Атырау, 16 ноября 12:42
 возможен дождьВ Атырау +3
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

О программе озеленения, ночных пачкунах и «розе ветров»

9 297 просмотров

– В 50-е годы в Атырау был ботанический сад. А процесс разрушения растительности у вас начался в 70-е годы прошлого века. Эти данные мы раскопали в вашем областном архиве, – рассказали нам, коренным атыраусцам, представители компании «Евростандарт GmbH», которой предстоит претворить в жизнь дерзкую программу озеленения Атырау. В минувшую пятницу эту программу презентовали в облакимате. 

Комплексная программа озеленения города Атырау рассчитана на 2011-2020 гг. и, по словам заместителя акима области Болата ДАУКЕНОВА, в ближайшее время будет представлена на утверждение депутатам областного маслихата. Для разработки программы были привлечены специалисты ведущих южнокорейских компаний в области ландшафтного проектирования «Group HAN», «Landscape Architecture» в кооперации с национальным университетом «Сунчон». Их концепция и легла в основу программы (см. «АЖ» №6 от 10.02.11, «Атырау можно утопить в зелени»). 

НАСКВОЗЬ БОЛЬНОЙ РЕГИОН

Без указания подробностей относительно проведенных тендерных процедур замакима сразу предоставил трибуну методологу казахстанско-австрийского сервисного агентства «Евростандарт GmbH» Александру ШОХОВУ. Признаюсь, его выступление вызвало у меня бурю эмоций – от удивления до глубокого скепсиса.

Во-первых, он преспокойно озвучил факты, которые отрицают нефтяные компании и о которых умалчивает власть. Вначале А. Шохов констатировал, что зелень у нас не приживается из-за суровых природных условий – засоленности почвы, невысокого уровня осадков (250 мм  в год, вместо необходимых 700 мм), маловодности рек. И продолжил:

– Развитие добывающей промышленности приводит к росту загрязнений, которые не могут быть компенсированы существующими зелеными насаждениями. В результате в области самые высокие показатели в стране (за 2010 г.) по распространению аллергических ринитов (на 100 тыс. населения 1150 случаев, в остальных регионах РК – 500), гипертонии (на 100 тыс. населения – 800, в остальных регионах РК – 400) и самая высокая детская смертность в РК (20 смертей на 1000 младенцев). При этом «роза ветров» такова, что выбросы добывающих и промышленных предприятий несёт непосредственно в город.

ПРАВДА ОБ АНПЗ

А. Шохов впервые в стенах акимата назвал АНПЗ опасным производством, хотя раньше его так называли только независимые экологи. По словам консультанта, в будущем экологическая ситуация из-за бурного роста нефтегазовой промышленности только ухудшится. Проследить же рост вредных выбросов при существующей системе замеров воздуха невозможно – официальные лаборатории забирают пробы с 7.00 до 19.00, тогда как выбросы на производствах производятся с 2.00 до 5.00 часов.

А в ближайшие годы экологический прессинг на областной центр ещё увеличится. Нас ожидает: строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса, строительство газотурбинной электростанции мощностью 90 МВт, строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на АНПЗ, расширение комплекса по управлению отходами утилизации и переработке отходов химической промышленности, расширение производства серы «ТШО» и начало добычи нефти на Кашагане с первичной её  переработкой на заводе «Болашак».

Вывод прост: город срочно нужно озеленять.

ЛЕСОПОЛОСЫ И ПАРКИ – ЗА СЧЁТ ПРЕДПРИЯТИЙ

Согласно программе, из бюджета будут профинансированы создание специализированного государственного предприятия «Зеленстрой», строительство Парка первого Президента в Нурсае, каналов и искусственных водоемов, крытого парка, а также озеленение городских улиц. Создание лесозащитных полос (Тенгизская и Карабатанская) вокруг города и за городом, лесозащитной полосы вокруг АНПЗ, а также городских парков будет финансироваться из негосударственных источников, за счёт предприятий-недропользователей.

По словам А. Шохова, некоторые проекты могут быть осуществлены уже в ближайшее время, в том числе Парк первого Президента, строительство каналов и искусственных водоёмов, строительство крытого парка и озеленение городских улиц.

В пример скептикам привели опыт Кореи, в которой во время войны 1950-53 гг. были вырублены все зелёные насаждения. А сейчас города (по крайней мере, в Южной Корее) тонут в зелени.

Координатор Орхусского центра Шынар ИЗТЛЕУОВА резонно поинтересовалась, чем будут поливать будущие многочисленные насаждения? И не логично ли будет использовать очищенные биологическим способом канализационные воды? Консультанты «Евростандарта...» ответили, что именно этот вариант рассматривается как один из приоритетных. Из других вариантов – накопление воды во время паводка в искусственные водоемы.

ПЛОХУЮ ПОЧВУ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

Уже после совещания мы поинтересовались у консультантов, как же презентованная зелень будет приживаться в нашей агрессивной почве.

– Во-первых, мы отобрали 74 вида деревьев, которые возможно адаптировать к вашему климату. Потом, мы планируем заселить почву специальными микроорганизмами, которые преобразуют заселенный ими участок, – ответил Шохов. – Другой способ – это высаживание растений в завезенный плодородный грунт. Я, например, из Украины, так вот, если привезти сюда наш чернозём и высадить туда растения, то через какое-то время почва под ними будет меняться. Наш сотрудник Дмитрий всё время находится в лабораториях, изучая пробы вашей почвы. Разумеется, в ваших условиях не обойтись без специальной системы полива и накопления влаги. У нас несколько таких способов, один из которых заключается в закладке вокруг саженца специальных емкостей для накопления влаги.

Кроме того, по словам А. Шохова, программа даст большой экономический эффект – от сэкономленных работодателями больничных до открытия новых рабочих мест (развитие малого и среднего бизнеса в сфере ландшафтного дизайна, содержание и обслуживание торговых и развлекательных точек в многочисленных парках и т. д.). 

По уверениям консультантов, после реализации программы (т. е. после 2020 года) атыраусцы будут наслаждаться её плодами лет эдак 300. Прекрасно. Жаль только, что строительство лесозащитных полос между Тенгизским месторождением и г. Кульсары, между Карабатаном и Атырау, АНПЗ и Атырау займёт как минимум десятилетие. И всё это время производства будут отравлять наши легкие. Но это же так похоже на нас – думать задним числом.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Из беседы с А. Шоховым.

– Ежедневно горожане наблюдают, как выложенную в прошлом году брусчатку демонтируют для посадки саженцев. Проще говоря, вырезают отверстие и высаживают саженцы. Они приживутся?

– Скорее всего, нет. Сомневаюсь, что там встроена система полива. Они или сразу погибнут, или впадут в коматозное состояние.

21 апреля 2011, 13:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.