Атырау, 18 сентября 07:51
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Прогуляйтесь в Сети вместе с малышом

25 июля в 00:00


Лето для каждого родителя это не только долгожданные каникулы, но и отпуска руководителей спортивных секций и творческих кружков. Новый сезон начнется только в сентябре, а тем временем ребенок с радостью погружается в пучину всемирной сети интернет. У каждого родителя свой способ не дать ребенку утонуть в этом потоке.

В ЛИДЕРАХ - ЮТУБ

Недавно видела информацию о том, что «Лаборатория Касперского» провела анализ - какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Предсказуемо в лидерах оказались мультимедийные развлечения, на них приходится 37% от всех посещаемых ресурсов. Затем идут интернет-коммуникации: чаты, форумы, веб-квесты, социальные сети - 22%.  На третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%. Среди поисковых запросов на русском языке лидируют «ВКонтакте», где предпочитают общаться дети и подростки, «Инстаграм», в котором тусуются ребята постарше, и «Скайп». Поиск на английском возглавляют «Facebook», «Twitter» и «Pinterest».

Абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается «YouTube», востребованы также «Spotify» и «Netflix». Что касается кино и сериалов, то чаще всего в  строке поиска появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3». Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица «Billie Eilish». Самыми популярными играми остаются «Minecraft», «Танки Онлайн», «Roblox» и «Fortnite». И далее по убывающей:  торговые площадки «AliExpress», «Amazon» и «eBay», 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы, и 7% – на новостные сайты.

Некоторые родители опасаются, что в их отсутствие дети могут проявлять интерес ко взрослым темам, но анализ показал, что на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% от общего числа попыток входа: на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом, таким как азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п. – менее 1%.

Впрочем, подобный расклад, хоть и не такой подробный, может дать любой родитель, который старается иметь представление о том, чем занимается его ребенок в сети. Так, мой собственный опыт и небольшой опрос показали, что особой популярностью у детей сейчас пользуется приложение «Like», в котором они могут выкладывать небольшие видео, лайкать и комментировать друг друга. Все больше детей сегодня для выхода в интернет используют смартфоны. Даже при помощи недорогих моделей можно закачивать кучу разных приложений для общения и онлайн-игр. Особой популярностью среди них пользуется разработанный специально для мобильных платформ сервис «TikTok», который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ. Благодаря корейской поп-музыке или попросту K-pop появилась целая субкультура. Девочки и мальчики подражают своим кумирам в прическах, манере одеваться, наносить макияж, даже покупают специальные линзы, чтобы быть на них похожими. Ну и естественно, просматривают все видео на эту тему. Наши дети также играют в «Minecraft», «Танки Онлайн», «Roblox», и подписываются на всех блогеров, которые рассказывают, как проходить разные уровни игр. Зачастую это взрослые дяденьки и тетеньки, которые не стесняются в выражениях. Всех родителей волнует один вопрос: как тактично ограничить время пребывания своего ребенка в интернете при условии, что у него есть смартфон и бесплатный вай-фай дома. Задача осложняется тем, что отбирать мобильник нельзя. Будучи занятыми на работе, в течение дня взрослые поддерживают связь с отпрысками при помощи ватсапа.   

«ТОЛЬКО ОПЫТ НАУЧИТ, ЧТО РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ»

На своей странице в социальной сети я провела опрос, как родители относятся к тому, что дети проводят в сети свое свободное время. Пытаются ли они как-то обезопасить их пребывание в интернете, оградить от взрослых видео и комментариев. Большинство сошлось во мнении, что интернет является частью современной жизни и потому полностью запрещать ребенку им пользоваться нельзя. Нужно стараться направлять его интерес в нужное русло, сформировать к интернету адекватное отношение, научить использовать его максимально эффективно без вреда для себя и без потерь в реальной жизни.

- Снизить время пребывания детей в интернете можно лишь загрузив их реальной жизнью. Плавание, танцы, курсы рисования, иностранные языки. Дайте альтернативу. Запреты только подогреют интерес. Компьютер нужно использовать как источник знаний. Лучше всего, чтобы дети серфили по сети вместе с родителями – уверена участница опроса Екатерина.

- У меня трое детей и все они пользуются интернетом, чаще всего сидят в смартфонах: девочки в «Like», сын в видео-играх. На каникулах к нам приходят дети родственников, и частенько можно наблюдать картину: сидят в зале 7-8 детей, уткнувшись в свои телефонытак они вместе играют в онлайн-игру – рассказывает Аслан.

Он переживает не о том, что дети будут лазить на взрослых сайтах - в этом плане отец им доверяет. Скорее обеспокоен тем, что они портят себе зрение, осанку и просто теряют время, которое можно было провести с пользой. Аслан уверен, что риск встретить нехорошую компанию в инете равен риску в реальной жизни. Поэтому регулярно обсуждает с ними правила поведения в интернете и в жизни.

- Мне кажется, в этом ничего такого нет. Вся проблема в наших страхах, опасениях, потому что мы опираемся на свой опыт. У меня интернет появился на телефоне, когда мне было 15 лет: «Майл.ру агент», «ВКонтакте». Общение было всякое, и комментарии были, и видео снимали на телефон и выкладывали. И тоже разные дяди комментировали, но мы над ними смеялись, потому что были предупреждены родителями. Современные дети не такие наивные, как даже я 12 лет назад. Мой братишка в 14 лет уже языки программирования учит и работу ищет. А я в его возрасте мечтала, чтобы мне купили «сегу». Никак тут не обезопасишь особо, только опыт научит, что реальная жизнь интереснее. Хотя в виртуальном мире можно удалить из друзей и закинуть в черный список, а в реальном такой роскоши нет, – считает Наталья.

-Я как-то читал, что есть несколько моделей поведения. Некоторые родители адаптируют мир под ребенка, стараясь оградить его от опасностей, строго «фильтруют» его выходы в интернет. Но тотально контролировать всё и вся невозможно, когда-нибудь ребенок всё равно столкнется с виртуальным миром и будет к этому не готов. Это, во-первых. Во-вторых, ребенок может просто стать изгоем среди ровесников. Мы же в детстве вместе обсуждали книги, фильмы, цитировали персонажей. До сих пор мне иногда тяжело с супругой-иностранкой потому, что она, например, не понимает многих наших приколов. Фраза: «Ну ты заходи, если что» ей ни о чем не говорит. А вот теперь представьте, ребята смеются над каким-нибудь мемом, а ребенок вообще не в курсе, он даже не знает о существовании определенных персонажей. Лучше адаптировать ребенка под мир, самому подсказывать, на каких сайтах есть интересная информация, паблики с развивающим контентом, обучающие программы, – делится своим опытом Константин.

ГЛАВНОЕ – ЧАЩЕ ОБЩАТЬСЯ

Родители играют большую роль в формировании личности своих детей, они должны способствовать положительному психическому и физическому развитию ребенка. И ничто не помогает в этом лучше, чем искренний интерес к ребенку, постоянное общение с ним, - считает магистр психологии, медицинский психолог Людмила ГИБАТУЛЛИНА. И в вопросе «интернет и дети» родительский контроль вполне уместен. Кстати, большинство читателей, принимавших участие в нашем опросе, на вопрос «ограничиваете ли вы своим детям доступ к интернету?» ответили, что стараются, но иногда забывают контролировать. 

- Из-за дефицита живого общения, в случаях, когда ребенок недостаточно социализирован или целыми днями предоставлен сам себе, у него может возникнуть интернет-зависимость, - говорит Л. Гибатуллина. - Поинтересуйтесь, чем именно занят ваш ребенок в сети: смотрит видео, общается, играет? Необходимо обсудить пользу и вред каждого варианта и предложить альтернативы. Например, завести привычку ежедневно вместе гулять, ходить в кино, записать ребенка в кружок, секцию, на занятия по обучающим программам. Не стоит скрывать от детей, что вы контролируете продолжительность их пребывания в интернете. Чтобы отрезать путь к обману, расскажите, что есть специальная функция, которая это контролирует. Не рекомендую увеличивать разрешенное время в качестве поощрения за хорошую учебу или помощь по дому. Собственный пример – тоже действенный способ воспитания. Если дети видят уткнувшихся в монитор родителей, они, естественно, копируют их поведение.

Одним словом, если не можете противостоять движению, возглавьте его. Покажите своему ребенку, что интернет может служить как развлечением, так и прекрасной обучающей площадкой.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1671 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3