Бекет Карашин стал «народным героем»

5 094 просмотра

Наш земляк Бекет КАРАШИН, прославившийся переводами Махамбета, стал обладателем национальной премии «Народный герой».

Директор фондов имени академика З. Кабдолова и «Алшы»,  философ, писатель и поэт признан лучшим в номинации «За внесение неоценимого вклада в общественную и социальную жизнь РК, духовное развитие личности и общества, в дело патриотического воспитания и сохранения общечеловеческих ценностей».

Идея новоиспечённого проекта «Мы – одна команда!» (премия «Халык калаулысы» – «Народный герой») – показать настоящих героев нашей страны. А фишка в том, что главными героями становятся обычные люди.

О соискании номинантов на премию проекта «Мы – одна команда!» было объявлено осенью минувшего года. Комиссия отобрала 200 кандидатур. В полуфинал конкурса прошли 20 человек, а победителями в различных номинациях стали 10. Самый младший номинант – ученик 7 класса Илияс Жандос, который спас пятилетнего ребенка во время пожара.

Возвращаясь к нашему победителю, стоит отметить, что Бекет Карашин больше известен в области как переводчик. Он перевёл на русский язык более 240 произведений классиков казахской поэзии и современных поэтов. В 2003 году за книгу «Махамбет. Жыр-жебе. Стихострелы» Бекету Карашину была присуждена премия имени Махамбета. Переводы стихов Махамбета были признаны как самые квалифицированные.

Сам «Народный герой» о своей премии говорит сдержанно: «Неожиданно. Конечно, приятно, но, наверное, это тот случай, когда не знаешь, что сказать. Я даже не знаю, кто направил мою кандидатуру. Наверное, друзья».

Сауле ТАСБУЛАТОВА

17 марта 2011, 01:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz