Атырау, 20 августа 04:36
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

В тренде – курак корпе  

13 августа в 10:25


Мне давно хотелось научиться шить құрақ көрпе, но звезды все никак не сходились. В дни проведения мастер–классов я всегда была занята. Но вот, наконец, судьба улыбнулась мне и подарила встречу с мастерицами, правда, всего на час и по работе.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИЯМ

Впрочем, даже за час можно успеть многое, особенно если вы уже умеете шить. А таких на мастер-классе, организованном Академией для девочек «Қазақ қызы», оказалось не мало. К счастью, прошли те времена, когда мастерить что-то своими руками считалось уделом малообразованных домохозяек. Древнее казахское национальное шитье «құрақ көрпе» (лоскутное ВАТНОЕ одеяло) и «ою көрпе» (одеяло с узорами), сейчас, что называется, в тренде. Настоящие модницы на узату той обязательно надевают национальный наряд, в приданное заказывают расшитые мастерицами көрпе и копшик (подушки). Одну парадную комнату в доме многие оформляют в национальном стиле: устанавливают красивый расписной сундук, на полу расстилают корпе и даже ламбрекены на окнах с национальными узорами. Гостей угощают за низкими (жер) столиками. Правда, и традиционное рукоделие в наш век тесно переплетается с новыми технологиями. Мастерицы шьют көрпе как привычными, знакомыми с детства узорами, так и придумывают свои, новые способы украшения полотна. Есть традиционные узоры «жұлдыз» (звезда), «қошқар мүйіз» (бараний рог), «бота көз» (глаз верблюжонка), а есть плоды фантазии современных мастериц, к пример, «Версаче». И блоки современных мастериц отличаются от тех, что шили наши бабушки.


ЮТУБ ОШИБОК НЕ ВИДИТ

Жительницы Жумыскера Алмажай КАЮПОВА и Алтынай КЕНЖАЛИЕВА - многодетные мамы. Они обшивают домашних, иногда по заказу мастерят что-то для своих родственников. Вот и новые навыки хотят в первую очередь применять в быту, для себя. Но и открыть собственное производство, если дело пойдет, женщины совсем не против. Они имели представление о национальной технике шитья, смотрели ролики в ютубе, что-то перенимали у подруг, таких же самоучек. И все же мастер-класс от настоящего профессионала в формате живого общения, где можно задать вопрос и тут же получить ответ, где мастер поправляет, если неправильно раскраиваешь ткань, как-то раздвигает горизонты. Только тут они узнали, что использовать клей ПВА для нанесения узоров, как это делается на видео-уроках, не правильно. Он пачкает изделие, и узоры становятся жесткими. Со временем клей осыпается, портится после стирок. Для этого есть клей-паутинка для ткани. Правда, им еще тоже нужно научиться пользоваться. Впервые Алмажай и Алтынай стали использовать кант для своих изделий, даже названия многих элементов услышали впервые. Но учиться никогда не поздно.

- Самый простой узор лоскутного шитья - «ши құрақ», «таяқша» или «колодец», – рассказывает художник-дизайнер Асель УТЕБАЕВА». Сначала из яркого материала выкраивается квадрат размером, скажем, 4 на 4 см. Это «көз» или «глаз». Затем кроятся длинные полоски материи шириной в 3 см. «Глаз» нашивают на плотный кусок материи - основу. Ее нужно выбирать тщательно, основа должна быть прочной, нескользящей. Затем вокруг «глаза» пришивают прямоугольники – они могут быть однотонными или разноцветными, чередоваться по цвету или фактуре, тут все зависит от фантазии швеи. Поначалу я им помогают выбирать сочетания цветов, а вскоре они сами, прикладывая то один кусочек, то другой, учатся совмещать разные оттенки.

К выбору узоров нужно подходить ответственно: те, что украшают корпе, не должны быть на подушках и наоборот. Потому что на подушке покоится голова. На накидке, которой застилают собранные на сундук корпешки, сейчас модно вышивать инициалы молодоженов, хозяев дома или просто силуэт девушки, иногда заказывают сердечки или лебедей. А вот изображение родовых знаков или шанырак на корпе, используемое в быту, ни в коем случае не ставят. Эти важные для любого казаха знаки делают на уй тумарах и вывешивают на самое почетное место в доме – тор.


МЫ ЛЮБИМ ВСЕ ЯРКОЕ

В каждом регионе есть свои цвета-фавориты, у нас, на западе страны любят яркие расцветки: красный, зеленый, в современной вариации бирюзовый и малиновый. Любители более спокойных оттенков выбирают беж и золото, их, кстати, очень часто используют при выполнении узора «версаче». Материалы для корпе выбирают в основном бархат, велюр или плюш. Ткани для лоскутного шитья необходимо брать качественные, чтобы при стирке они не красили друг друга. Строчку выбирают мелкую, чтобы швы не расходились, обязательно выдерживается ширина припусков ткани. Техника аппликации проще в исполнении, но и у нее масса нюансов, начиная с выбора сочетаемых цветов и раскроя материала. Орнаменты бывают разные: геометрические, растительные, зооморфные и космогонические. Всем известный бараний рог и крылья птиц относятся к зооморфным орнаментам, цветы  - к орнаментам растительного происхождения. Узоры с изображение солнечных лучей, луны - дань тенгрианству. Начинающие мастерицы используют узоры попроще, я видела, как участницы семинара переносили на бумагу понравившиеся трафареты узоров, которыми пользовались во время учебы. Профи могут создавать настоящие шедевры, соперничая в создании картин с самой природой.

Во время работы в ход идет все: материалы разных фактур – от нежной органзы до плотного гобелена, шнуры, бахрома, бисер и разноцветные камни. Мастерицы, смеясь, говорят, что у них безотходное производство. Взгляните, какую красоту можно сотворить из обрезков тканей и куска органзы. 

- На основу при помощи клея прикрепляются разрозненные кусочки ткани в виде мозаики, сверху пришивается органза. Это как картина. Ей требуется «рамка», ее лучше изготовить уже из однотонной ткани – советует Асель Утебаева.


НА ЭТОМ МОЖНО И ЗАРАБОТАТЬ

 

Асия МУХСИНОВА

Подобные мастер-классы были проведены во всех 7 районах и областном центре. Обучение прошли 180 женщин, и на каждом мастер-классе, как правило, присутствовали как  участницы, имеющие швейный опыт, так и те, кто с иголкой на «вы». Их учили кроить, сшивать полотна, делать чехлы, вшивать тесьму, замки, украшать изделия. Многие женщины пришли на мастер-класс с целью открыть впоследствии собственное дело, ведь изделия в национальном стиле сегодня очень востребованы, – рассказывает руководительница академии для девочек «Қазақ қызы» Асия МУХСИНОВА.

Лоскутное шитье очень не простое, требующее знаний и умений, терпения,  усидчивости, хорошего глазомера и чувства цвета и стиля. Зато и вещи, выполненные в этой технике, могут служить десятилетиями, их можно передавать в наследство. Потому стоят комплекты недешево:  құрақ көрпе в среднем 18 тысяч тенге, а подушка – 5 тысяч тенге. На изготовление стандартного набора уходит неделя. Такие наборы, но уже в технике аппликации, стоят дешевле – 12 тысяч көрпе и 3,5 тысяч подушка. И времени на них уходит меньше – около 3 дней. Есть и свои стандарты в размерах: көрпе 80 на 200 см, подушка 70 на 70 см, декоративные подушки - 50 на 50 см. В некоторых регионах считается, что в приданное необходимо заказывать нечетное число корпешек, у нас принято делать четное. Базовый набор – 6 корпе и 4 подушки. Но его можно расширить, включив в заказ жамылғы көрпе (одеяло или покрывало), шай-көрпе, жүк или келін жеге – это небольшая подушечка, на которой сидит невестка, когда разливает чай, төр көрпе (для почетных гостей), накидку для сундука, сумку-коржын  для подарков, одним словом, при наличии денег фантазия заказчиков может быть поистине бесконечной. Главными заказчиками являются родители девушек на выданье и новоселы, желающие украсить жилье в национальном стиле.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1543 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4