Атырау, 9 мая 06:52
 ясноВ Атырау +12
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

В метель на зимовке

3 701 просмотр

Февраль наконец-то дал всем понять, как же выглядит настоящая зимушка-зима. В городе шёл дождь, а степные просторы давно уже примерили белое снежное покрывало. В эти дни мы, чтобы разузнать, как обстоят дела у сельчан на зимовках, выбрались на земли, прилегающие к селу Ельтай Индерского района.

 

ПО ДОРОГЕ К ЗИМОВКЕ…

Перед нами расстилались безмолвные широкие степные дали без конца и без краю… Снег не такой уж и глубокий – то тут, то там выглядывают из-под него стебли ковыля. Снега нанесло во все окрестные каналы и овраги. Вокруг ни души, ни птицы, ни зверька. Лишь величественное первозданное безмолвие. Наша машина то и дело буксует на заснеженной дороге. Как хорошо, что перед тем, как тронуться в путь, мы тщательно выбирали дорогу. Именно по этой безлюдной степи проложен магистральный газопровод из Казахстана в Россию. Газовики частенько приезжают сюда, чтобы проверить трубу, о чем свидетельствуют многочисленные следы от автомобильных колес. По дороге, тянущейся вдоль трассы газопровода, можно доехать до Жанакалинского района Западно-Казахстанской области, а затем и до Самарской области Российской Федерации. Именно этой дороги газовиков мы и решили придерживаться на всем протяжении пути.

Лишь удалившись километров на 18 от Ельтая, мы заметили черневшую вдали первую зимовку. Но доехать прямо до неё не получилось – дорога газовиков вильнула куда-то в сторону, пришлось оставить машину и примерно километр топать по степи пешком. Встречный ветер и снежные сугробы очень мешали, но чего не сделаешь ради репортажа в родную газету.

ИЗ ЗАПАСОВ ОСТАЛАСЬ КОПНА СЕНА

Хозяева встретили нас радушно, с присущей казахам гостеприимностью постелили корпешку на почетном месте. Мы прибыли аккурат в обед, вскоре подоспел чай, приготовленный чернявой молоденькой женщиной. Хозяин зимовки Ескабыл Максотулыначал свой разговор издалека. С домашним скотом он на «ты» с тех пор, как появился на свет в 1970 году, именно на этой зимовке «Кызылтобе-3». Его отец всю свою жизнь, вплоть до выхода на пенсию, работал чабаном в совхозе имени Амангельды. С тех пор как отец и мать ушли из жизни, все хозяйство перешло к единственному сыну – Ескабылу. Совхоз был расформирован, но Ескабыл продолжал заниматься разведением скота на этой дальней зимовке.

– Совместно с двоюродными братьями создали крестьянское хозяйство «Алмагуль». Землю мы взяли в аренду на 49 лет. Это раньше, во времена совхозов, мы перебирались на летние пастбища. А ныне весь год, и зимой и летом, находимся тут, на зимовке. Площадь летних пастбищных угодий уменьшается с каждым годом. Да и вода в колодце стала более соленой. Копнешь на четыре-пять метров – и уже выступает подпочвенная вода, но, увы, соленая. Её мы используем для водопоя, а питьевую воду нам везут из находящегося в 25 километрах села Аккала. Далековато, конечно, но что поделаешь, – рассказывает Ескабыл Максотулы.

В настоящее время у него более четырехсот овец и несколько десятков коров. Хозяйство свое Ескабыл ведёт справно. У него двое помощников, иногда в те минуты, когда свободна от домашних дел, помогает жена Айман.

Мы направились в сторону кошары, чтобы посмотреть на овцематок, оставшихся при недавно появившемся приплоде. На крыше сарая возвышалась одинокая копна сена.

– Не маловато ли сена?

– Согласен, сена маловато. Если погода испортится и скот невозможно будет вывести на подножный корм, сена хватит от силы на десять дней. В этом году мы не смогли сделать запасы. В минувшее жаркое лето почти вся окрестная трава выгорела. Да и в округе, пожалуй, не осталось пригодных сенокосных земель. Совместно с трактористами взяли немного сена в Катыншагыле. А кормов совсем немного. 15-килограммовый мешок отрубей стоит  тысячу тенге, а пшеницы – 2,5 тысячи. Мы не располагаем возможностью закупить их в достаточном количестве. Вообще, с каждым годом содержание скота становится всё обременительней: доходы не окупают наших расходов, – сетует Ескабыл.

Поговорив с Ескабылом, мы задумали направиться на другую зимовку. Тем временем ветер заметно усилился. Началась настоящая февральская метель. Сильный ветер поднял в воздух хлопья снега, и всё вокруг смешалось в этом белом вихре. Дорогу к следующей зимовке замело. И обратный путь тоже. Где небо, где земля?.. Не разобрать ничего!.. А метель  усиливалась. Но всё же нам удалось добраться до людей!

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ БУРЁНКИ

Выяснилось, что это зимовка «Донга», принадлежащая Кубайдулле Тулеушеву, председателю КХ “Алибек”. А встретила нас женщина, упорно сопротивляясь ветру, тащившая кизяк на санях – уголь крестьянам не снится в самых смелых снах. Все лето они заготавливают кизяк. Возгорается он легко, но тепло долго не держит, так что уже после полуночи в доме начинает холодать. Хозяева к этому давно уже привыкли. Таща за собой сани, Жанылсын по пути рассказала, что муж находится на хозяйственном дворе. На просторном дворе пять-шесть человек возились с буренками – обрабатывали им лекарством глаза.

– Я здесь содержу свой личный скот. Есть у меня овцы,  коровы. Сейчас крестьяне думают лишь об одном: как бы дотянуть до весны, потому что у всех мало сена. В прошлом году у местных заготовителей приобрел сено по 20-25 тысяч тенге за машину. Но больше 5-6 рейсов им сделать не удалось, – рассказывает Кубайдолла Тулеушев. – Вот и приходится покупать корма, несмотря на их дороговизну.

Кубайдолла работает вместе с двумя сыновьями – Алибеком и Мырзабеком. На этой зимовке дополнительно к основной деятельности взялись за откорм крупного рогатого скота. Этой работой руководит Нураш Кенжалин, а лечит животных Саттар Кулибаев. Закупленных осенью в Уральске буренок здесь откармливают, включая в их рацион сбалансированные корма. Если имеющиеся сейчас около ста коров окупят затраченные на них средства, то работа в этом направлении продолжится.

...Мы поехали домой. Снегом замело проторенную нами колею. Ветер всё не унимался. И мы окончательно потеряли все имевшиеся у нас ориентиры. Пару раз застревали в глубоких сугробах. Движение наобум в этой белой пелене привело к тому, что мы окончательно застряли в снегу. Да сколько можно здесь стоять?!! Пришлось водителю пешком пуститься в обратный путь, на зимовку, за подмогой. Более часа я ждала, сидя в холодном салоне автомобиля. Признаться, было немного жутковато. Вспомнились слова крестьян о степных волках, которые совершают набеги на скотные дворы... Когда всё же удалось побороть страхи, мои мысли заняли те крестьяне, у которых вся надежда на копну сена. А ведь по словам специалистов районного отдела сельского хозяйства, сеном крестьяне обеспечены вдоволь. Правительство объявило о выдаче субсидий в размере пятидесяти процентов от стоимости сена, средства уже выделяются. Однако на них могут рассчитывать только те, у кого не менее 500 овец или 50 голов крупного рогатого скота. По словам главного специалиста районного отдела сельского хозяйства Саулета ЕСЕТОВА, крестьяне не выказали особого желания к сбору необходимых документов и получению невозвратных средств. Из 34 крестьянских хозяйств, которые имели право на получение субсидий, в список попали всего 14, которые в сумме получили 7 миллионов тенге. Остальные, по выражению главного специалиста, «проспали».

...Послышался гул моторов прибывших на помощь автомашин. Прикрепленные друг к другу с помощью тросов, четыре-пять авто медленно забрались на полотно асфальтированной дороги. Остались позади скотоводы, ведущие схватку с суровой зимой… Их упорство и преданность делу предков не знают предела, и верится, что они одолеют любые трудности.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Атырау – Индерборский  – Кызылтобе

Фото автора

17 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz