Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе рабочей поездки в Атырау провёл в «Салтанат сарайы» расширенное заседание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Поздравив собравшихся с 120-летием казахстанской нефти, глава государства предоставил слово министру энергетики Канату БОЗУМБАЕВУ.
- В Казахстане нефть добывается на более чем 300 месторождениях. Объем нефтяных запасов с 5,3 млрд баррелей в 90-х годах увеличился до 30 млрд на сегодняшний день. Сейчас мы по разведанным запасам нефти находимся на 12-м месте в мире, по газу - на 22-м, - сообщил Бозумбаев. По его словам, за годы независимости добыто 1,5 млрд тонн нефти и 740 млрд кубов газа – соответственно, общий объем поступлений в Нацфонд составил 31,6 трлн тенге.
Министр также рассказал о новых проектах - в период до 2025 года общий объем инвестиций по проектам Исатай, Абай, Женис, Каламкас-море и Хазар составит более 5 млрд долларов
- Нефтегазохимия имеет большой потенциал для экономики страны. В мире каждый вложенный в нефтегазохимию доллар дает 2-3 доллара и способствует созданию до 7 новых рабочих мест. Сегодня мы имеем 8 перспективных инвестиционных проектов газохимии общей стоимостью более 12 млрд. долларов, главные из них - Полипропилен и Полиэтилен в Атырау, по которым объем инвестиций составляет 9 млрд. долларов. Строительство по проекту Полипропилен идет по графику и завершится в 2021 году. Полиэтилен реализуется совместно с крупнейшим мировым производителем Borealis. До конца года ожидается подписание Межправительственного соглашения и Соглашения о правительственной поддержке этого проекта.
О СТАРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ И ДЕФИЦИТЕ ВОДЫ
Тему продолжил председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан ЕСИМОВ, который заверил, что при строительстве І фазы завода по производству полипропилена делается упор на местное содержание:
– Из 36 субподрядных организаций, выполняющих строительно-монтажные работы, 33 – казахстанские. В этом году будет запущена газотурбинная станция, в следующем – установка по очистке воды, а ввод завода в эксплуатацию запланирован на середину 2021 года.
Затем он озвучил несколько проблемных вопросов, в том числе по истощенным месторождениям.
- Особенно много их в Мангистауской области, добыча нефти, к сожалению, там снижается, рентабельность падает. Для дальнейшей разработки таких месторождений и добычи остаточных запасов нужны новые технологии, инвестиции. В этом плане есть положительный опыт России, где принят ряд законов, направленных на стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предусматривают, в частности, дифференциацию ставок налога по некоторым месторождениям, вплоть до освобождения на год. Как следствие наблюдается рост добычи трудной нефти, бурятся новые скважины, идет увеличение рабочих мест.
Одной из главных проблем остаётся дефицит воды в Атырауской и Мангистауской областях, а с вводом нефтехимических комплексов потребность в ней только увеличится. В в связи с этим принято решение о строительстве крупного завода по водоподготовке в Мангистауской области совместно с СП «Каражанбасмунай»:
- Этот завод не только обеспечит необходимый объем подготовленной воды для производства, но и даст качественную воду региону. Вопрос решается за счет собственных средств.
НЕ ПОТЕРЯТЬ КОКЖИДЕ
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МЫРЗАГАЛИЕВ говорил не только об экологии, но и о планировании в свете ожидаемого снижения нефтедобычи:
- Согласно прогнозам, до 2030 года добыча нефти будет расти благодаря ПБР ТШО и дальнейшему увеличению объёмов на Кашагане. Затем последует умеренное снижение. Добыча на других, т.н. зрелых месторождениях снижается уже сегодня - например, в Кызылординской области ежегодно на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе сокращение ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях. Поэтому нужно уже сейчас активизировать геологоразведку, ведь между открытием и запуском новых месторождений проходит не менее 10-15 лет. Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами до 130 млрд тонн, из них 5 освоены, 5 малоизучены и 5 малоперспективны. Наше министерство совместно с минэнерго и «Казмунайгазом» приступило к разработке программы геологической разведки на 2021-2025 годы, там будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы.
По словам Мырзагалиева, в последние годы наблюдается снижение эмиссии нефтегазовых компаний в атмосферу за счет сокращения объемов сжигаемого газа. За период 2006-2018 гг эти объёмы снизились в 4 раза. Он назвал ключевые экологические проблемы, вызванные деятельностью нефтегазовых компаний. Первое – в Мангистауской области скопилось значительное количество нефтяных отходов – более 3,6 млн. кубометров, проблема не решалась десятилетиями, и буквально 3 недели назад между министерством и «Казмунайгазом» был подписан меморандум, в соответствии с которым КМГ взял на себя обязательство переработать все отходы до 2023 года.
Второе – потенциальное загрязнение подземных вод Кокжиде. Месторождение Кокжиде – уникальное, оно способно покрывать потребность населения всего Западного региона. Запасы воды были утверждены еще в 1983 году в объеме 196 тысяч кубов в сутки. Сейчас на месторождении ведут интенсивную работу 8 недропользователей, и есть риск загрязнения уникального источника питьевой воды. В этой связи правительством выделены средства на изучение Кокжиде – в течение трех лет, начиная с 2019-го, будет проведена переоценка запасов подземных вод, уточнены контуры месторождения и оценена реальная экологическая нагрузка. Кроме того, министерством будет усилен контроль за нефтяными операциями.
ЗАДАЧИ ДЛЯ КАБМИНА И НАЦБАНКА
Затем выступили генеральные директора трех крупных компаний: Имер БОННЕР (ТШО), Ричард ХОУВ (НКОК) и Эдвин БЛОМ (КПО).
В заключительной части заседания президент РК поставил перед правительством несколько задач.
- Поручаю правительству составить полноценную Дорожную Карту по полному освоению месторождения Кашаган совместно со всеми подрядными организациями консорциума НКОК. По Тенгизу и Карачаганаку - в 2025-2031 годах добыча на этих месторождениях будет самой высокой. Далее ожидается снижение и рост расходов. Поэтому надо в запланированные сроки реализовать проект ПБР. Во-вторых, хочу отметить важность поднятия уровня доли местного содержания до 32 процентов.
Токаев также остановился на ситуации с ценами за газ, которая остается очень чувствительной для населения и бизнеса.
- Правительству поручается обеспечить доступность цен на газ – прежде всего для населения. Это нелегкий вопрос, его нужно решать комплексно. Увеличивающийся доход от транспортировки экспортных и транзитных объемов вполне позволяет национальному оператору «КазТрансГаз» обеспечить постепенное снижение цен при сохранении собственной финансовой стабильности. Решение необходимо принять до начала следующего года.
В заключение он призвал крупные нефтегазовые компании активнее привлекать местные, казахстанские кадры.
- Для увеличения финансирования казахстанских нефтесервисных компаний считаю важной возможность получения ими кредитов в банках под контракты при наличии гарантированных подрядов. Твердый контракт, например с ТШО - отличное обеспечение кредита для любого банка. Нацбанку следует заняться этой темой.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА
Фото автора