Атырау, 26 августа 00:44
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Горит камыш в резервате «Акжайык» ДОПОЛНЕНО  

15 июля в 21:49



В Атырау открылся «традиционный сезон» камышовых пожаров. Сегодня, 15 июля, загорелся камыш на территории природоохранного резервата «Акжайык». Мы обратились к заместителю начальника ГПР «Акжайык» Асхату КАРАБАЛИЕВУ. 

Да, сейчас горит территория нашего резервата. Эти места болотистые и противопожарная техника не может подобраться к огню

- Какова предварительная причина пожара?

По словам сотрудников «Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти» (СКЭБР),  вчера, во время непогоды в сухостой попала молния. Он начал тлеть и сегодня вспыхнул камыш.

- Во сколько началось возгорание?

Около 12.30 часов. На данный момент в борьбе с огнём задействованы не только наши силы, но и департамента по ЧС. Тушат четыре автомашины, однако пока безрезультатно.

Напомним, что дым от горящего камыша в море накрывает Атырау регулярно. Летом прошлого года нефтяная столица два дня была объята дымом.  

На следующий день ближе к вечеру пресс-служба акимата города Атырау сообщила, что пожар ликвидирован.

- Очаг был зарегистрирован на территории Дамбинского сельского округа и перекинулся на охраняемую зону резервата. Площадь возгорания здесь составила 23 га. На данный момент пожар ликвидирован, ведется работа по недопущению повторных возгораний. Представители флоры и фауны не пострадали, - сообщил инспектор государственного природного резервата "Акжайык" Гани АГИБАЕВ.

В тушении огня были задействованы 35 инспекторов государственного природного резервата "Акжайык", 22 пожарных ДЧС, 12 сотрудников Северо-Каспийской экологической базы реагирования (СКЭБР). От резервата были также задействованы 2 специальные маломерные машины марки "УАЗ", 5 легковых машин,  1 трактор марки МТЗ-82 и 3 мотопомпы. ДЧС предоставил 3 единицы спецтехники, СКЭБР - 2 единицы.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4242 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4