Атырау, 16 ноября 08:50
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

О чём рассказали старинные вещи

5 951 просмотр

…В день, когда Наташа вышла замуж, она перестала быть просто семнадцатилетней девчонкой – теперь она стала женой. Жена! Это слово она смаковала, крутясь перед зеркалом. «Вот дела! Я жена!» – смеясь, повторяла она. «Жена…» - как вкусная фруктовая карамелька, это сочетание букв перекатывалось во рту, сладко хрустело на зубах и растекалось сладким сиропом по языку. Достав из старого, но всё ещё роскошного маминого сундука ворох новых платьев – щедрое приданое от родителей, Наташа прижала их к себе. «Жена…», – сказала она еще раз полушепотом… Вся жизнь была впереди, она сулила девушке всё счастье мира.

НЕМОЙ ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

В свадебное путешествие Наташа с мужем Василием Черновым поедут в Париж. Пройдет много лет. Она родит шестерых детей. Четверо из них умрут еще в младенчестве. А потом начнется Первая мировая, и в один из дней Наталья Касьяновна получит похоронку на мужа, и ее красивые иссиня-черные волосы покроются сединой. Пройдет ещё немного времени, и она окажется в холодном вагоне, несущемся в неведомый город Гурьев, где есть прекрасная река с огромной вкусной рыбой. И она будет прижимать к себе своих исхудалых, измученных голодом детей и обещать им горячий обед. Они уснут, а мать ещё долго будет их качать в такт стучащих железных колес. А за ними по пятам, по перекладинам шпал, протягивая свои костлявые руки, будет гнаться смерть со злыми и пустыми глазницами. “Не догонишь”, – будет шептать эта сильная женщина, ещё крепче обнимая детей. Здесь, в Гурьеве, в теплой постели, в окружении близких Наталья Касьяновна умрет в 86 лет. И древний сундук, сделанный ещё в царские времена, молчаливый свидетель всей её жизни, перейдет в наследство её детям, а в 2010 году её внуки подарят сундук местному историко-краеведческому музею. По ночам в тишине архива он скрипит и вздыхает, как старик, вспоминая события тех давних лет в окружении таких же, как он, – потертых, ржавых, изъеденных жучком и временем, вещей.

ШКАТУЛКА ДЛЯ ЕДЫ

Вход в святая святых каждого музея – архив – простым обывателям строго воспрещен. И это регламентируется специальной инструкцией. Но мне одним глазком удалось заглянуть в это загадочное помещение. Снизу доверху стоят шкафы с пронумерованными ячейками, повсюду коробки и тюки. Температура в 18 градусов здесь сохраняется круглый год, при помощи специальных приборов.

Что здесь есть? Проще сказать чего нет. Ковры, картины, драгоценности, оружие, книги, документы, фотографии, одежда, посуда... Меня заинтересовали несколько вещей. Например, загадочная медная шкатулка, похожая на крохотный стульчик, с еле проглядывающим изображением герба Российской империи. На ней непонятная надпись – “Сазиковъ”. На крышке другая надпись: “Безъ соли безъ хлеба половина обеда”. И при чём здесь еда? Судя по досье на эту вещицу, сделали её в конце XVIII века, а нашел её в поселке Курилкино, возле технического училища №12, Юрий Дурманов.

Велико же было мое удивление, когда, копаясь в интернете, на одном из сайтов про антиквариат я нашла такую же шкатулку, только не медную, а серебряную! Под фотографией была подпись: «Солонка – стульчик с гравировкой “Безъ соли безъ хлеба половина обеда”. Сделана пробирным мастером, придворным поставщиком Игнатием Павловичем Сазиковым. Фирма “Сазиковъ”. Россия, Москва, 1861 год.

Выходит, что «моя» шкатулка-солонка сделана тем же мастером! Тем удивительней, что эта вещица сейчас выставлена на экспозиции под названием «шкатулка».

ПОДАРОК ЯИЦКОЙ КАЗАЧКИ

А вот серебряный браслет. О нём в досье имеется некоторая информация. Изготовила его О. Ситова. 130 лет назад она делала серебряные браслеты и была довольна известна в нашем городе среди местных модниц.

Еще одна вещь, которую особо бережно хранят музейщики, – свадебный наряд яицкой казачки. Раньше этот сарафан принадлежал Марии Павловне Солодовниковой. Судя по размерам наряда, рост женщины был не маленький. Да и вес тоже. К сожалению, описание, составленное тогдашним музейным работником, не вполне поддается расшифровке. Понятно лишь, что Мария Павловна вышла в этом наряде замуж, а потом подарила своей родственнице Анне Фадеевне. Та, в свою очередь, будучи уже совсем старенькой, продала подарок за 80 рублей 31 июня 1968 года. Видимо, нуждалась в деньгах, раз рассталась с подарком, который хранила столько лет. Сарафан хоть и красив, но все же видно, как время незаметно, но упорно делает свою черную работу. Местами вещь потерта, есть прорехи.

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В более поздних папках – фотографии, документы и транспаранты. Много фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. Есть автобиографии жителей Гурьева и области. Видимо, не от хорошей жизни многие ветераны приходили в музей, чтобы за символическую плату продать свои ордена и медали, полученные на войне. Мне также попались фотографии бойцов 25-ой Чапаевской дивизии, выбившей из Гурьева белогвардейцев. Тут есть и фото командира этой дивизии – Сергея Яковлевича Отрадного, который сменил Чапая после его гибели. На обороте фото надпись – «С любовью от меня». Чудесным образом эти фотографии оказались у местного жителя Г. Т. Митина, который и продал их краеведческому музею за несколько рублей.

Всего в архиве историко-краеведческого музея находится на хранении 56 424 единицы экспонатов. Многие истории о хранящихся вещах навсегда потеряны, у сотрудников музея остались лишь описания предметов. Полные истории о них – буквально на вес золота. Однако, как замечают работники музея, всё чаще люди приносят вещь не с целью сохранить её для потомков, а для того, чтобы получить энную сумму. Иногда музей, находящийся на государственном обеспечении, просто не в состоянии удовлетворить амбиции владельцев.

Напоследок я спросила у работника музея, как долго эти вещи могут там храниться. Удивленно на меня посмотрев, она сказала: “Вечно”.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

17 марта 2011, 00:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.