Атырау, 23 сентября 07:37
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Чемпион Азии по карате Венера Турганова: «В драку не полезу»

16 февраля 2011 в 00:00

Ну, ничто не выдаёт в этой изящной девушке каратистку с большим стажем. Хотя нет... Есть что-то во взгляде. И движения, резкие, как порыв ветра. А в общем, как говорится, красавица, спортсменка, лет двадцать пять назад точно была бы комсомолкой. Ещё чемпион Азии, бронзовый призёр чемпионата мира по шотокан-карате. Венера ТУРГАНОВА.

– Ты ведь ещё тренер молодежной сборной области. Как, по-твоему, развивается шотокан-карате в нашей области?

– Спортивный клуб «Жолбарыс», на основе которого и была создана наша федерация, образовался в 1994 году благодаря нашему главному тренеру Ериккали КОЙШЕКЕНОВУ. В то время тренировки проводились в клубе УЗКМН, где сейчас находится городской ЗАГС. Потом занятия проходили в бывшем здании ДЮСШ-1 на улице Кондитерской, в школах, в ФОКе «Атырау», пока мы не переехали в новое здание ДЮСШ-1 в Привокзальном. Сейчас в ДЮСШ-1 тренируется 25 человек. Это костяк федерации, ребята, которые занимаются с детского сада. В ФОКе «Атырау» занимается 60 человек, но здесь тренировки проходят в облегченном режиме, для поддержания здоровья.

– Насколько мне известно, в «Жолбарысе» ещё проводятся занятия по ушу?

– Да, есть группа по ушу-саньда. В 2002 году воспитанники «Жолбарыса» поехали в Актау, где впервые приняли участие в соревнованиях по ушу. «Золота» не добились, зато заняли много вторых и третьих мест. Ребятам понравилось. Дело в том, что ушу – вольный поединок, а в шотокан-карате много ограничений. В нашем сегменте карате удары не наносятся, а имитируются. За удар, нанесенный в полную силу, дисквалифицируют. По-моему, это очень хорошее правило – учить не наносить, а имитировать удары.

А на тренировках мы учим бить по-настоящему и контролировать удар, когда нужно. Шотокан еще называют некассовым стилем карате. Поэтому сейчас идёт пропаганда зрелищности в мировом карате. С этой целью мастера четырех основных стилей – шотокан, годзю-рю, шито-рю и вадо-рю – объединились в мировую федерацию карате WKF. Тем не менее Всемирная федерация карате-до шотокан по-прежнему существует. Гуманность шотокан закреплена в ее правилах.

– Кого бы вы отметили из молодых каратистов?

– Элону Мусину, Жибек Муханбеткалиеву, Манаса Темирханова, Габита Калымова, Рината Игиликова, Рината Жарылгасинова, Асета Амангалиева, Жадыру Утекову и многих других.

– Девушкам тяжело заниматься карате-до шотокан?

– Когда в 2007 года я ездила в Токио на чемпионат мира, меня поразило, что на этих соревнованиях детей до 12 лет не делят на мальчиков и девочек. И что интересно, первое место в этой категории заняла именно девочка. По приезде мы у себя в клубе пробовали проводить аналогичные соревнования, но эта практика не прижилась.

Думаю, что занятия карате полезны для девушек. Уверенность появляется, мысли проясняются, улучшается память.

– Расскажи о своих самых ярких поединках.

– В 2008 году на чемпионат Азии в индийском городе Гоа я поехала одна и завоевала золотую и серебряную медали в личном ката и кумите. Потом договорилась с двумя сверстницами из Узбекистана выступить в командном кумите. За два дня мы отточили свою технику и заняли третье место. В общем, с этих соревнований я привезла медали всех трех видов. За победу получила звание мастера спорта международного класса, и до сего дня - единственная обладательница этого титула в казахстанском шотокане.

– Как строится твой день?

– В будни я на работе. Работаю бухгалтером в инофирме. Прихожу с работы и сразу иду в спортзал. Там делаю пробежку минимум 10 кругов. Также в мои ежедневные тренировки входят растяжки, упражнения по улучшению ката и кумите.

– К примеру, на рынке в толпе мужчина отдавил тебе ногу, а потом ещё и оскорбил. Накажешь?

– Не-е-е-т, отойду в сторону. Ведь я не изменю этого человека. Уход от столкновения – это тоже преодоление своего «я». Для нас избежать драки – самая великая победа.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8294 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: