Обеспечение теплоснабжения правобережной части Атырау - под угрозой. При этом причина-то уважительная: речь идёт о праве на частную собственность, закреплённом в Конституции РК. Как развести интересы личные и общественные – над этой, можно сказать, философской проблемой сейчас думают думу атырауские тепловики, которые, вообще-то, привычны к решению задач более прозаических.
Начнём с того, что в «АЖ» обратились жители микрорайона «Жеруйык», рядом с домами которых проходит магистральная труба тепловых сетей. По их словам, недавно тепловики активно начали здесь работу, раскопали траншею. Но полторы недели назад всё остановилось.
За комментарием мы обратились к вице-президенту АО «Атырауские тепловые сети» Алибеку ТЕМИРГАЛИЕВУ. По его словам, 4 года назад предприятие начало программу по замене магистральных теплосетей. Эта теплотрасса была построена по государственной программе в 1993 году и введена в строй в 1995-м - естественно, за четверть века старые трубы отработали свой ресурс и нуждаются в замене. В рамках новой программы сейчас поэтапно заменяются трубы в правобережье Атырау. Тепловики начали с 4-го микрорайона Авангарда, затем, возможно горожане обратили внимание, работы велись в районе торгового дома «Тамаша». Так постепенно они двигались в сторону финской котельной.
- И вот в микрорайоне «Жеруйык» буквально в нескольких десятках метров от котельной мы столкнулись с препятствием. Оказалось, что над нашими трубами, проложенными, напомню, в 1993 году, теперь находятся два частных участка. В одном месте над трубами построили гараж, в другом забетонировали площадку во дворе. По этим трубам диаметром 500 мм проходит горячая вода, температура которой равняется 130-150 градусам, подается она под давлением. Так что существует опасность для здоровья и жизни людей. Оставить без замены участок трубы мы не можем, она уже своё уже отслужила. Вторгаться в частные владения, сносить гараж и вскрывать бетонный настил – не имеем права. Вообще-то, как я уже говорил, непосредственная близость к магистральным сетям представляет опасность для владельцев этих участков. А от замены этой трубы зависит подача теплоэнергии на всю правобережную часть города… Мы зашли в тупик, – признался нам Алибек Темиргалиев.
«Обойти» частные владения, а такой вариант тепловики тоже обдумывали, не получается. Здесь располагаются газовые, водопроводные и канализационные трубы. Чтобы грамотно и без ущерба «потеснить» их, нужно разработать проект, получить специальное разрешение, что займет немало времени и финансовых средств. По мнению тепловиков, обращение к владельцам участков ни к чему не приведет – что им городские власти в своё время выдали, тем они и владеют.
- А как, кстати, они получили эти участки, ведь в бегунке обычно указываются все коммунальные службы?
- Тот участок, на котором установлен гараж, был выдан в 2009 году, и выдан правильно, с учетом правил охранной зоны тепловых сетей. Но затем хозяин пристроил гараж и взял разрешение на расширение. Что касается второго участка, то в нашем предприятии он согласование не проходил, это я могу утверждать со стопроцентной гарантией. Во-первых, я проверил по нашим документам, во вторых сам являюсь членом комиссии и не пропустил бы подобного – говорит А. Темиргалиев.
Заместитель акима Атырау Шакир КЕЙКИН признал, что в данном случае имела место ошибка местных властей, выдавших земельные участки, которые находятся в ведении тепловых сетей.
- Это их земля, у них есть госакт на участки, под которыми пролегают трубы. Предприятие инициировало судебное разбирательство, и я готов их в этом вопросе поддержать. Если придется изъять эти участки, то городской акимат компенсирует владельцам их потерю. На другой чаше весов теплоснабжение половины областного центра, мы не можем оставить правобережье без тепла зимой, – подчеркнул Кейкин.
Пока решается этот вопрос, горячая вода подается через временные наземные трубы. Но их диаметр слишком мал для того, чтобы выдержать напор, необходимый для обогрева домов при минусовой температуре.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора