Атырау, 17 сентября 06:16
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Каспийское горе

17 марта 2011 в 00:45

15 марта были проведены Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы  нефти (СКЭБР).

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

– Без базы экологического реагирования на разливы нефти оператор Северо-Каспийского проекта не сможет начать промышленную разработку и эксплуатацию месторождения Кашаган, а значит, в бюджет страны не поступит огромная сумма, – сказал директор ТОО «ТенгизСервис» Газиз КУСАЙЫН (на снимке) на Общественных слушаниях.

По словам представителя ТОО «Каспиймунайгаз» Вячеслава ЛИ, СКЭБР не представляет никакой опасности для окружающей среды. Вся извлекаемая нефть, нефтесодержащая вода и загрязненное оборудование будут направляться на базу Баутино для последующей очистки и утилизации. Там же всё оборудование пройдет промывку и будет доставлено обратно на базу уже в чистом виде. Также на базе будет работать реабилитационный центр по защите животных, пострадавших от возможных разливов нефти, и им будет оказана необходимая помощь.

У исполняющего обязанности директора РГП «ИАЦ ООС» Олжаса СЫЗДЫКОВА, выступающего в проекте в качестве государственного эксперта, другое мнение:

– При строительстве базы на выбранной территории возможный экологический ущерб, который может быть нанесен животному миру, только в этом году оценивается почти в 30 миллионов тенге, а ущерб отрасли рыбного хозяйства составит при строительстве более 9 млн тенге.

Смех пронесся по залу во время доклада представителя АНПК «Биоценоз» Геннадия ЛОСЕВА. По его словам, на месте строительства СКЭБР нет ни одного редкого или занесенного в «Красную книгу» растения или животного.

– В результате исследований какие-то редкие виды растительной флоры не выявлены. Среди представителей животного мира редких и особо охраняемых видов также не обнаружено. Посмотрите на слайд – типичные картинки дельты реки Урал, не требующие особых условий охраны, – сказал ученый из Астрахани.

– И красной рыбы тоже нет? – удивленно выкрикнул из зала академик Муфтах ДИАРОВ.

– Ответ на этот вопрос вам даст другой докладчик, – сказал Лосев.

«БАЗА НУЖНА, НО В ДРУГОМ МЕСТЕ» 

После этого на трибуну поднялся академик Муфтах Диаров. Вот несколько его тезисов.

 – Я не случайный человек, мои труды используют все ведущие вузы страны. Послушайте, пожалуйста, дельта реки Урал – святое для рыбы место. Осетровые могут нереститься только в пресной воде, и единственное подходящее для этого место – дельта реки Урал. А недалеко от Дамбы у рыбы есть места зимовки. Если мы создадим искусственную преграду на пути миграции рыб, то отпугнем их.

– В 1974 году мы ловили 103 тысячи тонн осетровых, а в прошлом году, по данным управления рыбного хозяйства Атырауской области, было поймано только 500 центнеров – улов сократился в 200 с лишним раз! Вас не пугают эти цифры? Мы выращиваем 66 миллионов мальков, собираемся довести их численность до 300 миллионов. Для чего? Чтобы потом попросту их загубить?

– Строительство СКЭБР на узкой полосе рыбной трассы в дельте заповедной реки Урал, на растоянии 70 км от месторождения Кашаган и 100 км от местрождений Кайран и Актоты – главных потенциальных источников нефтегазовых выбросов - как экологически, так и экономически недопустимо.

– Кто говорит, что база не нужна? Нужна! Но в другом месте! А если мы не сможем до вас достучаться, нам остается только выходить на митинг и протестовать.

По мнению ученого, премьер-министр идёт на поводу у заказчика проекта, «чтобы не получить по башке» из-за срыва сроков.

– Пусть «ТенгизСервис» ответит за срыв этого срока и за волокиту с 2007 года. Почему руководство компании не пыталось искать альтернативные участки? Почему мы не увидели других экономических расчетов? Ведь для того, чтобы построить базу на мелководье, нужно столько денег! Это каких объемов каналы необходимо будет выкопать?! И как потом их обслуживать? – вопрошал академик Диаров.

По словам генерального менеджера по сервисным проектам АО НК «КазМунайГаз» Димаша БИЖАНОВА (на снимке), базу можно было бы построить недалеко от месторождения Кашаган, но тогда это будет противоречить её специфике.

– Вы же знаете, насколько высоко содержание сероводорода в кашаганской нефти, – оппонировал он академику Диарову. – Вы также знаете, какова будет зона поражения при, не дай бог, конечно, возможной утечке сырой нефти. И если база окажется в зоне возможной аварии, то некому будет заниматься ликвидацией её последствий.

 

ГОРАКИМАТ РЕШИЛ, ЧТО ОН ПРАВИТЕЛЬСТВО

По словам руководителя НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, в этом проекте много «чёрных дыр». Например, как можно проводить предОВОС, когда ТЭО проекта всё ещё находится на согласовании? Или каким образом ТОО «ТенгизСервис» получило земельный отвод для строительства СКЭБР, не имея согласия государственной экологической экпертизы?

Между тем группа представителей НПО Атырау подала в суд на акимат города Атырау. По словам руководителя ОО «Заман» Асель НУРГАЗИЕВОЙ, они обжаловали постановления Атырауского горакимата №744, 745 и 746 о выделении земельных участков под объекты базы:

– По закону право отвода земельных участков на особо охраняемых территориях принадлежит только правительству.

Надо отметить, что за день до общественных слушаний подрядчики провели круглый стол. Там мы задали им вопрос: «Насколько законно одновременное проведение судебного процесса и общественных слушаний?» Директор ТОО «КазНИГРИ» Косан ТАСКИНБАЕВ заявил, чтоони выиграли тендер и теперь не имеют права отходить от намеченного графика, «но если суд вынесет соответствующее решение, то мы, конечно, приостановим работу».

ЧТО СКАЗАЛА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Абиш БЕКЕШЕВ, ихтиолог

– Раньше во время нереста осетровых запрещали судоходство: 3 дня лов, 2 дня отдых, надо было пропускать рыбу. Поэтому рыбаки должны рассматривать проект СКЭБР в дельте Урала как ЧП.

Надежда СЕЛЯНИНОВА, пенсионер, бывший эколог

– У компании очень слабые доводы по поводу влияния шума на биоразнообразие. Ведь резерват «Акжайык» – особо охраняемая территория. Чтобы определить уровень шума, надо проводить научные изыскания. Я видела это судно, оно так грохочет. Судно будет проходить через буферную зону резервата, а там обитает около 200 видов «краснокнижных» птиц. Если птица покинет своё гнездо, она туда больше не вернется. Поэтому я категорически против. Здесь живут мои внуки, это единственный зелёный островок, если его загубят, последствия будут самыми плачевными.

 

 

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5212 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3