Заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева прокомментировала новые правила работы обменных пунктов, сообщает Sputnik.
В Казахстане, по ее словам, более 10 лет действует система противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Все компании, которые оказывают финуслуги, включая обменные пункты, проходят финансовый мониторинг. Обменники обязаны фиксировать данные своих клиентов в соответствии с законом о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
"Антитеррористические" требования казахстанских законов более мягкие, чем того требуют международные стандарты, отметила зампред Нацбанка.
Идентифицируют все
"Согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные. В первую очередь, проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма", - подчеркивается в заявлении Галиевой.
Она отметила, что Совбез ООН 29 июля 2005 года настоятельно призвал все страны-члены Организации соблюдать всеобъемлющие международные стандарты ФАТФ.
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), по словам Галиевой, начиная с 2010 года, также проводит ужесточение, направленное на борьбу с налоговыми преступлениями, отмыванием денег и другими нелегальными финансовыми операциями.
Личности клиентов обменников идентифицируют во всем мире, подчеркнула Галиева. И если раньше в некоторых странах имелись "пороговые" суммы, до которых фиксировать данные клиентов было необязательно, то теперь от такого подхода отказываются везде.
"Это объясняется тем, что на практике наличие пороговых сумм дает недобросовестным клиентам проводить дробление обменных операций, тем самым избегая надлежащей проверки со стороны финансовых организаций", - подчеркнула она.
Не создавать ажиотажа
Говоря о требованиях к минимальному уровню капитализации, зампред Нацбанка подчеркнула, что у обменников должно быть достаточно средств, чтобы не создавать дефицит валюты.
"Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание обменивать по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту", - считает Галиева.
Что касается требования иметь на счете не менее 20% от уставного капитала, заместитель главы Национального банка отметила, что обменники могут использовать эти средства для закупа иностранной валюты. Но с условием, что остаток вернется на прежний уровень за три рабочих дня.
Эти меры, по мнению Дины Галиевой, позволят снизить риск дефицита валюты, позволит избежать ажиотажа и неоправданного роста курса.
"Что касается графика работы обменных пунктов - это общемировая практика. В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и других режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения" - отметила Галиева.
Нацбанк ужесточает работу обменных пунктов
В недавно опубликованном на сайте "Открытые НПА" проекте постановления правления Национального банка "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан" содержится несколько пунктов, которые могут значительно осложнить работу обменных пунктов.
Документ доступен для обсуждения до 16 августа 2019 года на портале "Открытые НПА".
Источник: Sputnik Казахстан