Суд досрочно отменил ограничение свободы Талгату Аяну

7 156 просмотров


19 июля Атырауский городской суд №2 досрочно освободил от полного отбытия наказания гражданского активиста Талгата АЯНА, который был осужден по делу "о земельном митинге" в Атырау.

- Год с небольшим назад мне изменили тюремное заключение на ограничение свободы до 2021 года. Чтобы вы понимали, что такое ограничение свободы: это ты вроде как уже на свободе, ты дома, но ограничен в своих перемещениях и в свободном времени, проводимом вне дома. Ты обязан каждую неделю отмечаться в органах пробации, тебя в вечернее время могут проверить по месту жительства сотрудники полиции, и поэтому ты с наступлением темноты бежишь домой как "золушка")), ты не имеешь права посещать увеселительные мероприятия, такие как свадьбы и т.д. На любое перемещение внутри страны ты должен получить разрешение, у тебя заблокирован ИИН, так как твоё имя в списке лиц, связанных с финансированием террористов, в конце концов, это просто пятно, с которым ни одна организация не возьмёт тебя на работу, - написал Талгат в своей странице в Facebook.

По словам Талгата Аяна, участвовавшие в суде прокурор и служба пробации были против, но суд удовлетворил его ходатайство о досрочном освобождении. Однако запрет на общественную деятельность остается в силе.

Напомним,  28 апреля прошлого года Талгата Аяна выпустили из актюбинской исправительной колонии, заменив неотбытую часть наказания (в виде лишения свободы) на ограничение  свободы на срок три с лишним года. 

Соратник Талгата Аяна Макс БОКАЕВ продолжает отбывать свой пятилетний срок заключения в Актобе, в колонии среднего режима КА-168/2.

Фархат АБИЛОВ

28 июля 2019, 22:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz