шарипова и Шамина практически состоят из «хрущевок».

По словам начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Бахтыбая ДЮЗЕЛЬБАЕВА, некоторые из «хрущёвок», преимущественно одно- и двухэтажные, уже признаны аварийными и снесены, на их месте строятся пяти- и девятиэтажные жилые дома.

На письменный запрос, когда же «хрущёвки» исчезнут с лица города, а их жильцы будут расселены в новые дома, начальник областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Аскар ДОСБАЕВ ответил коротко: «Создана комиссия по оценке этих зданий. Итоги ещё не подведены».

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6023 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4