Атырау, 16 ноября 04:21
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Сансызбай Торгаев: «Татами – только для честного боя»

6 197 просмотров

По идее из выдающихся спортсменов должны выходить отличные тренеры – ведь кому, как не им, воспитывать себе подобных. И Сансызбай ТОРГАЕВ – наглядное тому подтверждение. Сильнейший каратист страны стал признанным наставником, его воспитанники из клуба «Кайсар» и ДЮСШ-2 на соревнованиях без медалей не остаются. А недавно Торгаев стал ещё и судьей международной категории.

– Сансызбай, вы занимаетесь карате около 20 лет, как, на ваш взгляд, развивается спортивное WKF-карате в нашей стране?

– В Казахстане этот вид спорта всё ещё очень молод, потому что мои воспитанники, как и я, занимались абсолютно стилевым карате. Хотя во всем мире спортивное WKF-карате довольно популярно. Например, на международных соревнованиях только в одном весе собираются представители по меньшей мере 130 стран. В призеры пробиться очень трудно. Сильнейшими в мире по спортивному WKF-карате являются Япония, Франция, Испания, Словения, Азербайджан. Казахстан пока отстает от лидеров, но уверенно наверстывает упущенное.

До 2005 года казахстанские спортсмены, выезжавшие за рубеж на соревнования, знали больше, чем наши судьи, которые не работали на международной арене и фактически варились в собственном соку. Это сильно тормозило развитие WKF внутри страны. Спортсмены и тренеры отрабатывали удары, становились чемпионами Казахстана, а потом выяснялось, что за границей их тренировки ничего не стоят, а некоторые приёмы и вовсе запрещены. Потом в республиканской федерации произошли кадровые изменения, и ситуация нормализовалась. Теперь за тренировками наблюдают профессионалы, нет подсуживания на внутренних соревнованиях, в итоге уровень подготовки спортсменов вырос. И результат не заставил себя ждать – на Азиатских играх в Гуаньчжоу представители Шымкента и Актобе завоевали медали высшей пробы, а Казахстан вошел в тройку сильнейших в Азии и мировую десятку.

Сейчас WKF-карате признано олимпийским видом спорта, и официальное введение его в программу Олимпийских игр всего лишь дело времени.

– Кто ваши лучшие воспитанники?

– Пока делаем ставку на самых титулованных в сборной области – чемпиона Открытого чемпионата США, призера чемпионата Азии, чемпиона мира по шито-рю Тимура НАЗАРОВА и неоднократного чемпиона Казахстана, призера Азии, обладателя Кубка мира Дину БАЙМАХАНОВУ. Сейчас нарабатывают мастерство чемпион Азии Асель СЕРИКОВА и призер чемпионата Азии среди кадетов и юниоров Агатай УТЕПОВ. А вообще в сборной много талантливых ребят с большим потенциалом.

– Трудно было из спортсмена переквалифицироваться в тренера?

– Если человек любит свое дело – никаких сложностей. Я вижу, что многие тренеры ступают на этот путь не по призванию, что очень печально. В любой профессии мало знать свое дело, надо его любить.

– Хорошо. Тогда каково тренеру быть в шкуре судьи международной категории?

– Нормально (смеется). Судьей может стать любой спортсмен. Просто на чемпионате мира нужно сдать соответствующий экзамен по теории и практике WKF-карате. Экзаменуемому выдается вопросник на английском языке, но основные термины там японские. Словом, как ЕНТ в школе.

– Вас не просили на соревнованиях «посодействовать» победе того или иного спортсмена?

– Говорят, раньше случаи «подсуживания» были, но 5 лет назад в федерации WKF-карате Казахстана произошла чистка рядов, и случайные люди ушли. Что касается меня, то я не допущу, чтобы балл бойцу присуждали незаслуженно.

– К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

– В этом году пройдет чемпионат мира в Индонезии и чемпионат Азии в Китае.

– Удачи вам!

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

24 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.