Атырау, 16 июля 10:51
Днём ясно+31, вечером +25
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 432.47  P 6.12

Власти Судана заявили о предотвращении госпереворота

12 июля в 10:29




Под стражу в Судане взяты 11 действующих и пять бывших военнослужащих. Арест состоялся всего через неделю после того, как Военный совет и альянс "За свободу и перемены" договорились о переходном правительстве, сообщает DW.

В Судане, по данным правящего Переходного военного совета (ПВС), предотвращена попытка вооруженного госпереворота. Об этом в четверг, 11 июля, в телеобращении заявил глава комитета по безопасности и обороне ПВС, генерал-лейтенант Джамаль ад-Дин Омар Ибрагим.

По его словам, под стражу взяты 11 действующих и пять бывших военнослужащих, включая руководителей восстания. Их имена не разглашаются. По версии Ибрагима, в их задачи входило подорвать баланс сил между военным руководством и оппозицией, договорившимися о формировании совместного правительственного органа на трехлетний переходный период.

Договоренности между военными и оппозицией

Ранее Военный совет и альянс "За свободу и перемены" - коалиция в составе оппозиции и протестных групп - достигли соглашения об учреждении верховного совета, места в котором будут занимать по ротации военные и гражданские лица. Кроме того, будет сформировано техническое правительство, оно инициирует независимое расследование инцидентов с применением насилия в ходе подавления протестов в начале июня.

Массовые протесты

В середине июня в результате протестов в Судане погибли свыше 130 демонстрантов. В апреле военные свергли авторитарного президента страны Омара аль-Башира, правившего Суданом последние 30 лет. Сначала его подвергли домашнему аресту, а затем поместили в тюрьму для особо опасных преступников.

После смены власти в Хартуме начались многотысячные демонстрации с требованием немедленно сформировать гражданское переходное правительство. В середине мая протестующие договорились с военным советом о трехлетнем переходном периоде, в течение которого у власти будет находиться временное правительство. Однако впоследствии сторонам не удалось достичь единства в вопросе о том, кто возглавит этот орган. В начале июня военный совет приступил к разгону палаточного лагеря оппозиции в столице страны Хартуме. Оппозиция начала крупномасштабную акцию гражданского неповиновения.

Источник: DW

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

461 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4