Атырау, 26 апреля 20:28
 ясноВ Атырау +18
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Жанболат Мамай: «Власть сама никогда не начнет реформы»

6 187 просмотров
Фото vlast.kz

Недавно группа общественных активистов заявила о создании Демократической партии Казахстана. Корреспондент «АЖ» побеседовал с одним из организаторов - известным журналистом, бывшим редактором газеты «Трибуна» Жанболатом МАМАЕМ.

- Проконсультировавшись с коллегами-единомышленниками, мы решили создать Демократическую партию. Это не спонтанно, раньше мы уже не раз говорили, что стране нужна новая политическая сила, которая могла бы объединить тех, кто хочет реальных перемен в стране, - говорит Ж.Мамай. – А на сегодня в Казахстане одна партия – «Нур Отан», остальные играют чисто декоративную функцию.

- В этом году вместо Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего страну 30 лет, президентом стал Касым-Жомарт Токаев, и некоторые эксперты предполагали, что в Казахстане начнётся что-то вроде «оттепели». Ваша точка зрения?

- Прошло уже больше четырёх месяцев после инаугурации Токаева. Что же мы увидели? На словах, конечно, есть какие-то движения. Создан Национальный совет общественного доверия, были разговоры о внесении изменений в законы о мирных собраниях, о политических партиях, о выборах. Но только разговоры. Если бы новый президент хотел провести реальные реформы, то это в его руках. Для этого нет нужды создавать Национальный совет, можно было бы организовать рабочую группу и через парламент внести базовые изменения в основные законы. Например, необходимо принять новый закон о политических партиях. В России, население которой во много раз превышает наше, для создания партии достаточно 500 подписей, а у нас - 40 тысяч. Даже если собрать это количество, власть имеет полную возможность из-за каких-нибудь мелких формальностей затянуть процесс регистрации до бесконечности. Во-вторых, закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Народ имеет право мирно собираться и высказываться. Это международный стандарт. А у нас за это наказывают организаторов и преследуют тех, кто вышел на площадь. Закон надо полностью пересмотреть и дать людям возможность выходить  на улицу, всего лишь уведомив власть, а не испрашивая у неё разрешения – это и есть реформа. В-третьих, закон о выборах. Участие в выборах только по списку политических партий ограничивает права граждан, нужна мажоритарная система.  

Если бы Токаев хотел реальных реформ, то нужно было первым делом внести изменения в эти законы, но этого нет и, по-моему, не предвидится.

Или возьмём вопрос политических заключенных. До сих пор в тюрьме находятся Арон АТАБЕК, Мухтар ДЖАКИШЕВ, Макс БОКАЕВ, Алмат ЖУМАГУЛОВ и другие. Будь новый президент реформатором, он бы освободил их без каких-либо предварительных условий. Освободил? Нет! Наоборот, появились новые политические узники.

И вообще пора избавляться от мифа, что Токаев будет проводить демократические реформы. Во-первых, они к ни чему самому Токаеву, потому что в этом случае он быстро лишится власти. Все мы знаем, как проходили президентские выборы. Если бы они были честными, ещё неизвестно, кто бы сейчас руководил страной. Но Косанов ушёл в кусты. А сам Токаев не является электоральным политиком, настоящим лидером, оратором, способным выступать перед народом. Во-вторых, не позволит провести реальные реформы и нынешний теневой руководитель страны. О чём говорить? Сейчас режим старается любой ценой сохранить свою власть, запугивая и преследуя своих оппонентов и одновременно намекая на какие-то реформы, которых на самом деле не будет. Других способов у них нет.


О ЧЁМ МОЛЧАТЬ НА СОВЕТЕ

- Тем не менее, что касается Национального совета общественного доверия: некоторые всё же возлагают на него определённые надежды.

- В целом создание такого совета показывает, что в стране нет никакого доверия к парламенту и маслихатам, их репутация равна нулю. Пока состоялось одно заседание, и что характерно: по словам одного из участников,  перед его началом советники президента Карин и Скаков лично встретились с каждым членом совета и порекомендовали не поднимать некоторые вопросы – например, о ситуации с политическими заключенными, о полицейском преследовании общественных активистов. Никто и не поднимал. Там собрались только те, кто действует по сценарию власти. Чистая декорация. 

- Возвращаясь к президентским выборам: что скажете о поведении Амиржана Косанова?

- Твёрдо убеждён, что Косанов действовал по заранее согласованному сценарию. Его выдвижение, регистрация, финансовые расходы штаба – всё это осуществлялось при поддержке и по указанию власти. Другое дело, что ни власти, ни сам Косанов не ожидали, что протестные настроения столь сильны, и что народная поддержка (якобы) оппозиционного кандидата на выборах окажется столь мощной. Если бы Амиржан Косанов нашёл в себе мужество отказаться от закулисных игр и не стал бы в ночь с 9 на 10 июня поздравлять Токаева с «победой», то ещё неизвестно, какой была бы ситуация сегодня. Но он предал свой народ. Думаю, тема Амиржана Косанова закрыта раз и навсегда, он - «политический труп». А в политике ещё появятся настоящие лидеры.   


«НЕ СИЖУ СЛОЖА РУКИ»

- В июле 2017 года суд приговорил вас к 3 годам ограничения свободы по статье «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем» и на тот же срок запретил заниматься журналистской деятельностью…

- Об очевидной неправомерности этого приговора сейчас говорить не буду. Да, нахожусь под наблюдением пробационной службы. Раз в месяц прохожу регистрацию в полиции, не могу выехать из Алматы без разрешения, выезд за границу запрещён. Но я не сижу сложа руки. За последние два года снял 3 документальных фильма. Расскажу о новом - «Сталинские преступления: как уничтожили национальную интеллигенцию». Мы собирались организовать премьеру фильма 25 сентября в кинотеатре «Цезарь», уже была договорённость с администрацией кинотеатра, но в последний момент они под каким-то надуманным предлогом отказались. Понятно почему. Но есть площадка, на которую власти повлиять не в силах – это Youtube. Вот там я его и разместил. После просмотра многие звонят со словами одобрения и поддержки. В дальнейшем буду продолжать документальные проекты о советской истории. Считаю это очень нужным для национального  сознания.

- Требовали ли от вас закрыть дискуссионный клуб «Политон», где с участием известных экспертов, активистов гражданского общества обсуждается общественно-политическая жизнь страны?

- Требовать от меня закрыть «Политон» невозможно, потому что это проект известного журналиста и правозащитника Сергея ДУВАНОВА, начатый им совместно с Нурболатом Масановым. Меня попросили вести казахскую версию. Во время президентских выборов модерировал несколько передач на казахском языке, после чего меня вызвали в службу пробации и официально вынесли предупреждение в связи с тем, что я якобы нарушаю приговор суда и занимаюсь журналистской деятельностью. Мои доводы о том, что модерирование это не журналистика, не были приняты, и я был уведомлен, что второе предупреждение повлечет замену ограничения свободы лишением свободы, то есть арестом и тюрьмой. Поэтому до окончания срока действия судебного приговора от участия в «Политоне» пришлось отказаться.

- Остаётся ли возможной деятельность в Казахстане независимых СМИ?

- Такие СМИ можно сосчитать на пальцах одной руки. Власть хорошо постаралась, чтобы выжечь информационное поле. Например, нашу газету  «Трибуна» Акорда старалась закрыть самыми разными способами, разорить через судебные иски. А когда это не удалось, то просто провели меня через суд и запретили журналистскую деятельность по приговору.

- Давайте ещё раз о Демократической партии Казахстана. Вы думаете, власть пойдёт на то, чтобы зарегистрировать оппозиционную партию?

- Будем проходить все предусмотренные процедуры, а там посмотрим. Вряд ли, конечно. Но регистрация – не самоцель. Наша задумка в том, чтобы создать политическую силу и совершить демократические изменения в стране. Надеемся, это у нас получится.

Фархат АБИЛОВ

28 октября 2019, 16:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz