Атырау, 23 сентября 01:34
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Митинг в Атырау: против китайской экспансии и за освобождение Макса Бокаева    

9 сентября в 19:49


7 сентября на центральной площади Исатая и Махамбета в Атырау собрались около 30 человек, чтобы выразить протест «против китайской экспансии». Они также  требовали освобождения отбывающего наказание общественного активиста Макса БОКАЕВА. Корреспондент «АЖ» поговорил по телефону с одним из участников митинга, общественным активистом Бекболатом МУХАНАЛИЕВЫМ.

- Никто его не организовывал. На площади собрались неравнодушные граждане,которые не хотят закрывать глаза на то, что происходит в нашей стране, - говорит Б. Муханалиев.

- Какие требования вы выдвинули?

- Их два. Первое – не допустить строительства 55 китайских заводов на территории нашей страны! Второе – освобождение без вины осужденного Макса Бокаева. Власть закрыла рты всем гражданам, которые выступали за нормальное будущее нашей родины. Осудили, закрыли, всем перекрыли кислород. А ведь в конечном счёте Казахстан может потерять свою независимость.

По словам участников, за ними издалека наблюдали сотрудники департамента КНБ полиции, но попыток задержаний не было.

- На площадь приехал начальник областного управления внутренней политики Жасулан БИСЕМБИЕВ и сказал, что мы собрались незаконно, потому что митинг не согласован с властями, потом пригласил всех в областной акимат, чтобы мы там изложили свои требования на бумаге, - говорит Муханалиев. – Мы согласились, оформили в письменном виде, а также подали заявку на проведение мирного митинга 21 сентября на центральной площади. Заявку подписали 4 человека. Еще одна женщина подала заявление на проведение одиночного пикета 17 сентября. Будем ждать ответа.

Пресс-служба акимата Атырауской области подтвердила факт проведения митинга и сообщила, что вместе с Ж. Бисембиевым на площади побывал также заместитель акима Атырау Улугбек ТНАЛИЕВ.

Еще один момент: 5 сентября во время визита президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Атырау в соцсети Facebook сообщалось о «превентивном» задержании нескольких местных гражданских активистов, которые собирались выйти на площадь Исатая и Махамбета в поддержку митингующих в Жана Озене.  


Фархат АБИЛОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11046 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: