Птицы – одно из самых замечательных проявлений жизни на нашей планете. Они украшают естественные и культурные ландшафты, наполняя их звуками, красками и придавая им неповторимое своеобразие.
1 апреля под эгидой ЮНЕСКО отмечается Международный день птиц. Мы задали несколько вопросов известному в области биологу-охотоведу, начальнику отдела науки и мониторинга ГПР «Ак жайык» Александру ИВАСЕНКО (на снимке).
– Почему именно 1 апреля?
– Это день прилёта птиц с мест их долгой зимовки. У нас этот день отмечают с 1927 года, а Международная конвенция об охране птиц была подписана ещё в 1906 году. И, как вы знаете, в 2009 году в дельте Урала с прилегающим побережьем Каспийского моря создан государственный природный резерват «Ак жайык» – на пути сибирско-восточно-африканского миграционного маршрута. Это крупнейший в Казахстане резерват гнездящихся водно-болотных и околоводных птиц, место их массовой линьки и важное место остановки сотен тысяч пернатых в период их ежегодных миграций.
На территории резервата зарегистрировано 292 вида птиц, из которых 110 видов гнездится, 76 видов зимует и 106 видов встречаются во время весенне-осенних пролетов. По имеющимся мониторинговым сведениям, через северо-восточное побережье Каспия мигрирует до 5 миллионов особей уток, до 500 тысяч гусей, до 100 тысяч лебедей, до 35 тысяч фламинго, до 10 миллионов куликов и до 2 миллионов лысух. Зимует в казахстанской части Каспийского моря до 20 тысяч лебедей и до 100 тысяч уток.
РУКАВИЧКА ДЛЯ ПТИЧКИ
– Каким образом ведётся мониторинг? Как можно сосчитать миллионные стаи?
– Исследования в резервате проводятся по пяти мониторинговым маршрутам, которые охватывают 29 экосистем, аквальных и наземных. На каждом из них есть мониторинговые площадки, откуда ведётся подсчёт встречающихся особей, фиксируется их встречаемость, исследуется наличие кормовой базы, защитные и гнездовые условия, определяется срок начала гнездования, период выращивания птенцов, линьки водоплавающих. Отмечаются сроки прилёта и отлёта птиц. Ведётся учёт по выводкам, по линьке. Ведутся весенние, осенние и даже зимние наблюдения за хищными птицами, остающимися на зимовку – многочислен орлан-белохвост, болотный лунь, канюки, встречаются могильники, пустельга, филин, а в отдельные годы у нас видели даже белую полярную сову.
– Наиболее характерные представители водно-болотного комплекса?..
– Ядро орнитофауны состоит из 40 видов. Фоновыми видами являются цапли, большой и малый бакланы, кваква (или ночная цапля), поганки, лысухи, крачки, нырковые и речные утки. Гнездятся краснокнижные и находящиеся под угрозой исчезновения кудрявый и розовый пеликаны, малая белая и египетская цапли, колпица, каравайка, султанская курочка, орлан-белохвост и другие.
– Всем ли хватает кормовой базы?
– Зависит от времени года. Например, осенний период благоприятен для растительноядных (речные и морские утки), летом богат рацион для рыбоядных цапель и бакланов. Есть и всеядные птицы, питающиеся и растениями, и рыбой, и моллюсками. Например, каравайка.
– Все ли птицы устраивают гнёзда?
– Каждый вид гнездится по-своему. Цапля, каравайка, пеликан и малый баклан предпочитают сплавины и наносы камыша, лысуха – типичный обитатель тростниковой растительности на земле. Такие хищные птицы, как большой баклан, кобчик и пустельга, селятся на деревьях, а на столбах линий электропередачи можно увидеть гнёзда степного орла. Мелкие воробьиные в основном гнездятся в травостое, чайки и кулики, как правило, выбирают открытые песчаные ландшафты, а на шалыгах, где вообще нет ни одного кустика, гнездятся многочисленные колонии чегравы и черноголового хохотуна. Птичка ремиз и вовсе строит себе висячие гнёзда в виде этакой маленькой меховой рукавички.
БУДЕМ ДОСТОЙНЫ СУЛТАНСКОЙ КУРОЧКИ
– Какой вид, на ваш взгляд, самый необычный?
– Можно отметить кудрявого пеликана и каравайку, которая, кстати, украшает эмблему резервата «Ак жайык». Эти краснокнижники нашли своё пристанище в нашем регионе не только на пролёте, но и гнездятся здесь. Что интересно, как следует из книги «Птицы Средней Азии», каравайка встречается во всех областях Казахстана, кроме Атырауской области. Это говорит о том, что исследования по изучению данного вида у нас не проводились.
Любопытно также, почему из пеликанов здесь в основном останавливаются именно неполовозрелые особи? Загадка. Хотя встречались отдельные их гнездовья.
Но самая уникальная – это султанская курочка. Здесь её впервые обнаружили в 2004 году. Этот редкий вид ведёт весьма скрытный образ жизни, и тот факт, что султанская курочка сочла условия резервата благоприятными для обитания, говорит только о необходимости усиления охраны биоразнообразия нашего региона.
– Есть ли такие виды пернатых, которые раньше обитали на территории нашей области, а теперь исчезли?
– По данным учёных института зоологии, в 30-е годы ХХ столетия на зимовках побережья северо-восточного Каспия встречался белый гусь, но с того самого времени и на казахстанском, и на российском побережье моря его больше не видели. В настоящее время известно, что зимует он на Чёрном и Азовском морях, в плавнях Молдавии и Румынии.
СЕРОВОДОРОДНАЯ СМЕРТЬ
– Случалась ли массовая гибель пернатых, как это было с тюленями или каспийской килькой?
– В последний раз массовый мор официально зарегистрирован в 1987 году на побережье Каспийского моря в районе Тенгизского месторождения. По основной версии исследователей, это случилось из-за выброса сероводорода, потравившего водоплавающих птиц. Как известно, этот газ стелется над водой на расстоянии от 3 до 5 сантиметров, поэтому в основном гибла мелкая живность (чирки), а более крупные особи (серая утка, кряква, пеганка, шилохвость), чья посадка на воде выше, пострадали в меньшем количестве.
Нельзя также не вспомнить печально знаменитую аварию на 37-ой скважине в 1985 году, когда привлечённые огнём стаи перелётных птиц гибли тысячами.
– Как влияют на популяцию тех или иных видов охота и браконьерство, или здесь играют роль совсем иные факторы?
– В нашем регионе спортивно-любительская охота на популяцию водоплавающих птиц не оказывает никакого влияния, поскольку охотничий сезон, как весной, так и осенью проходит как раз в период миграции. Да и разрешённый отстрел сейчас максимально ограничен. Вред же наносят исключительно антропогенные факторы, такие как нарушение ландшафта естественных мест обитания и освоение месторождений в местах массового скопления птиц.
Зато в последнее время наблюдается рост численности стрепета, серой куропатки и дрофы-красотки, в чей рацион входит саранча. Расплодившуюся нынче саранчу уже 20 лет как перестали травить посредством малой авиации. Как видите, в природе всё взаимосвязано. Только бережным отношением к ней можно сохраненить и приумножить биоразнообразие нашего уникального и пока ещё довольно богатого Прикаспия.
Записал Лев ГУЗИКОВ
Использованы фото А. Ивасенко и Ф. Сараева