Атырау, 25 января 02:06
Утром будет пасмурно-4, днём 0
Курсы Нацбанка: $ 377.86  € 418.74  P 6.10

Вторую партию низкообогащенного урана привезли в Казахстан

11 декабря 2019 в 09:54



Банк низкообогащенного урана призван обеспечить гарантированные поставки ядерного топлива в страны, эксплуатирующие атомные электростанции, в случае нарушения действующих схем поставок, передает Sputnik.

Вторую по счету партию низкообогащенного урана (НОУ) привезли в банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске, со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Шестьдесят цистерн с 90 тоннами низкообогащенного урана будут храниться в неприметном ангаре. Как заверили в министерстве энергетики, эти цистерны "в огне не горят, в воде не тонут", поэтому какие-либо утечки вещества в окружающую среду исключаются. При этом специалисты уверяют, что никакой радиации в атмосферу также не поступает.



Как объяснила исполняющая обязанности руководителя проекта "Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ" Марта Феррари, проект банка низкообогащенного урана в Казахстане - это средство крайней меры для того, чтобы предоставить ядерное топливо странам, которые не могут по каким-либо причинам купить его из других источников.

Из хранящегося в банке объема топлива можно произвести загрузку только одного реактора.

После загрузки партии урана ворота склада будут закрыты до тех пор, пока какая-либо страна не захочет приобрести партию низкообогащенного урана, и МАГАТЭ одобрит эту заявку.

Банк НОУ в Казахстане

Банк низкообогащенного урана расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

В ноябре 2017 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило об открытом тендере на закуп 90 тонн низкообогащенного уранового продукта, необходимого для производства ядерного топлива. По итогам проведенного тендера МАГАТЭ заключило контракты на поставку низкообогащенного урана в банк НОУ МАГАТЭ с АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" и французской компанией ОRАNО.

Здание банка НОУ было торжественно открыто 29 августа 2017 года в ходе специального телемоста с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1679 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3