Атырау, 18 августа 07:29
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Уверенный голос мошенника

21 апреля 2011 в 23:09

В «ГП» обратились сразу несколько читателей, получивших с неизвестного им номера sms о выигрыше мобильного телефона и других ценных призов. Подробности было обещано сообщить после звонка на определенный номер.

На все вопросы звонивших молодой человек, представившийся сотрудником «Русского радио» по имени Константин, хорошо поставленным голосом частил про совместную акцию радио и компании «Самсунг», ход которой якобы освещает телекомпания «Хабар». Для достоверности он даже просил звонивших представиться, назвать номера своих телефонов, так как ему якобы нужно проверить всё по компьютеру и оформить выигрыш, который победитель может получить в пункте выдачи в своем городе. По словам Константина, в Атырау аж три таких пункта.

«Так как в сообщении просили позвонить на определенный номер, то у меня возникло две версии: первая, что звонок платный; вторая – что у меня сейчас будут просить приобрести “активку” или отправить как можно больше платных sms, а приз, мол, получит тот, кто отправит их больше всех, – рассказывает бдительная Альмира,  получившая sms от мошенников. – Молодой человек говорил очень складно, постоянно “переключался” на другие линии, по которым ему якобы звонили из самых разных уголков Казахстана, и доверительно сообщал, что ценные призы выиграли 220 абонентов. Голос у него был такой уверенный, что на секунду я даже засомневалась. Но как только он завёл речь о необходимости купить три карты “Activ” общим номиналом 3 тысячи единиц, всё стало ясно. Особенно неприятно, что мошенники не постеснялись даже сыграть на чувствах людей, рассказывая, что тысяча тенге из трех пойдет в фонд детей, больных лейкемией». К сожалению, выйти на прямую связь с «Русским радио» не удалось – официальный сайт находится в разработке, а по указанным телефонам никто не отвечал. Но вот в атырауском филиале «Медиа групп» нам сообщили, что к ним уже обращались горожане с подобными вопросами: видимо, мошенники импровизируют прямо на ходу, так как в этом случае фигурировал благотворительный фонд «Бобек». Как мы и думали, «Русское радио» не имеет никакого отношения к афере.

Сотрудники полиции говорят, что в последнее время случаи sms-мошенничества зафиксированы не были. Впрочем, даже при наличии заявления найти аферистов непросто: как правило, они пользуются временными сим-картами, зарегистрированными на третьих лиц. После завершения аферы мошенники просто избавляются от засвеченной симки. «Небольшое ИП покупает 200 тысяч активок и затем продает их всем желающим. В результате, когда мы делаем запрос сотовому оператору на детализацию звонков, то выйти на конкретного человека невозможно», – говорит сотрудник управления криминальной полиции департамента внутренних дел по Атырауской области Марат БЕРДИМУРАТОВ.

Тем не менее, если вы столкнулись с подобным мошенничеством, полицейские рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7322 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4