Атырау, 26 апреля 23:18
 ясноВ Атырау +25
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Куда податься бедному торговцу?

Видео
5 797 просмотров


В поселке Доссор Макатского района около 50 индивидуальных предпринимателей, торгующих на мини-рынках «Айгуль» и «Анар», собрались возле здания поселкового акимата, чтобы выразить свое недовольство в связи с тем, что теперь проверяющие требуют у них сертификат на каждый реализуемый товар, если его нет - штрафуют. Но откуда эта бумага возьмётся при вещах и продуктах, которые здешние торговцы перекупают в Бишкеке и Алматы, а в эти города товар в свою очередь привозится из Китая? У представителей власти аргумент один: есть правила, надо исполнять. С непростой ситуацией ознакомилась корреспондент «АЖ».

 


Сначала о правилах. Согласно постановлению правительства РК от 27 марта 2015 года №264 «Об утверждении Правил внутренней торговли», при продаже товаров продавец «представляет потребителю по его требованию один из следующих документов: сертификат или декларацию о соответствии товара; копию сертификата, заверенную держателем подлинника или уполномоченным органом, выдавшим сертификат… Товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем, поставщиком или продавцом, заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его реквизитов».

По словам предпринимателей, этому приказу уже почти пять лет, а проверки и штрафы по решению суда начались только сейчас.

- Мы не производим, а торгуем, сами возим товар. В связи с последними подорожаниями цены на него заметно возросли, сами мы прибавляем копейки, прибыли мало. А больше всё равно не получится – люди просто не станут покупать. Что нам делать? Акимат иногда просит у предпринимателей спонсорские средства, мы им по возможности помогаем, а они нас не защищают, - говорят торговцы.



Раушан ТЛЕУГАЛИЕВА, несколько лет торгующая одеждой, считает, что с ними поступают несправедливо:

- Я доставляю товар оптом из Атырау и Алматы. Всё это из Китая, на них нет сертификата соответствия. Мы не можем привозить товары из Беларуси, России, потому что там дорого, а китайские - самые ходовые. От нас теперь требуют, чтобы торговали только с сертификатами, а где их взять? Я поспрашивала насчет сертификатов тех, у кого покупаю товары,  и мне ответили, что их попросту нет. Как же нам теперь жить и работать?


Жанар АХМЕТОВА:

- Я занимаюсь торговлей уже десять лет. Товар привожу из Хоргоса. Спрашивала там сертификат - говорят, что нет. Почему нас не оставят в покое, почему мучают и достают простых торговцев?  Закон должен быть един для всех, но почему-то те, у кого мы покупаем вещи без сертификата, не испытывают проблем. А ведь были бы нужные бумаги у них – были бы и у нас. Например, носки покупаем на атырауском рынке «Дина» - у них нет сертификата. Даже смеются над нами, мол, о каких сертификатах вы спрашиваете.

Предприниматель Газиз ГАБДУЛЛИН:

- Здешние продавцы сами зарабатывают на жизнь и ничего не просят у властей. А теперь стали с полицией ходить по торговым рядам и штрафовать. И это происходит тогда, когда правительство попросило «не трогать» малый и средний бизнес. Почему вмешивают сюда полицию, почему занимаются только проверками, почему не поднимают возникшие сложные проблемы перед вышестоящими органами? Мы не выступаем против закона, но просим обратить внимание и на наши доводы. Можно же прийти к какому-то компромиссу.

Директор Макатского районного филиала Палаты предпринимателей Атырауской области Гульназ ТАЛАПОВА:

- Торговцы только после наложения штрафов начали искать возможность получения сертификата на реализуемые товары. Это надо делать, потому что речь идёт о здоровье и безопасности потребителя.  

- Откуда же нам брать сертификат?

- Почти пять лет идёт разъяснительная работа, времени было достаточно много. 

- Тогда, может, вы тоже поедете с нами за товаром на рынки Китая, Бишкека, Алматы и вместе поищем там сертификаты? – саркастически спросил кто-то из торговцев.  

Руководитель Макатского районного отдела санитарно-эпидемиологического надзора Гаухар ТОГАЕВА:

- В соответствии с подпунктом 2 части 5 статьи 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» мониторинг безопасности продукции осуществляется путем проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. С 2015 года мы неоднократно проводили разъяснительную работу с субъектами малого бизнеса и микропредпринимательства в районе.  Тем не менее, предприниматели продают товары, которые ввозятся в район извне без сопроводительных документов. С начала года по району выявлены несоответствия в 57 наименованиях продуктов. И если раньше штраф за торговлю без сертификатов составлял 75 тысяч тенге, то сейчас он возрос до 585 тысяч.



Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

5 декабря 2019, 08:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz