Атырау, 20 сентября 23:51
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Комсомольцы-недобровольцы готовы бойкотировать выборы

24 марта 2011 в 00:00

Заселенные в новые дома микрорайона Нурсая в городе Атырау бывшие жители села Комсомол Макатского района недовольны предоставленным им жильем. Считающие себя обманутыми, переселенцы заявили о своем намерении организовать акцию протеста и бойкотировать предстоящие выборы.

 

Поначалу, вспоминают въехавшие сюда в августе переселенцы, было не так тяжело – сырость не ощущалась. Но сейчас в этих квартирах с отсыревшими стенами из-за повышенной влажности тяжело дышать.

Среди переселенных из Комсомола абсолютно здоровая семья – редкость. В каждой квартире отыщется хоть один больной, страдающий одышкой или легочным заболеванием. В семье Опиныхдвое детей, старший, 10-летний Мейрамбек, два года лечился в Атырау от туберкулеза и вернулся к близким лишь в конце декабря. Укрытый одеялом ребенок лежал в холодной сырой комнате.

– Разве сырость ему не противопоказана? Возможно, ему было бы лучше в больнице, – говорю я, движимая состраданием. Мейрамбек качает головой, что, наверное, значит, что он не желает возвращаться в казенный дом. Но что делать, если в родном доме нет условий?!

НЕРАВНЫЙ ОБМЕН

Глава этой семьи теперь безработный. В Комсомоле он работал на железной дороге, но, перебравшись в город, вынужден довольствоваться случайными заработками.

И в город, кстати, комсомольцы не рвались. По словам переселенцев, они вовсе не горели желанием покидать родные места. Но их дома в Комсомоле снесли ввиду «ухудшения социально-экологической ситуации». А это были добротные дома из кирпича, возведенные в 1991 году доссорским нефтегазодобывающим управлением «ЭмбаМунайГаза». К слову, подавляющее большинство переселенцев – нефтяники производственного филиала «ЭмбаМунайГаз». Люди, казалось бы, из той отрасли, которая, как правило, обеспечивает безбедное существование.

Но их дома снесли, после чего добротные дома стали на бумаге ветхим жильем. Теперь людьми манипулировать просто: вам дали новые квартиры взамен аварийных, чем вы недовольны?!

По словам Тогжан ДОСЖАНОВОЙ, теперь они не могут даже претендовать на компенсацию за свое прежнее жилье.

– После того как нам сказали: «Вы переселитесь в благоустроенные дома в городе, подпишите», мы подписали акт о том, что наши дома якобы «находятся в аварийном состоянии». Теперь в администрации нам заявляют: «Компенсация вам не положена, согласно составленному акту, ваши дома были ветхими, находящимися под угрозой обрушения, а предоставленные вам квартиры стоят несколько миллионов тенге», – говорит Тогжан. – Общая площадь нашего выложенного из белого кирпича дома составляла 114 квадратных метров. Кроме того, мы заложили фундамент на находящемся рядом земельном участке. А здесь нам предоставили двухкомнатную квартиру, состояние которой вы видите сами…

Приближалась осень, детей надо было определять в школу, поэтому они перебрались в город. К упрямым владельцам ещё нескольких домов, которые наотрез отказались переселяться, власти применили несколько известных приемчиков, вроде отключения воды и электричества, так что в октябре и они были вынуждены присоединиться к своим землякам.  

Нефтяники обили немало порогов, сетуя на низкое качество выделенного жилья. Писали они заявления и акиму города Мереке Исмуратову, и акиму области Бергею Рыскалиеву, и в партию «Нур Отан». А заместитель акима города Адильбек Нурлыгужиев на их заявление с просьбой предоставить им другое жилье отреагировал ясно и коротко: «Ваши заявления не будут рассматриваться». 

– Труднее всего приходится тем семьям, в которых есть грудные младенцы. Всю зиму мерзли в своих квартирах, – говорит владелица одной из квартир, нефтяник СП «Матин» Жанылсын ЖУБАНГАЛИЕВА. –Спасались тем, что подключали электрические обогреватели. Дети болеют очень часто.

«…МЫ СИЛЬНЫ НАШЕЙ ВЕРНОЮ ДРУЖБОЙ»

Сейчас бывшие комсомольцы видят лишь один выход из этой ситуации.

– Когда мы хотели рассказать о своем положении, нас не пустили к Рыскалиеву. Нас принял один из его заместителей, который сказал: «Кто вас звал в Атырау? Если вам здесь не нравится, отправляйтесь обратно в Комсомол». Теперь нам остается только организовать акцию протеста – объявить бойкот предстоящим президентским выборам и хотя бы таким способом привлечь внимание к своей беде.

Между тем аким области Бергей Рыскалиев видит процесс переселения жителей нефтяных поселков совершенно иначе. 

“Руководством области был разработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий жизни жителей бесперспективных сел Комсомол, Кошкар и Бек-бике Макатского района. В результате 211 семей трех населенных пунктов были переселены в современные благоустроенные новые дома в областном центре и в селе Махамбет”, – подчеркнул он в феврале в своем ежегодном отчете.

В родной для многих переселенцев организации «ЭмбаМунайГазе» предпочитают молчать, хотя там прекрасно осведомлены об этой ситуации.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4304 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3