Атырау, 22 августа 13:56
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Как голосовал Атырау

7 апреля 2011 в 00:36

Заместитель председателя Атырауской областной избирательной комиссии Айбар АГЕДИЛОВ предоставил редакции «АЖ» следующие данные: в нашей области в выборах приняли участие 267 920 человек, это 91,8% зарегистрированных избирателей. За действующего президента Нурсултана Назарбаева отдано 258 544 голоса (96,5%), за Гани Касымова – 4 901 (1,84%), за Мэлса Елеусизова – 2 870 (1,07%), за Жамбыла Ахметбекова – 1 605 (0,6%). 

МНЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ ФРАНЦИИ…

3 апреля, в день выборов, в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» с журналистами встретились международные наблюдатели. В первой половине дня с прессой коротко пообщались независимые наблюдатели из Франции Доминик ИНДЖУДЖЯН и Альбер ФИШЛЕР, а вечером – группа международных наблюдателей из России.

Оба француза оказались литераторами, а Фишлер ещё и лауреатом премии академической Пальмовой ветви. Оба бывали в Казахстане не раз, а месье Инджуджян несколько лет преподавал французский в алматинских вузах и, по его собственным словам, женат на казашке. В отличие от своего коллеги, он свободно говорит на русском языке. На мой вопрос, был ли всё-таки неофициальный запрет на общение с прессой, он заявил:

– Если я здесь осторожен в высказываниях, это не означает, что нам что-то запретили. Нас, международных наблюдателей, никто не имеет права в чём-то ограничивать.

Наблюдатели по-французски галантно констатировали, что нашей демократии всего 20 лет, а этого, по их словам, недостаточно даже для одного поколения. Фишлера же несколько озадачил праздничный антураж проходящих выборов. 

– Всё это непривычно для нас – концерты, распродажи, «выходная» одежда избирателей. У нас люди на выборах не танцуют, – заметил он.

Наблюдатели подметили, что на организацию голосования были выделены очень большие средства. В целом они назвали выборы открытыми и отметили «серьёзный подход к организации выборов как со стороны местных властей, так и правительства».

… И ИЗ РОССИИ – С ЛЮБОВЬЮ К НАЗАРБАЕВУ 

Наблюдатели от миссии Исполкома СНГ были представлены в основном россиянами из граничащей с нами Астраханской области: из 6 человек пятеро – из городской Думы г. Астрахани и администрации губернатора Астраханской области (на снимке справа). Все в один голос засвидетельствовали, что выборы, в том числе в районах Атырауской области, где они побывали, прошли идеально. Особый восторг у россиян вызвала активность избирателей, что, по их словам, не характерно для России.

– Я член одной из оппозиционных партий и утверждаю, что наблюдаемые нами выборы прошли прозрачно, – заявил мужчина с до боли знакомыми крикливыми нотками в голосе. И надо же – оказался соратником Жириновского, руководитель Астраханского подразделения ЛДПР Александр СТАРОВОЙТОВ. Россияне сравнивали состоявшиеся выборы с аналогичными в Беларуси, где, по их словам, оппозиция вела себя «некорректно». На наш вопрос, известно ли им, что казахстанская оппозиция бойкотировала выборы, внятного ответа мы не получили.

После короткого брифинга нам удалось пообщаться с одним из наблюдателей. На просьбу неофициально поделиться впечатлениями собеседник разговорился:

– У вас всё прошло спокойно, не то что у нас. Думаю, это связано с менталитетом вашего народа. Нам такая активность избирателей не светит. Да и Закон о выборах у вас совершеннее. Чего стоит возможность досрочного голосования, когда заблаговременно может проголосовать человек, которому нужно куда-то выехать. Мы сейчас обсуждаем возможность внесения такой статьи в действующее законодательство. С другой стороны, в той же Беларуси мы видели, что в досрочных выборах приняли участие 35% избирателей. Сразу понятно, что такого быть просто не может. В лучшем случае проголосуют 2-3%.

– Вы хором признали состоявшиеся выборы практически идеальными и заявляете о симпатиях к Назарбаеву. Чем он вам так импонирует?

– Он настоящий мужик, говорит по делу и делает. Вот наш Путин иногда так завернет, что не разберёшь. У вас есть возможность действовать решительно. Вот приватизацию у вас сразу после развала Союза провели – и правильно. Отдали всё в частные руки, пусть сами собственники расхлебывают. Народ поволновался годик-другой, потом привык. А у нас побоялись провести сразу, до сих пор мучаемся с неприватизированными объектами. Наше население требовательнее, чем ваше. Подавай им новую квартиру, санузел в дом. А этот человек может лет 20 в туалет на улицу ходил.

– Вот у вас в городской Думе работают представители различных партий. А вы знаете, что все депутаты нашего городского маслихата состоят в провластной партии «Нур-Отан»?

– Да, я слышала. У нас по-другому. Я представляю «Единую Россию», со мной вместе работают коммунист и представитель ЛДПР. Иногда наши мнения по рабочим вопросам диаметрально противоположные, мы спорим, но всё же приходим к единому мнению.  

НЕ ОТДАШЬ ГОЛОС – ПОТЕРЯЕШЬ МЕСТО?

Кроме бюджетников, местные власти предупредили и представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они обеспечили явку на выборы. Частный предприниматель рассказал нашему корреспонденту на выходе из избирательного участка, что пришёл голосовать из боязни потерять торговое место на одном из центральных рынков Атырау.

– Сегодня, 3 апреля, с утра торговые ряды обходили какие-то люди с требованием идти на выборы. В противном случае, говорили, у вас будут проблемы, записывали номера торговых мест, обещая передать «куда надо» списки неголосовавших, – рассказал он.

Другой предприниматель, торгующий на одном из авторынков Атырау, говорит, что базаркомы оповестили всех торговцев, чтобы они сначала отдали свой голос, а уж потом приходили торговать:

– В администрации рынка нам сказали, что на них давят сверху: «чтобы все торговцы шли голосовать, иначе закроем рынок».

Объективности ради «АЖ» силами своих журналистов с начала и до конца наблюдал за выборами на одном, отдельно взятом, городском избирательном участке №35 (школа №12). Участку было выдано 1217 бюллетеней, по данным участковой избирательной комиссии проголосовали 1 039 человек (973 из них за Назарбаева). А вот по нашим скромным подсчётам на этот участок 3 апреля пришли 505 человек (общий блокнот с отметками-«палочками» переходил от одного дежурившего журналиста к другому). 

Вряд ли кто сомневается, что нынешний президент реально выиграл выборы. Но вот степень энтузиазма избирателей сильно «подогревалась» властями и, в конечном итоге, похоже, весьма преувеличена в цифрах. 

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА, Азамат МАЙТАНОВ, Сания ТОЙКЕН

Фото С. Тойкен и Л. Сулейменовой

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7752 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости