В городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года. На последнем заседании в качестве свидетелей заслушали мастера смены КГП «АтырауСуАрнасы» (АСА) Геннадия АСТАХОВА и заведующую кафедры химии и экологии Атырауского государственнего университете им. Х.Досмухамедова Гульжамал ЕЛЕМЕСОВУ.
- Я в АСА работаю с 2007 года, сначала работал машинистом, потом стал мастером смены. Я обязан следить за всеми оборудованиями и несу ответственность за людей, которые работают в КГП «АтырауСуАрнасы», - рассказывал мастер Астахов. – Если замечаю какую-нибудь неисправность, то я должен перейти на резервное оборудования. На каждом участке имеется резерв.
- Кто контролирует счетчики водоочистных сооружений (ВОС)?- спросил прокурор Жаксылык СИКИМОВ.
- Машинисты ведут журнал, куда вносят записи по давлению. Кто контролирует – я не знаю. Я занимаюсь только с водой. Реагенты контролирует – лаборатория. Если в воде не хватает хлора, то я иду вместе с лаборантом в дозаторную и выясняю причину. В дозаторе стоит монометр.
Прокурор и представитель потерпевшей стороны (на снимке) настаивали, чтобы сотрудники КГП «АтырауСуАрнасы» признались, что иногда они отключали счетчики хлора. Однако Астахов ответил, что об этом ничего не знает.
- Сколько раз используют жидкий хлор за одну смену?
- По разному. Летом в реке много зелени, поэтому добавляем побольше, зимой – меньше. Осенью одного баллона жидкого хлора хватает на месяц.
- Мне известно, первичное хлорирование идет из колодца. В этот момент подается жидкий хлор. Именно этим же баллоном идет и вторичное хлорирование,- поправил его прокурор.
- Процесс такой: есть баллон с хлором, внутри него температура -36. Мы открываем расширительный бак и создаем рабочее давление - 0,8 Па. Дальше давление из расширительного бака поступает на третий этаж, где стоят дозаторы. Потом лаборант говорит, что нужно добавить в первую станцию – в колодец. Через час проверяет – давление нормализовалось.
В ходе разговора с Астаховым прокурор заявил, что дезинфекция питьевой воды в КГП «АтырауСуАрнасы» велась не должным образом.
- Сколько на станции дозаторов?
- 8.
- В ноябре какие реагенты добавляли?
- Сернокислый алюминий. С помощью колбы – определяем мутность Урала. Потом на основании показателей создается водяной раствор.Затем в отстойниках промываем чистой водой.
- Только водой? - переспросил гособвинитель.
- Если пошло замутнение воды – останавливаем один из четырёх отстойников (объемом 800 кубов. – А.Ф) и открываем канализацию. Создается бригада. Промывается. Когда все промыто – набирается одна треть. Добавляется около 300 грамм гидрохлорида кальция.
- На 800 кубов только 300 грамм?
- Да, этого достаточно. Он стоит 4 часа, затем еще раз проверяем. Если всё нормально - запускаем работу. Дальше вода с отстойника идет на фильтр и потом через несколько станций - в город.
- Какие ещё реагенты применяете?
- Жидкий хлор и сернокислый алюминий. Больше ничего, - заверил Астахов.
Но прокурора его ответ неудовлетворил.
- Вы специально так отвечаете или забываете? Используете же гидрохлорид кальция, активированный уголь, - раздраженно напомнил прокурор.
- Используете порошковый хлор и аналит?
- Аналит раньше применяли, вот месяц полтора назад перестали.
Астахов не ответил на ещё пару вопросов и судье Даумову пришлось его предупредить.
- Говорят КГП «АтырауСуАрнасы» сбросил большое количество хлора в реку Урал. Что вы думаете об этом?- спросил Астахова представитель потерпевшей стороны - ТОО «Луговской конный завод».
- Я ничего не знаю. Но это технически невозможно. Перед тем как реагенты поступают в реку Урал – они проверяются несколько раз. Проверяющие (кто они Астахов так и не ответил. – А.Ф) не могли допустить такое.
- Что случится, если в воде будет очень много хлора?
- Конечно, пьющие воду будут задыхаться.
На следующий день в суде в качестве свидетеля была допрошена заведующая кафедры химии и экологии при АГУ Гульжамал ЕЛЕМЕСОВА. Ей пришлось обьяснить чем отличаются реагенты друг от друга, и как они воздействуют в воде. Её показания в суде присутствующие заслушали в виде лекции по химии.
Судебный процесс продолжится 5 августа.
На судебном заседании я встретил атырауского правозащитника Асель НУРГАЗИЕВУ, которая следит за судебным процессом.
- И где люди которые били тревогу, писали гневные посты в социальных сетях, когда в реке гибла рыба?- отметила она.
Действительно, несмотря на то, что судья Дауренбек ДАУМОВ объявил судебный процесс открытым, из общественности никто, кроме журналистов, его не посещает. Наверное никому уже неинтересно, почему погибла рыба в Урале?
Фархат АБИЛОВ
Фото и видео автора