Коллаборация: как тысячи граждан КНР оказывались в Казахстане

8 284 просмотра
Иллюстративное фото с сайта china-defense.blogspot.com


В суде №2 города Атырау вынесен приговор членам транснациональной преступной группы (ТПГ), занимавшейся незаконным оформлением документов на въезд в РК китайцев. В ходе расследования было установлено, что её «клиентами» стали свыше 2 тысяч граждан Поднебесной. На фоне усилившейся в последнее время в Казахстане синофобии подсудимые получили относительно мягкое наказание. Но всё согласно Уголовному кодексу.  

Все четверо подсудимых – иногородние, но поскольку последний по времени преступный эпизод был связан с нашим регионом, то здесь дело и рассматривалось.

В суде установлено, что гражданин КНР Ч.Т., материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, являясь руководителем преступной группы, занимался на родине набором соотечественников, желающих получить визу в РК по заведомо незаконным основаниям, и отправлял заявки жительнице Нур-Султана Э.Н.,  которая после учёбы в китайском университете одно время работала в управлении визовой поддержки департамента консульской службы МИД РК и имела возможность «помочь» благодаря оставшимся там связям.

По законам РК, чтобы получить деловые и рабочие визы иностранцам необходимо письмо-приглашение от казахстанских ТОО. Для этих целей преступная группа с 2015 по 2018 годы зарегистрировала 35 лжепредприятий, направивших за это время приглашения в общей сложности  для двух тысяч граждан Китая. В столице процессом управляла Э.Н., готовившая на основании этих фиктивных бумаг необходимые пакеты документов, которые затем отправлялись в МИД, а также миграционные службы городов Нур-Султан, Алматы, Кокшетау, Кызылорда, и Атырау. А граждане КНР по этим документам приезжали к нам и занимались чем хотели.

Разумеется, всё это делалось небескорыстно. Установлено, что китайский руководитель ТПГ перечислял деньги на взятки чиновникам, полицейским и на вознаграждение посредников – в общей сумме 140 миллионов тенге.

- В результате преступных действий Э.Н., Б.З., К.Т. и Т.О., организовавших канал незаконной миграции, нарушено конституционное право граждан РК на  труд, а также интересы государства, поскольку иностранные граждане, незаконно получившие многократные деловые и рабочие визы, осуществляли незаконную трудовую деятельность в РК вне квоты на привлечение иностранной рабочей силы и не платили налоги в бюджет нашей страны, - говорит председательствующий судья Дауренбек ДАУМОВ.

Суда №2 города Атырау признал Э.Н. (жительница Нур-Султана) виновной по ч.2 ст.264 (Участие в транснациональной преступной группе), ч.3 ст.394 (Организация незаконной миграции преступной группой) и приговорил к 5 с половиной годам лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности; Б.З. и К.Т. по ч.2 ст.394 (Организация незаконной миграции с использованием своих служебных полномочий) осуждены к 2 годам ограничения свободы;  по той же статье такое же наказание получил Т.О. (экс-начальник отдела миграционной Службы ДВД Кызылординской области, лишившийся также звания «подполковник полиции»).

 Фархат АБИЛОВ

15 ноября 2019, 09:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz