Атырау, 26 апреля 22:53
 ясноВ Атырау +25
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Поездка в страну, где не любят Карлсона

Фото
5 310 просмотров



Мне довелось попасть в состав делегации Казахстана в столицу Швеции Стокгольм, куда был организован стади-тур с участием казахстанских судей, пресс-секретарей и журналистов в рамках Центральноазиатской программы MediaCamp, которая реализуется Internews при поддержке USAID. Главной целью тура было узнать, как взаимодействуют СМИ и суды в Швеции, как обеспечивается доступ к информации и что делается для повышения доверия к СМИ и судам.

 

ПОЧЕМУ ШВЕЦИЯ?

В частности, потому, что эта страна уже несколько веков ассоциируется со свободой слова – государственная цензура там была отменена аж в 1766 году и вскоре принят первый закон,  охраняющий свободу прессы, а основные положения этого документа позже вошли в Конституцию страны.


После общения с Чрезвычайным и Полномочным послом  Казахстана в Королевстве Швеция Кайратом АБДРАХМАНОВЫМ мы во второй половине дня встретились с пресс-омбудсменом Керсти СОДЕРБЕРГ – в Швеции есть такая должность с 1969 года. Омбудсмен при жалобе на СМИ пытается помочь сторонам урегулировать проблему. В Швеции свободные СМИ, но существует Этический кодекс, по которому журналист должен обеспечить достоверность информации и уважать неприкосновенность частной жизни. Бывали случаи, когда СМИ признавалось виновным в суде и подвергалось штрафу, но очень, очень редко.

После встречи прогулялись по Стокгольму – сразу в глаза бросилось огромное количество велосипедов и электрических самокатов, «припаркованных» вдоль улиц. Здесь треть населения пользуется подобными средствами передвижения, так как стоимость проезда в общественном транспорте высока, кроме того, это и экологично. Например, одноразовый билет в общественном транспорте стоит 45 шведских крон – это около 1800 тенге, причём он действителен в течение 75 минут, и за это время по нему можно воспользоваться  и автобусами, и метро, и трамваем.

При виде Стокгольмской ратуши наш гид задала вопрос: когда она была построена? Кто-то назвал 14-й век, кто-то 17-й. А оказалось – относительно недавно, в 1911-1923 годах. При этом кирпич клали по старинной технологии, чтобы придать зданию средневековый вид. Сейчас в Ратуше проходят заседания городских властей, различные политические переговоры. К сожалению, из-за нехватки времени внутрь Ратуши мы не попали, а полюбовались красотой снаружи и отправились дальше – на смотровую площадку по улице Katarinavägen, где открывается потрясающий вид на несколько основных островов Стокгольма. Когда-то в этой части города были одни скалы, но после изобретения динамита Альфредом Нобелем часть их была взорвана, что позволило построить новые дороги.

 

НА ПЕНСИЮ – В 69

Чтобы поближе узнать здешние жизнь и быт, мы задавали вопросы нашему гиду Наталье Алексеевне - уроженке Санкт-Петербурга, уже 30 лет проживающей к Стокгольме. Например, узнали, что на пенсию граждане Швеции выходят в 69 лет и размер её зависит от стажа работы; что налоги составляют 22-34% от заработной платы, налог платят даже пенсионеры. Начинающие врачи получают 29-30 тысяч крон (1 200 000 тенге), примерно столько же медсёстры, а уборщики, к примеру, 20 000 крон (800 000 тенге).

Среднее и высшее образование в Королевстве – бесплатные, общественный транспорт субсидируется городом. Семьи, где 3 и более детей, получают ежемесяные пособие в размере 120-130 евро на ребенка.

Обычный день типичного шведа начинается с пробежки и заканчивается очень рано по сравнению с нашим укладом жизни – в 21.30 дети уже спят, а взрослые отходят ко сну не позднее 23.00. Вечером на улицах Стокгольма очень мало людей, что и мы заметили, когда отправились в Старый город (Gamla Stan), чтобы почувствовать атмосферу средневековой Европы, ведь некоторые дома здесь построены ещё в XIII веке. Узкие мощёные улочки и переулки, овеянная многими веками архитектура…

 

МИНИСТЕРСКИЕ ПЛЮШКИ

На следующий день нас ждали в министерстве культуры и демократии, которое курирует вопросы культуры, прав человека, национальных меньшинств, религии, СМИ и спорта. В начале 2019 года министерство возглавила Аманда Линд с дредами, которая ведёт борьбу с глобальным потеплением, защищает свободы журналистов и деятелей искусства, а также права сексуальных меньшинств.

Нас приняла сотрудник министерства Филиппе Оллсон. По её словам, для защиты независимой журналистики ежегодно выделяются субсидии в размере 900 млн евро, в том числе небольшим СМИ – 50 млн евро. Главными условиями для субсидирования являются более или менее стабильная периодичность издания, наличие и новостных, и редакционных материалов. При этом, выделяя немалые деньги, правительство никак не контролирует содержание СМИ.

Здесь нас угостили кофе и традиционными шведскими булочками с корицей. Помните Карлсона из советского мультфильма по сказке Астрид Линдгрен? Вот он баловался именно такими плюшками.

Кстати, о Карлсоне: в Стокгольме мы не смогли найти сувениров, с ним связанных, а вот другой персонаж Линдгрен - Пеппи Длинныйчулок - довольно популярен. Карлсона не очень любят в Швеции, потому что он не слишком-то соответствует здешнему менталитету - думает только о себе, ненадежный, любит соврать, заваливается в гости без приглашения. Чтобы швед тебя пригласил в гости, может понадобиться 15, а то и 20 лет знакомства, а если родной сын хочет навестить родителей, он должен предупредить их за 3 недели – так нам объяснила гид. Мы посмеялись, сравнив наши традиции, ну совсем вот противоположные.

  

ДВОРЕЦ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Обеденный перерыв мы не стали тратить на трапезу и отправились в Королевский дворец - официальную резиденцию шведских монархов, которая считается одним из самых роскошных европейских зданий в стиле барокко. Короля XVI Густава и королеву, конечно, не увидели, но попали в несколько залов-музеев: в сокровищницу с коронами, жезлами и мантиями старинных правителей; в оружейную палату с воинскими доспехами; в апартаменты, где увидели как жили, какими вещами пользовались в быту короли.

Затем путь нашей делегации лежал в SVT – шведскую общественную телевещательную организацию, созданную (вначале только как радио) в 1925 году. Как нам объяснила журналист и председатель профсоюза телевидения Ханна Нюберг, в состав организации входят телевидение и радио. Недавно по результатам мониторинга выяснилось, что 9 из 10 шведов знают о SVT, и что как минимум один час в день смотрят именно его программы, хотя монополия общественных вещателей на телерадиовещание была отменена в Швеции ещё в 1987 году.

Журналисты работают и традиционно, и в онлайн-режиме, но в приоритете увеличение онлайн-трансляций.

Ханна остановилась и на проблеме, которой раньше в общем-то не было: всё чаще  происходят угрозы и даже нападения на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Руководство тратит большие деньги на обеспечение безопасности журналистов, старается создать условия, чтобы они чувствовали себя защищенными.

Дальше мы попали в редакцию SVT, посмотрели, как работают наши коллеги, и в частности, познакомились с Эллин Джонсон, которая прежде работала корреспондентом в Москве, Киеве, странах Центральной Азии. Эллин знает русский язык, и рассказала немало интересного об опыте работы в нашем регионе. Здесь мы пополнили свои бутылочки воды водой из крана - да, в Швеции все пьют воду из крана, её не просто можно, а нужно пить, - так нам сказала гид. Кстати, в номерах отеля нет бутилированной воды, просто рядом с умывальником стоят 2 стакана для питья. А мусорные ведерки разделены на три отсека: для бумаги, еды и другого. Я все время читала надписи на ведре, чтобы не запутаться, а то стыдно же будет.

СУДЫ И НЕМНОЖКО ШОПИНГА

На третий день с утра отправились в муниципалитет Solna Стокгольма, в районный суд, где нас встретил его председатель с 20-летним стажем Патрик Альм и рассказал, как это работает в Швеции.  Судебная власть, как и положено, является одной из трёх в стране наряду с законодательной и исполнительной. Чудеса он рассказал: оказывается, все документы, включая полицейское расследование, после поступления дела в суд выставляются в открытый доступ для общества. Это значит, что все желающие, в том числе, конечно, и журналисты, могут ознакомиться с этими материалами без каких-либо ограничений – кроме тем, затрагивающих неприкосновенность личной жизни.

Нам предоставили возможность поучаствовать в настоящем судебном заседании – сразу скажу, что с 1940 года фото- и видеосъемка в зале суда запрещены, можно только записывать аудио. При этом попасть сюда может любой желающий.

Мы побывали на заседании по делу об ограблении таксиста, где подсудимыми являются трое мужчин. Всех троих привезли в зал в наручниках и после того, как их сняли, они расположились не в «аквариуме», как у нас, а рядом со своими адвокатами. Председательствующий судья и прокурор были в гражданской одежде.

По словам Патрика Альма, обычно после вынесения решения судья проводит пресс-конференцию, к которой заранее готовят пресс-релиз, чтобы показать мотивы принятого решения. Потому что именно судья в первую очередь заинтересован в правильном изложении всех обстоятельств дела, а не журналист.

После обеда мы побывали в Союзе журналистов Швеции, где познакомились с председателем Ульрикой Хиллерт. По ее словам, в Союзе сейчас зарегистрированы 14 500 человек.

-Самым главным для нас в нашей работе остается понятие «доверие»: читатели должны нам доверять, - подчеркнула Ульрика. И ещё оказалось, что ответы на редакционные запросы там получают в течение двух дней! Нет, не зря наши шведские коллеги «в целом довольны профессиональной стиуацией в стране», как заметила Хиллерт. Но и вздохнула: всё-таки стрессов, связанных именно с нашей профессией, с каждым годом всё больше.

Дальше мы отправились в «свободное плавание» на улицу Королевы – надо же привезти домой какие-нибудь сувенирчики. Цены, тут, конечно, высокие: обычные магнитики на холодильник стоят от 30-60 шведских крон (1200-2400 тенге), кружки с изображением символов Швеции - около 5 тысяч тенге, шарфы 5-6 тысяч тенге, и так далее. Расплачивались только картой – собственно, в Швеции практически все и везде используют безнал. Например, в нашей гостинице наличные не принимали. Ну и последним впечатлением последнего вечера в Стокгольме стала встреча на улице с группой из нескольких человек, которые держали плакаты и что-то громко хором кричали. Один из них дал мне листок на английском, и так мы узнали, что это был митинг против смертной казни  во всём мире.  Уже разминувшись, мы ещё долго слышали их голоса...

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

23 октября 2019, 08:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz