Атырау, 9 мая 05:38
 ясноВ Атырау +12
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Пираньи в устье

8 288 просмотров

 «Ловись, рыбка, большая и маленькая», наверняка приговаривали в группе мужчин в тёплых камуфляжных костюмах, которые выуживали из лунки сеть в двадцати метрах от полицейского поста… В минувшую субботу мы наведались в устье Урала и убедились – браконьерство по-прежнему процветает.

 

ДЫРЯВЫЙ РУБЕЖ НА УКАТАННОЙ ДОРОГЕ

Последний раз похожую вылазку мы совершали лет пять назад. Тогда Урал, скованный крепким льдом, напоминал вечерний Бродвей. Десятки машин, мотоциклов, с номерами и без, колоннами и в одиночку, двигались в сторону моря и обратно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять цель таких поездок. С тех пор, как выясняется, абсолютно ничего не изменилось.

Выезжаем в полдень с надёжным и опытным проводником, ведущим специалистом Исатайского отдела рыбинспекции Бауржаном БИМУРЗИНЫМ. Есть, правда, одно «но» – о поездке знают единицы. Не в курсе даже руководство рыбоохраны, иначе не исключается, что нам не довелось бы лицезреть все эти особенности национальной рыбалки.

Первые встречные ниже посёлка Дамба – группа инспекторов заповедника «Акжайык» на частной автомашине. К слову, о заповедной зоне по обоим берегам Урала извещают предупреждающие таблички. Инспектора резервата круглосуточно охраняют заповедную территорию.

Всё это время объектив фотокора беспрестанно фиксирует всё новые и новые автомашины, рассекающие в обоих направлениях по хорошо укатанной заснеженной дороге.

Кстати, впереди виднеется пост рыбоохраны, миновать который просто так невозможно – река перегорожена пучками камыша и автомобильными шинами, торчащими изо льда. Проехать можно только через шлагбаум. А ещё через пару километров находится Пешнойский пост водной полиции с такой же полосой препятствий. Но судя по всему, многочисленные визитёры в замечательных отношениях с постовыми и пользуются правом беспрепятственного проезда. Правда, часть из них наверняка сами инспектора и полицейские, которые из-за нехватки служебного транспорта «вынуждены» пользоваться личными авто.

ДИАЛОГИ У ЛУНКИ

Как выяснилось позже, информация о рейде с участием прессы быстро ушла вниз по течению (узун-кулак в этой местности хорошо работает, благодаря современным средствам связи), и часть рыбаков предпочла схорониться в камышовых зарослях рыбоходных каналов. Но, как оказалось, не все.

Прямо у Пешнойского поста водной полиции группа людей тянет из лунки сеть, под лучами яркого солнца блестит чешуя сазана, судака, воблы (на снимке внизу). Неужто браконьеры настолько обнаглели, что средь бела дня под носом у полиции сеть тащат? – обалдели мы. И решили: будем брать! Сделав через стекло с десяток фото на фоне брандвахты со знаменитой беседкой, подъезжаем вплотную. Оказалось, это и есть водные полицейские, которые тут же затеяли словесную перепалку с Бимурзиным. На морозном воздухе защёлкал затвор нашего фотоаппарата.

–Чё ты здесь снимаешь? – ринулся один бугай. – Прекратить съёмку!

–Газета «Ак Жайык», – раскрываю яслужебное удостоверение. – Представьтесь, пожалуйста.

Как следует из предъявленных красных «корочек», двое из шести человек, по крайней мере, оказались сотрудниками полиции по фамилииХаметов и Ермуратов. Застигнутые в такой пикантной ситуации, стражи порядка пояснили рыбинспектору, что нашли бесхозную сеть (ага, прямо у себя под носом!). После чего «труженики голубой нивы» весело дотянули сеть и, сложив её в багажник подъехавшей «десятки», скрылись.

Впереди замаячило целое стойбище  автомашин, вокруг толпились фигуры. Они тоже беспрепятственно миновали оба поста. По словам одного из повстречавшихся нам ранее собеседников, там якобы отдыхали сотрудники прокуратуры. Ну как не навестить представителей надзорного органа...

Чуть не доезжая до места назначения, останавливаемся возле «Нивы Шевроле», её пассажиры тут же рыбачат. В это время от стойбища отделились в нашу сторону две фигуры.

–Дай сюда фотоаппарат, – полез один из них в нашу машину. – Сотри всё, что здесь наснимал! При мне сотри!

–На каком основании, уважаемый? – вмешиваюсь я. – Представьтесь.

Хам не ответил и предпочёл ретироваться.

 

ДО ГОРОДА РЫБКЕ НЕ ДОБРАТЬСЯ

Ещё дальше, совсем близко к открытому морю, то здесь то там на льду валяются стылые кучи сетей с частиком. Видимо, сети не успели вовремя перебрать и снулую рыбу решили бросить. Над своеобразными могильниками кружат птицы.

Кстати, осенью сотрудники рыбо-охраны выловили именно в этих местах десяток сетей с полутонной рыбы. Река в низовье просто перегорожена ими, вот почему любителям подлёдного лова в черте города нет смысла выходить на рыбалку, а одна воблёшка на рынке «Коктем» стоит сейчас 200 тенге. И это в рыбном краю!

Поздно поняли в Астане причину катастрофического положения в рыбной отрасли. Её озвучил во время своего визита в Атырау премьер-министр Карим МАСИМОВ – коррумпированность местных правоохранительных органов, потворствующих браконьерам. Эта отрасль превратилась в столь криминализированную систему, что ежегодные грозные обещания на самых разных уровнях начать «жёсткую борьбу с браконьерством» на деле остаются пустым звуком. Тем более что в рыбоохране иногда предпочитают заниматься не делом, а борьбой за служебные места. К примеру, незаконно сокращенных недавно двух инспекторов (“АЖ” №3, “Рыбу сокращают, охранников тоже”) на работе благополучно восстановили.

...И никакая «Пиранья» не поможет. Я имею в виду прошлогоднее предложение акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА о создании специального отряда по борьбе с браконьерством, наподобие российского спецназа «Пиранья», сделав это на базе водной полиции или рыбоохраны. Учитывая легендарную прожорливость сей хищной рыбки, название звучит несколько двусмысленно. «Раньше рыбная ловля была работой, а теперь это бизнес, где замешаны представители всех без исключения силовых структур области, – рассказывал как-то один из осведомлённых в этом деле людей. – Остаётся только поскорее выловить то, что осталось».

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

 

P. S. Во вторник «АЖ» сообщил о нашем «импровизированном» рейде начальнику Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции Амантаю АЙЖИГИТОВУ и попросил прокомментировать увиденное нами.

«Да, я уже знаю о вашей поездке. Автомашины не могли проехать свободно через посты. Скорее всего, ехали со стороны Еркинкалы по рыбоходным каналам. Сейчас разбираемся. Потом с вами свяжемся», – ответил он.

24 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz